Методы расчета риска позволяют определить его величину, от выбора метода расчета риска зависит правильность оценки прогнозируемых потерь. Сложились три основных метода оценки рисков: статистический, экспертных оценок и аналитический (частный и комплексный).
Метод экспертных оценок строится на базе изучения оценок, сделанных экспертами банка, и включает в себя составление обобщающих рейтинговых оценок. К этому методу относят: рейтинговую оценку кредитоспособности клиента банка, рейтинговую оценку страхового риска, метод соблюдения экономических нормативов банковской деятельности, расчет размера риска по кредитному портфелю банка и определение размера необходимого банку резерва для покрытия потерь от кредитных рисков, классификацию кредитов в зависимости от степени риска и т.д.
Аналитический метод предполагает анализ зон риска с установлением оптимального уровня риска для каждого вида банковской операции и их совокупности в целом.
Частный метод включает: определение частного риска, т.е. размера потерь по отдельно взятой операции банка по активам, пассивам и прочим операциям согласно степени риска, сопоставление фактической величины потерь с прогнозируемой согласно нормативным документам, выявление фактических зон риска для отдельно взятого банка по отдельной операции, определение степени их допустимости, установление допустимого размера риска по отдельно взятой операции банка.
Комплексный метод основывается на совокупной оценке риска по банку в целом. Главной задачей управления рисковыми операциями банка является определение степени допустимости и оправданности того или иного риска и принятие решения. Перспективным является определение степени допустимости общего размера риска банка для установления норматива отчислений от прибыли банка в резервный или рисковый фонд. Общий размер риска определяется по формуле (1):
H=(P1+P2+P3+ .+PN) / KxE (1)
где Н - степень допустимости общего размера риска банка, Р - частные риски банка по всем операциям данного банка, Е - корректирующий коэффициент внешних рисков банка, К - совокупный капитал банка. Этот показатель отражает максимально возможную степень риска банка за определенный период времени.
Еще по теме:
Банковские услуги, понятие и роль в банковской деятельности
Банковская деятельность формально может быть определена как разрешенная законами и иными правоустанавливающими документами (лицензия – для коммерческих кредитных организаций) специфическая или исключительная деятельность кредитных организаций. В содержательном плане банковская деятельность может бы ...
Маркетинговые основы
разработки страхового продукта
С точки зрения маркетинга страховой продукт характеризуется следующими качествами [22, с. 54-56]: - неосязаемость; - неотделимость; - непостоянство качества; - недолговечность. Неосязаемость для любого страхового продукта означает, что клиент страховщика не может ни увидеть, ни попробовать на вкус, ...
Природа облигаций и их виды
Акционерное общество имеет право финансировать свою деятельность не только за счет выпуска акций, но и за счет размещения облигаций. Облигация является эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей права ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксирован ...