банки не имеют возможности использовать созданный резерв, что снижает их кредитный потенциал за счёт отвлечения средств.
Самым широко применяемым в кредитном анализе является метод коэффициентов. Этому способствовали следующие причины:
удобство применения метода вследствие стандартизации форм бухгалтерской и финансовой отчётности субъектов хозяйствования;
возможность соотношения качественной и количественной характеристики;
развитие и применение экономико-математических методов в экономическом анализе.
В мировой практике применяются следующие основные экономические коэффициенты для оценки кредитного риска [3, с.303]:
, (1.17)
где потери по кредитам равны сумме кредитов, которые за данный период были списаны как невозвратные. Автор отмечает тот факт, что в формулах 1.17-1.22 под кредитной задолженностью следует понимать размер валового кредитного портфеля банка.
, (1.18)
где чистые списания - это разница между списанными и возмещёнными кредитами.
, (1.19)
где возмещённые кредиты - это кредиты, которые первоначально считались списанными, но затем были погашены.
, (1.20)
, (1.21)
Данный коэффициент характеризует удельный вес кредитов в портфеле, которые находятся в стадии реструктуризации. Это один из методов работы с проблемными кредитами.
, (1.22)
В Республике Беларусь в настоящее время согласно Инструкции о порядке формирования и использования специального резерва на покрытие возможных убытков по активам банка и небанковской кредитно-финансовой организации, подверженным кредитному риску все активы делятся на 4 группы риска. В мировой практике выделяют 5 групп риска.
Коэффициент показывает, какой удельный вес занимают кредиты с наибольшей вероятностью невозвращения в валовом кредитном портфеле. Принято считать, что величина коэффициента проблемных кредитов не должна превышать пять процентов. В противном случае это свидетельствует о наличии у банка трудностей с возвратом предоставленных кредитов. При этом под проблемными понимаются кредиты, по которым идёт начисление резерва на покрытие возможных убытков.
, (1.23)
, (1.24)
В экономической литературе коэффициент К8 имеет название "коэффициент защищённости".
, (1.25)
, (1.26)
При ведении деятельности коммерческими банками в условиях повышенной рискованности возникает проблема качественного измерения и прогнозирования кредитного риска адекватно потенциальным потерям. При расчёте риска кредитных вложений в практике отечественных банков может использоваться ещё один интегрированный показатель - коэффициент совокупного кредитного риска банка (Кр), учитывающий степень достаточности резерва, может быть рассчитан по следующей формуле:
, (1.27)
где L1 - коэффициент достаточности создания резерва
Коэффициент L1 вычисляется следующим образом:
. (1.28)
Еще по теме:
Проблемы формирования и управления кредитным
портфелем
Формирование кредитного портфеля является вершиной кредитной деятельности банка, требующей научно-обоснованного профессионального подхода в подготовке и принятии управленческих решений на основе всестороннего анализа. Перечень документов и материалов, регламентирующих процесс формирования кредитног ...
Формирование резерва на возможные потери по ссудам
Одной из продуктивных является методика, изложенная ЦБ РФ в Инструкции №62-а от 30.06.97г "О порядке формирования и использования резерва на возможные потери по ссудам". Эта методика разработана с точки зрения приближения финансовой отчетности банков России к международным стандартам с уч ...
Характеристика деятельности ОАО «Банк ВТБ»
Банк ВТБ был учрежден в октябре 1990 г. в форме акционерного общества закрытого типа для обслуживания внешнеэкономических связей Российской Федерации. В 1990–егоды ВТБ успешно развивался как крупный специализированный Банк, ориентированный на работу с корпоративными клиентами, преимущественно росси ...