Заключение долгосрочных договоров позволит, несмотря на увеличение вероятности страхового случая с учетом увеличения возраста клиента, посредством расчета страхового тарифа методами, идентичными расчетам по страхованию жизни, не увеличивать размер страхового взноса на протяжении всего срока страхования, так как за счет регулярной уплаты страховых взносов из взносов, уплаченных в более молодом возрасте, создается (накапливается) определенный фонд) (резерв) для выплат в более пожилом возрасте.
Проведение медицинского страхования на долгосрочной основе связано также с введением новых услуг и разработкой долгосрочных программ по проблемам «материнства и детства», по уходу за умственно отсталыми детьми, за тяжелобольными на дому или в специализированных домах ухода по реабилитации нетрудоспособных и т. д. Разработка таких программ назрела в связи с демографическими изменениями, увеличением заболеваемости и травматизма наряду с уменьшением объема медицинских услуг и числа больничных коек на 1000 человек населения.
Страхование стоматологических расходов, в силу дороговизны приобретения полиса сроком на один год, может проводиться застрахованному лицу на протяжении жизни и охватывать все виды услуг - от осмотра, лечения зубов и десен, хирургии, установления коронок, мостов до протезирования. При этом неиспользованная часть страхового взноса в течение года может переходить на следующий календарный год для продолжения лечения и действия договора страхования.
Рост цен на медицинские услуги - одна из проблем развитая ДМС, страховщикам приходится прилагать усилия для привлечения новых и сохранения старых клиентов. Перенос лечения из стационара в поликлинику, где цены ниже, заключение контрактов с теми, кто обеспечивает более дешевое лечение, - единственные способы сдерживания роста цен.
В договоре добровольного медицинского страхования может быть предусмотрена комбинация различных форм оказания услуг, в том числе услуги по оказанию специализированной медицинской помощи и приобретение назначенных врачом медикаментов.
Эффективная работа по проведению медицинского страхования в немалой степени определяется наличием банка статистических данных, которым располагает страховщик и который является основой для расчета тарифа. Необходимо ежегодное обновление статистики заболеваемости и ее распределения по полу, возрасту, видам заболеваний, видам предоставляемых медицинских услуг, стоимости лечения, медикаментов и т. д. А по постоянным клиентам- анализ затрат на медицинские услуги, регистрация обращений к врачу за период страхования.
Ежегодный пересмотр тарифов на медицинские услуги диктует необходимость применения формализованной истории болезни, где содержались бы сведения не только о наиболее часто применяемых диагностических и лечебных процедурах, но и о частоте их использования и стоимости. Это даст возможность проводить экспертизу и самим врачам, контролировать ход лечебно-диагностического процесса и его стоимость.
Страховая компания должна иметь кроме сведений о добровольно страхующихся доступ к базе данных клиентов о состоянии здоровья, где страхователь имеет договор обязательного страхования, это нужно для оценки здоровья страхователя (застрахованного) с целью установления объективных тарифов по добровольном у страхованию.
Еще по теме:
Характеристика операций, совершаемых Сбербанком России ОАО
Сбербанк России осуществляет комплексное банковское обслуживание клиентов в рублях и в иностранной валюте всеми видами банковских операций. Сбербанк предлагает своим клиентам: - расчетно-кассовое обслуживание физических лиц в рублях и в валюте; - расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в руб ...
Сущность кредитно-банковской системы
Кредитная система в широком смысле слова представляет собой совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и методы осуществления кредитных операций. Дальнейшее развитие кредита и банков проявляется в развёртывании, расширении, обобществлении финансово-кредитных учр ...
Принципы кредитования
Банковское кредитование предприятий и других организационно-правовых структур на производственные и социальные нужды осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования. Последние представляют собой основу, главный элемент системы кредитования, поскольку отражают сущность и содержание кред ...