Клиенты вправе открывать необходимое им количество расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законом. Порядок открытия, ведения и закрытия банком счетов клиентов в рублях и иностранной валюте устанавливается Банком России в соответствии с федеральными законами. Наиболее распространенными на практике являются следующие виды банковских счетов.
Расчетные счета открываются юридическим лицам, а также индивидуальным предпринимателям.
Филиалам, представительствам, отделениям и другим обособленным подразделениям юридических лиц открываются расчетные счета при представлении ходатайства юридического лица.
Текущие счета открываются организациям и учреждениям, не обладающим признаками юридического лица: филиалам, представительствам и другим обособленным подразделениям юридических лиц.
Бюджетные счета открываются юридическим лицам, которым выделяются средства за счет бюджета для целевого их использования.
Корреспондентские счета (субсчета) открываются банкам в расчетно кассовых центрах Центрального банка РФ.
Валютные счета. Юридические лица, граждане-предприниматели и физические лица - резиденты РФ вправе иметь валютные счета в уполномоченных банках РФ.
Нерезидентам РФ могут быть открыты рублевые счета типа "Т", "И", "С" и рублевые счета физических лиц - нерезидентов.
Счета «ЛОРО» - корреспондентские счет, которые открываются в одной кредитной организации (банк-респондент) для другой кредитной организации (банк-корреспондент) и другие.
Действие договора прекращается по основаниям, предусмотренным гл. 26 ГК, при расторжении договора по взаимному согласию сторон либо в одностороннем порядке при наступлении условий, определенных в договоре или законе. В соответствии с общими правилами договор банковского счета прекращается при ликвидации банка, при ликвидации юридического лица - клиента и отсутствии правопреемника или смертью гражданина - клиента. Договор может быть также прекращен в результате отзыва у банка лицензии на совершение банковских операций, вследствие чего он не сможет осуществлять расчетные операции. Договор, заключенный на определенный срок, прекращается по истечении срока действия.
Действие договора может быть прекращено при расторжении его сторонами. По взаимному согласию сторон договор может быть расторгнут в любой момент. Соглашение о расторжении договора должно быть совершено в письменной форме (ст. 452 ГК). В любой момент договор банковского счета может быть расторгнут в одностороннем порядке клиентом. Для этого согласно ст. 859 ГК клиенту достаточно направить в банк заявление, уведомляющее о расторжении договора.
Банк имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке, если иное не предусмотрено в договоре, только при отсутствии в течение 2 лет денежных средств на счете клиента и операций по этому счета, предупредив об этом клиента в письменной форме. В подобных случаях договор считается расторгнутым по истечении 2 месяцев со дня направления банком письменного предупреждения клиенту при условии, если за этот период на счет клиента не поступили денежные средства. По иным основаниям договор по требованию банка расторгается судом и только в случаях, определенных в законе, а именно: когда сумма денежных средств, находящихся на счете клиента, окажется ниже минимального размера, который предусмотрен банковскими правилами или договором, и клиент не восстановил ее в течение месяца после получения требования банка; при отсутствии операций по счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
Закон предоставляет банку 7-дневный срок для уточнения размера денежных средств, оставшихся на счете клиента, и выдачи их клиенту либо перечисления на другой счет, указанный клиентом.
В соответствии со ст. 425 ГК договор признается действующим до определенного в нем момента исполнения сторонами обязательства, если законом или договором не предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. ГК в ст. 859 установил 7-дневный срок для исполнения банком своих обязательств по возврату денежных средств клиенту при расторжении договора. В связи с этим договор банковского счета действует до момента возврата банком остатка денежных средств, но не более 7 дней с момента получения заявления клиента или достижения соглашения о расторжении договора. По истечении 7-дневного срока договор банковского счета считается прекращенным.
Еще по теме:
Процесс становления рынка ценных бумаг в России
В Российской империи первая биржа была создана в Санкт-Петербурге в 1703 г. по инициативе Петра Первого, знавшего о подобных учреждениях из личного опыта, приобретенного во время посещения Голландии. Санкт-Петербургская биржа являлась после голландских, Лондонской и Гамбургской бирж, которые возник ...
Правовое регулирование
медицинского страхования
Постановлением Правительства РФ от 23.01.1992 N 41 утверждено Общее положение о страховых медицинских организациях[3] (далее - Постановление N 41). В соответствии с п.1 данного положения страховой медицинской организацией (СМО) является юридическое лицо, имеющее государственную лицензию на право за ...
Моделирование риска банкротства племзавод-колхоза имени 50-летия СССР
В процессе принятия решения о выдаче кредита помимо рейтинговой оценки целесообразно дать оценку возможного прогноза банкротства предприятия-заемщика. В теории мы рассмотрели несколько зарубежных и отечественных моделей прогнозирования банкротства. Но рынок зарубежных стран отличается экономическим ...