Проводимые в 2009 г. банком операции определяли возможность возникновения и степень концентрации банковских рисков.
В соответствии с рекомендациями Банка России в целях эффективного управления рисками и построения современной системы управления рисками ОАО «УРАЛСИБ» выделены следующие основные виды финансовых и нефинансовых рисков:
1) Финансовые риски:
- кредитный риск;
- рыночный риск, в том числе фондовый, валютный, процентный;
- риск ликвидности;
2) Нефинансовые риски:
- операционный риск;
- правовой риск;
- риск потери деловой репутации;
- стратегический риск.
При построении системы управления рисками с целью соответствия мировым стандартам управления рисками в банке учитываются рекомендации Базельского комитета по банковскому надзору и регулированию.
При определении основных направлений концентрации рисков банк руководствуется как количественными показателями концентрации, в качестве которых рассматриваются объемы вложений в активы, подверженные определенному виду риска, так и неколичественными индикаторами, указывающими на подверженность тех или иных видов деятельности определенному виду риска.
Финансовые риски. Кредитные риски. Управление и контроль кредитными рисками в банке производится в соответствии с Положением ЦБ РФ от 26.03.2004 г. № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности», другими нормативными документами ЦБ РФ, и внутренними нормативными документами банка.
Основная цель управления кредитными рисками - адекватная оценка риска и совершение операций, несущих кредитный риск, в соответствии с установленными требованиями к уровню принимаемого кредитного риска.
Основными элементами, определяющими систему управления кредитными рисками на агрегированном (портфельном) уровне, являются:
а) организация системы адекватной оценки кредитных рисков и санкционирования сделок, а именно: управление организационной структурой системы управления кредитными рисками, определение порядка взаимодействия подразделений, должностных лиц и коллегиальных органов и их полномочий, подготовка персонала в рамках системы управления кредитными рисками;
б) установление лимитов, нормативов, ограничений на принимаемый кредитный риск на агрегированном уровне с целью диверсификации наиболее существенных кредитных рисков.
Основные методы управления кредитным риском на индивидуальном уровне заключаются в снижении вероятности появления индивидуальных рисков за счет установления лимитов кредитного риска; страхования кредитных рисков; использования залога, обеспечения, гарантий по сделкам и т.д.
Кроме того, производится оценка заемщика на основании анализа его финансовой отчетности, учредительных документов, состава акционеров, состава органов управления, организационной структуры, кредитной истории, маркетинговой политики заемщика, макроэкономической ситуации и прочей информации, характеризующей макро- и микросреду функционирования заемщика.
Уровень кредитного риска на индивидуальном уровне оценивается на основании определения:
- рейтингов заёмщиков;
- величины резервирования.
В целом, в банке действует многоступенчатая система контроля и управления кредитным риском.
Контроль кредитных рисков на уровне отдельного заемщика выполняется подразделениями, осуществляющими операции кредитования, на основании заключения об уровне кредитного риска с учетом обоснования целесообразности кредитования заемщика.
Решения по крупным кредитным сделкам принимаются на основании решений Кредитного комитета банка.
Рыночные риски. В 2009 г. банком проводились следующие основные операции, подверженные рыночному риску:
- формирование торгового портфеля – вложения в акции ОАО «ЛУКойл»;
- формирование вложений в относительно новые финансовые инструменты – Паевые инвестиционные фонды (ПИФы).
- формирование вложений в казначейские обязательства США.
Политика формирования рыночных вложений (портфелей) банка направлена на максимальную диверсификацию по различным типам финансовых инструментов, представленных на рынке. Достаточный уровень диверсификации вложений позволяет обеспечить снижение уровня концентрации риска.
Внимание к перечисленным активам в 2009г. было обусловлено общей нестабильностью российского фондового и межбанковского рынка.
Еще по теме:
Факторы, повышающие и понижающие кредитный риск. Основные элементы управления кредитным риском
Кредитование традиционно является одним из важных и наиболее эффективных видов банковской деятельности. Кредитные организации в силу присущих им особенностей вправе осуществлять расчеты по обязательствам своих клиентов и заниматься привлечением денежных средств, а также проводить самостоятельную кр ...
Особенности сделок на российских биржах
Возникшие в начале 90-х годов биржи проводили операции главным образом с реальными товарами, при этом основную долю занимали спотовые сделки. Однако правовая база, созданная Законом «О товарных биржах и биржевой торговле», позволяла вводить в практику новые виды операций. Под биржевой сделкой Зако ...
Порядок формирования и упаковки банкнот и монеты
В кредитных организациях на территории Российской Федерации применяется единый порядок формирования и упаковки рублевой денежной наличности. Рассортированные по достоинствам и годам образца годные и ветхие банкноты, а также годная к обращению и дефектная монета формируются и упаковываются кассовыми ...