Методы расчета риска позволяют определить его величину, от выбора метода расчета риска зависит правильность оценки прогнозируемых потерь. Сложились три основных метода оценки рисков: статистический, экспертных оценок и аналитический (частный и комплексный).
Метод экспертных оценок строится на базе изучения оценок, сделанных экспертами банка, и включает в себя составление обобщающих рейтинговых оценок. К этому методу относят: рейтинговую оценку кредитоспособности клиента банка, рейтинговую оценку страхового риска, метод соблюдения экономических нормативов банковской деятельности, расчет размера риска по кредитному портфелю банка и определение размера необходимого банку резерва для покрытия потерь от кредитных рисков, классификацию кредитов в зависимости от степени риска и т.д.
Аналитический метод предполагает анализ зон риска с установлением оптимального уровня риска для каждого вида банковской операции и их совокупности в целом.
Частный метод включает: определение частного риска, т.е. размера потерь по отдельно взятой операции банка по активам, пассивам и прочим операциям согласно степени риска, сопоставление фактической величины потерь с прогнозируемой согласно нормативным документам, выявление фактических зон риска для отдельно взятого банка по отдельной операции, определение степени их допустимости, установление допустимого размера риска по отдельно взятой операции банка.
Комплексный метод основывается на совокупной оценке риска по банку в целом. Главной задачей управления рисковыми операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие решения. Перспективным является определение степени допустимости общего размера риска банка для установления норматива отчислений от прибыли банка в резервный или рисковый фонд. Общий размер риска определяется по формуле (1):
H=(P1+P2+P3+ .+PN) / KxE (1)
где Н - степень допустимости общего размера риска банка, Р - частные риски банка по всем операциям данного банка, Е - корректирующий коэффициент внешних рисков банка, К - совокупный капитал банка. Этот показатель отражает максимально возможную степень риска банка за определенный период времени.
Еще по теме:
Порядок предоставления ссуд
Предоставление (размещение) банком денежных средств осуществляется в следующем порядке: - юридическим лицам – только в безналичном порядке путем зачисления денежных средств на расчетный, текущий или корреспондентский счет, в том числе при предоставлении средств на оплату платежных документов и на в ...
Механизмы введения биржевого торга
Для того чтобы брокер выполнил задание клиента, последний должен предоставить ему заявку на выполнение определенных биржевых операций в процессе торгов. Заявку на продажу (покупку) может оформить клиент (юридическое или физическое лицо), заключивший с брокером договор на оказание брокерских услуг. ...
Основные направления реформирования систем здравоохранения в странах
Центральной и Восточной Европы
Бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы, а также новые независимые государства, входившие ранее в состав СССР, переживают период глобальных преобразовании во всех сферах жизни, включая здравоохранение. При прежней системе медицинская помощь была всеобщей и бесплатной, но сущес ...