Законом предусмотрена обязанность страховой медицинской организации выдачи страхователю или застрахованному страхового медицинского полиса. Утвержденная Правительством Российской Федерации форма полиса по добровольному страхованию практически не отличается от полиса по обязательному страхованию. В ней отсутствует размер страховой суммы и размер страхового взноса. Однако размер страховых взносов по добровольному медицинскому страхованию устанавливается страховщиком, и при заключении договора страхования должно быть достигнуто соглашение о размере страховой суммы (ст. 942 Гражданского кодекса Российской Федерации).
В законе «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации» предусмотрена льгота в размере до 10% от суммы, направляемой из прибыли юридическими лицами на добровольное медицинское страхование (ст. 13). В связи с тем, что не установлен конкретно размер льготы, она не применяется, что сдерживает развитие ДМС.
Медицинское страхование поставило лечебные учреждения и врачей, оказывающих платные услуги, в новые правовые рамки. Профессиональные ошибки могут повлечь финансовые убытки в результате судебных исков, минимизировать которые возможно посредством введения страхования профессиональной ответственности медицинского персонала, фармацевтов.
В ст. 28 Закона говорится о праве страховой медицинской организации требовать от юридических и физических лиц, ответственных за причиненный вред здоровью гражданина, возмещения расходов в пределах сумм, затраченных на оказание застрахованному медицинской помощи. Наличие у страховщика такого права является еще одним аргументом в пользу необходимости более широкого внедрения страхования профессиональной ответственности врачей и других лиц, связанных с оказанием медицинской помощи и услуг населению.
В сложившемся порядке финансирования системы здравоохранения до настоящего времени остается нерешенным вопрос оказания медицинской помощи иностранным гражданам, временно пребывающим в России.
В условиях сложившегося дефицита бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, внедрение системы страхования граждан, временно пребывающих на территории Российской Федерации позволит решить проблему и предоставить гарантии необходим много объема медицинской помощи при наступлении несчастного случая с иностранными гражданами.
В зависимости от объекта страхования все виды добровольного» медицинского страхования, действующие в западноевропейских странах, можно разделить на две группы:
1. Предусматривающие выплаты, не связанные со стоимостью лечения (страхование на случай, установления диагноза, на случай заболевания в связи с травмой, на случай потери дохода в связи с заболеванием, страхование суточных выплат в связи с временной нетрудоспособностью, страхование суточных выплат в период пребывания в больнице;
2. Обеспечение выплаты в виде компенсации расходов на лечение (страхование расходов на амбулаторное лечение, страхование расходов по пребыванию в больнице, хирургических расходов, расходов по послеоперационному уходу, на рентген и лабораторные анализы, расходов и» стоматолога, лекарства и медикаменты, уход и так далее).
В России к ДМС относится только вторая группа, первая группа страховой ответственности относится к страхованию от несчастных случаев. В настоящее время страховщики все больше уходят от страхования к посреднической деятельности в области медицинского страхования. Оплата туристических и санаторных путевок, приобретаемых в туристических агентствах, оплата врачей-косметологов не носит вероятностного характера страхового события.
Еще по теме:
Оценка ипотечного портфеля рынка жилья
Рассмотрим методику расчета схемы платежей по ипотечному кредитованию. В Сбербанке России существует две схемы платежей по кредиту: - аннуитетные платежи - это равные платежи. Значит, каждый месяц вы будете платить по кредиту одинаковую сумму независимо от того, находитесь ли вы в начале или в конц ...
Взаимодействие страховых организаций с банками
второго уровня
Взаимоотношения страховых организаций и банков основываются на общности их интересов при осуществлении своей деятельности. Страховой интерес является ключом взаимосвязи страхователя и страховщика. Наряду со страховым интересом в основе взаимосвязи страховых компаний и банковских учреждений лежат эк ...
Проблемы диверсифицированности кредитных портфелей
коммерческих банков РФ
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине высокой концентрации кредитных рисков. Это связано не только с ...