Эффективность оценки и управления риском во многом определяется его классификацией. Под классификацией рисков следует понимать их распределение на конкретные группы по определенным признакам для достижения поставленных целей. Научно обоснованная классификация позволяет четко определить место каждого риска в их общей системе. Она создает возможности для эффективного применения соответствующих методов и приемов управления риском. Существует большое количество классификаций банковских рисков в зависимости от целей анализа и управления.
Рассмотрим группировку рисков, которую было бы наиболее удобно применять в российских банках. В данной классификации риски объединены по степени влияния на ежедневную деятельность банка.
Кредитный риск – основной риск, так как именно кредитование является исконно банковским бизнесом.
Существует множество вариантов трактовки кредитного риска: опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору (банку); риск непогашения ссуды - возможность того, что заемщик не выполнит обязательства; возможное падение прибыли банка и даже потеря части акционерного капитала в результате неспособности заемщика погашать и обслуживать долг (выплачивать проценты).
К кредитному риску можно отнести также риск того события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплатить проценты по ним или основную сумму долга. Кредитный риск затрагивает коренные интересы и кредиторов, и заемщиков.
На движение денежных средств, которые могут быть использованы для обслуживания задолженности, воздействуют как общеэкономические условия, так и внутренняя среда в банке. Аналогичным образом на способность частного лица расплачиваться по долгам влияют степень его занятости, величина его собственного капитала и т. д. По этой причине при каждом случае обращения а ссудой банк проводит кредитный анализ, выявляющий способность заемщика вовремя вернуть долг. Инвестиционные государственные ценные бумаги (их формально можно отнести к инструментам кредитования государства) обычно несут в себе меньшую долю риска, но бывали случаи неуплаты долга и по ним.
Таким образом, величина кредитного риска зависит от влияния как внешних, так и внутренних факторов. Но основные действия по управлению кредитным риском относятся к сфере внутренней политики банка.
Кредитный риск – это риск того, что финансовые обязательства не будут исполнены клиентами полностью и вовремя, как ожидается или описано в контракте, результатом чего могут явиться финансовые потери для банка. Таким образом, кредитный риск - это риск, зависящий от клиента, от его желаний и возможностей исполнить свое обязательство перед банком. Можно условно выделить следующие виды кредитных рисков: прямой риск кредитования; условный риск кредитования; риск невыполнения контрагентом условий договора; эмиссии и размещения; клиринговый.
Риск кредитования (ссудный риск) связан с предоставлением кредита и кредитных продуктов, при которых банк подвергается риску в течение всего срока проведения операции.
Прямой риск кредитования заключается в вероятности того, что реальные обязательства клиента не будут исполнены вовремя. Данный риск касается всех банковских продуктов, начиная со ссуд и заканчивая закладными операциями. Так как он существует в течение всего времени проведения кредитной операции, то долгосрочные кредитные операции являются более рисковыми, чем краткосрочные. Данный вид риска неизбежен, но он поддается конкретной оценке, которая может быть формализован. На основе расчетной величины риска определяется размер необходимых резервов, а также размер процентов. Данный вид риска обычно основывается на анализе кредитоспособности заемщика (коэффициенты, анализ денежного потока, рейтинговые оценки, другие методики).
Еще по теме:
Современное состояние ипотечного кредитования в России
Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики, а точнее ее бесспорная декларация. Поэтому в России на сегодняшний момент возникло несколько национальных социальных проектов, в которых в числе первоочередных социально-экономических задач выделяется проблема форми ...
Понятие, роль и принципы формирования
кредитного портфеля
Существует множество различных подходов к вопросу об определении понятия и сущности кредитного портфеля банка. Под портфелем следует понимать совокупность, набор, запас определенных материальных, финансовых, идейных или других параметров, дающих представление о характере, направлении, объеме деятел ...
Биржевое котирование
Котирование является одной их важнейших (если не сказать - важнейшей) функцией любой биржи. Не зря же биржу еще называют маяком в океане цен. Представьте себе такую картину. В темном бушующем океане рыночных отношений борются с волнами корабли инвесторов и предпринимателей. Как выбрать верный курс ...