Банковские риски и методы их регулирования

Финансы сегодня » Банковские риски и методы их регулирования

Современная банковская система это важнейшая сфера национального хозяйства любого развитого государства. В Российской Федерации, в последние годы, она претерпела значительные изменения. Модифицируются все компоненты банковской системы. Создание финансового рынка означает принципиальное изменение роли кредитных институтов в управлении народным хозяйством и повышение роли кредита в системе экономических отношений.

Кредит стимулирует развитие производительных сил, ускоряет формирование источников капитала для расширения воспроизводства. Без кредитной поддержки невозможно обеспечить быстрое и цивилизованное становление хозяйств, предприятий, внедрение других видов предпринимательской деятельности на внутригосударственном и внешнем экономическом пространстве. С другой стороны кредитование связано с определенным риском, тем более в условиях развивающейся рыночной экономики.

Актуальность темы заключается в том, что управление рисками является основным в банковском деле. Хотя первоначально банки только принимали депозиты, они быстро созрели, став посредниками при передаче средств, тем самым, приняв на себя другие риски, например кредитный. Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свидетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов. Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.

Объектом исследования являются коммерческий финансовый институт ОАО «БАНК УРАЛСИБ», профильная деятельность которого включает основные направления оказания банковских услуг, таких как открытие и ведение счетов, кредитование физ. и юр. лиц, а так же принятие денежных средств во вклад.

Предметом исследования выступают банковские риски в деятельности коммерческих организаций, а так же выявление методов управления банковскими рисками ориентированные на обеспечение его надежности в кризисных условиях.

Целью данной работы является рассмотрение банковских рисков, а так же методов, при помощи которых можно регулировать эти риски. Из этой цели вытекают задачи дипломной работы:

- проанализировать теорию банковских рисков, определить методы управления рисков и выявить проблемы управления рисками;

- проанализировать деятельность ОАО «БАНК УРАЛСИБ», провести анализ оказываемых им услуг и дать оценку банковским рискам;

- выявить методы совершенствования управления банковскими рисками;

Таким образом, объектом дипломной работы является риск банковской деятельности, а точнее риски связанные с деятельностью коммерческого банка. В качестве рассматриваемого предмета выступит ОАО «БАНК УРАЛСИБ», риски которого мы и будем анализировать.

Практическая значимость данной работы является очень большой. Так как мы, в этой работе, именно на практике рассматриваем деятельность коммерческого банка и выявляем положительные и отрицательные стороны деятельности банка, а также анализируем возможные риски деятельности.

Еще по теме:

Классификация и методы расчётов банковских рисков
Классическое учение банковской системы исходит из существования трёх ведущих критериев, которые следует учитывать банкам: ликвидность, рентабельность и безопасность. Эффективность организации управления рисками во многом определяется классификацией банковских рисков. Под классификацией рисков поним ...

Расчет эффективности страхового продукта
Для того, чтобы страховой продукт пользовался спросом необходимо проведение эффективной рекламной компании. Реклама является способом стимулирования продаж, и ее распространение явилось следствием роста страхового сектора экономики и появления конкуренции. Целью рекламы ЗАО Страховой группы «Спасск ...

Понятие, роль и принципы формирования кредитного портфеля
Существует множество различных подходов к вопросу об определении понятия и сущности кредитного портфеля банка. Под портфелем следует понимать совокупность, набор, запас определенных материальных, финансовых, идейных или других параметров, дающих представление о характере, направлении, объеме деятел ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru