Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В Российской Федерации, в последние годы, она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.
Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве. С другой стороны кредитование связано с определенным риском, тем более в условиях развивающейся рыночной экономики.
Актуальность темы заключается в том, что управление рисками является основным в банковском деле. Хотя первоначально банки только принимали депозиты, они быстро созрели, став посредниками при передаче средств, тем самым, приняв на себя другие риски, например кредитный. Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свидетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов. Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.
Объектом исследования являются коммерческий финансовый институт ОАО «БАНК УРАЛСИБ», профильная деятельность которого включает основные направления оказания банковских услуг, таких как открытие и ведение счетов, кредитование физ. и юр. лиц, а так же принятие денежных средств во вклад.
Предметом исследования выступают банковские риски в деятельности коммерческих организаций, а так же выявление методов управления банковскими рисками ориентированные на обеспечение его надежности в кризисных условиях.
Целью данной работы является рассмотрение банковских рисков, а так же методов, при помощи которых можно регулировать эти риски. Из этой цели вытекают задачи дипломной работы:
- проанализировать теорию банковских рисков, определить методы управления рисков и выявить проблемы управления рисками;
- проанализировать деятельность ОАО «БАНК УРАЛСИБ», провести анализ оказываемых им услуг и дать оценку банковским рискам;
- выявить методы совершенствования управления банковскими рисками;
Таким образом, объектом дипломной работы является риск банковской деятельности, а точнее риски связанные с деятельностью коммерческого банка. В качестве рассматриваемого предмета выступит ОАО «БАНК УРАЛСИБ», риски которого мы и будем анализировать.
Практическая значимость данной работы является очень большой. Так как мы, в этой работе, именно на практике рассматриваем деятельность коммерческого банка и выявляем положительные и отрицательные стороны деятельности банка, а также анализируем возможные риски деятельности.
Еще по теме:
Виды банков и их функции
В условиях рынка банки являются ключевым звеном, питающим народное хозяйство дополнительными денежными ресурсами. Современные банки не только торгуют деньгами, одновременно они являются аналитиками рынка. По своему местоположению банки оказываются ближе всего к бизнесу, его потребностям, меняющейся ...
Нормативно-правовые акты, регулирующие методы оценки кредитоспособности заемщика
коммерческого банка в России
Далее стоит рассмотреть вопрос о правовом регулировании оценки кредитоспособности. В Положении о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности (утв. Банком России 26.03.2004г. № 254-П) (ред. от 24.12.2012г.) рассм ...
Потребительский кредит с помощью кредитных и
расходных карточек
В 50-ые годы американские, а затем и английские банки начали широко применять “упрощённую” практику предоставления потребительских кредитов с помощью кредитных карточек. Сущность такого кредитования сводилась к тому, что выданная банком кредитная карточка давала право её владельцу в пределах разреш ...