Управление кредитным портфелем коммерческого банка

Финансы сегодня » Управление кредитным портфелем коммерческого банка

Кредитные операции, наряду с приёмом денег во вклады, являются для банка той группой операций, которые конституируют сущность банка в отличие от спекулятивных операций с ценными бумагами. Значимость кредитных операций для банка вытекает из определения коммерческого банка как финансового посредника. Коммерческие банки привлекают свободные денежные средства, высвобождающиеся в хозяйственном процессе, и предоставляют их во временное пользование контрагентам, нуждающимся в дополнительном капитале для осуществления своего хозяйственного процесса. Осуществляя кредитные операции, банк формирует свой кредитный портфель. Кредитная деятельность банка имеет постоянный характер, поскольку в силу своей природы для эффективного функционирования банку необходимо постоянно размещать имеющиеся в его распоряжении средства. Пока существуют коммерческие банки, вопросы, связанные с кредитованием, не потеряют своей актуальности.

Управление кредитным портфелем - ключевой вопрос кредитной деятельности коммерческого банка, поскольку требует от исполнителей высокого профессионализма и понимания экономической сущности кредитования.

Анализ кредитного портфеля является насущной необходимостью для кредитного учреждения, заинтересованного в стабильности своего финансового положения, а также для государственных регулирующих органов, заинтересованных в стабильности финансового сектора экономики. Данная проблема является вдвойне актуальной для нашей страны, которая всё ещё находится на стадии реформирования кредитной системы в попытке обеспечить её надёжность и адекватность существующей модели регулируемой экономики. Провозглашается курс на ужесточение кредитной политики и недопущение банкротств. Ввиду этого качество кредитного портфеля - основной показатель деятельности банка.

Современное состояние кредитных портфелей коммерческих банков Республики Беларусь следует рассматривать как результат деятельности под влиянием огромного числа внешних и внутренних факторов. Выдача кредитов для банков является не просто доходной операцией, а одним из основных источников получения доходов, так как при любом уровне развития экономики, даже в условиях финансовой нестабильности предприятий, кредитование не приостанавливается. Всё зависит лишь от того, каким образом тот или иной банк проводит свою кредитную политику, эффективен ли его кредитный портфель. Постоянная необходимость решения дилеммы "риск-доходность" и предоставленная банкам возможность решать эту проблему самостоятельно обусловили актуальность выбранной темы исследования.

Объектом изучения избрана деятельность филиала №1 ОАО "Банк Альфа" в части проведения кредитных операций. Предметом исследования - кредитный портфель.

Основной целью работы является разработка некоторых предложений по управлению качеством кредитного портфеля коммерческого банка на основе анализа кредитных операций с учетом различных факторов.

Для достижения поставленной цели в дипломной работе будут решаться следующие задачи:

дать общую характеристику кредитного портфеля банка;

раскрыть содержание методики анализа кредитного портфеля;

проанализировать состав и структуру кредитных вложений банка в динамике;

дать оценку качества кредитного портфеля банка;

оценить взаимосвязь качества портфеля с его доходностью;

разработать предложения по улучшению качества кредитного портфеля;

раскрыть способы управления кредитным портфелем коммерческого банка;

показать проблемы оптимизации кредитного портфеля.

Данная работа базируется на законодательных и нормативных актах Национального банка Республики Беларусь (закон Республики Беларусь “О банках и банковской деятельности”, “О залоге”, банковский кодекс Республики Беларусь), локальных актах банка, теоретических исследованиях, использовалась учебная и специальная экономическая литература, в которой затронут предмет данного исследования.

Аналитическая часть дипломной работы опирается на бухгалтерскую и статистическую информацию филиала №1 ОАО "Банк Альфа".

Еще по теме:

Понятие кредитной системы
Система - совокупность организаций, однородных по своим задачам, или учреждений, организационно объединенных в одно целое. В национальных законодательствах понятие "кредитная система", как правило, не фигурирует, чаще используется понятие "банковская система". Однако их нельзя о ...

Система управления кредитными рисками
Основными элементами управления кредитным риском являются: анализ финансового состояния заемщиков и контрагентов, обеспечение кредита, установка лимитов на операции, резервирование. Все эти пункты должны быть четко сформулированы в кредитной политике банка. Принципы кредитной политики составляют ос ...

Организация, технология осуществления и учета расчетно-кассовых операций
Для обеспечения выполнения одной из своих важнейших функций – расчетно-кассового обслуживания - коммерческие банки осуществляют разнообразные посреднические операции, связанные с обслуживанием движения денежных средств клиентов. Основной предпосылкой проведения этих операций есть необходимость откр ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru