Развитие ДМС должно быть направлено не на дополнительное удорожание предоставляемых медицинскими учреждениями услуг за счет включения в них стоимости страхового полиса, а на наличие рискового характера в проведении данного вида страхования. Так, например, возможно предоставление застрахованному ежедневных выплат при нахождении в больнице или компенсационных выплат за постоянную утрату трудоспособности в случае, если курс лечения не дал желаемых результатов и произошли функциональные нарушения органов или их потеря. В программу по медицинскому страхованию может быть включена ответственность на случай смерти застрахованного с выплатой наследникам погребального пособия.
Одной из важных социальных функций общества является защита тех слоев населения, которые не могут сами обеспечить себя по возрасту, состоянию здоровья или по иной причине снижения жизнеспособности.
Люди, утратившие способность самостоятельного обслуживания вследствие хронического заболевания, травмы, врожденных пороков развития и т. д., нуждаются в комплексе услуг по уходу и лечению в особых домах, стационарах длительной госпитализации, реабилитационных центрах. Оплата медицинской помощи для данных категорий граждан может осуществляться как за счет собственных средств клиентов, так и за счет выделения части средств из местного бюджета по финансированию программ социальной помощи бедным и престарелым, выделения средств благотворительной организацией либо за счет долгосрочной заблаговременной страховки на случай дожития до определенного возраста или события. Выделение части средств из бюджета может быть персональным - взнос за каждого застрахованного или суммарным - в размере, пропорциональном общему числу застрахованных.
Совершенствование страхования здоровья пожилых лиц может быть реализовано путем интеграции систем оказания медицинской и социальной помощи.
Возможны и иные комбинации страхования жизни и медицинских расходов. Например, страхование на случай смерти на срок или пожизненное может включать ответственность по оплате помощи семейного врача, экстренной помощи, оплате лекарств, домашнего у хода (для престарелых) и т. д.
По договору страхования двух и более лиц (семейному) наряду с предоставлением медицинских услуг в случае смерти одного из застрахованных выплата страхового обеспечения производится пережившему супругу или иждивенцам.
В России, как правило, договоры добровольного медицинского страхования заключаются сроком на один год. Это связано в первую очередь с недостаточно стабильной экономической ситуацией, страховыми интересами страхователей и ежегодным изменением стоимости медицинских услуг. В то же время гарантия предоставления медицинской помощи с учетом изменения возраста и состояния здоровья застрахованного на протяжении его жизни, проведение медицинских обследований в одном медицинском учреждении, под наблюдение» одного врача (особенно это важно при наличии хронических заболеваний или выявленных отклонениях в функционировании органов), предполагают постоянство отношений между страховой компанией медицинским учреждением и пациентом. В связи с чем целесообразнее заключать договоры на долгосрочной основе или с ежегодной пролонгацией.
Еще по теме:
Стороны и порядок заключения
договора
В договоре банковского счета стороны именуются банк и клиент. Банком является юридическое лицо, которое осуществляет банковские операции как исключительный вид деятельности. Вместе с тем проводить банковские операции может не только банк. Такие права имеют и небанковские кредитные организации, но к ...
Характеристика операций, совершаемых Сбербанком России ОАО
Сбербанк России осуществляет комплексное банковское обслуживание клиентов в рублях и в иностранной валюте всеми видами банковских операций. Сбербанк предлагает своим клиентам: - расчетно-кассовое обслуживание физических лиц в рублях и в валюте; - расчетно-кассовое обслуживание юридических лиц в руб ...
Возможные методы оценки кредитоспособности
В процессе принятия решения о выдаче кредита помимо уже существующих оценок кредитоспособности целесообразно дать прогноз возможного банкротства предприятия-заемщика, а также смоделировать производственную программу предприятия. Рассмотрим подробнее вопрос о банкротстве предприятий. Экономические р ...