Кредитный риск – потенциальные потери, в случае невозврата заемщиком кредита. Невозврат кредита не является неожиданностью при ипотечном кредитовании. Потери в случае невозврата могут быть вызваны как общеэкономическими (общее падение цен на недвижимость), так и субъективными причинами, носящими несистемный характер. Полностью избежать кредитного риска невозможно.
Самая главная проблема банков заключается в том, чтобы кредиты были возвращены своевременно и в полном объеме; кроме того, выплаты за кредит должны быть, как минимум, адекватными затратам банка-кредитора и обеспечивать ему прибыль [46, c. 32].
За количественным анализом следует анализ качества кредитного портфеля. Сфера деятельности кредитополучателя и его тип обладают различным риском для определенных экономических условий, следовательно, и виды кредита в зависимости от объемов и целей кредитования оцениваются по-разному, что и должно учитываться при изучении кредитного портфеля банка. Для этого используются различные относительные показатели, рассчитываемые по обороту за определенный период или по остатку на определенную дату. К ним, например, относят, удельный вес проблемных кредитов во всем валовом клиентском кредитном портфеле; отношение просроченной задолженности к акционерному капиталу и др. На основе качественной характеристики кредитного портфеля можно дать оценку соблюдения принципов кредитования и степени риска кредитных операций, перспектив ликвидности данного банка. Таким образом, в любом банке состояние кредитного портфеля должно находиться под постоянным наблюдением.
Найдем удельный вес проблемных кредитов во всем валовом клиентском кредитном портфеле физических лиц. Для этого приведем удельный вес проблемных кредитов за 2006-2009гг. Нефтекамского отделения №4891 Сбербанка России в приложение В. Он рассчитывается по формуле:
(3.1)
где Уд. вес 2006г. – удельный вес в 2006г.;
ПС – проблемные ссуды;
ОКПБ – объем кредитного портфеля банка.
(3.2)
(3.3)
(3.4)
Значение данного показателя не должно превышать 5% чистого кредитного риска Банка.
По результатам проведенного комплексного анализа совокупного кредитного риска Банка можно определить его степень по таблице 3.1:
Таблица 3.1 – Уровни количественной оценки риска
Качественная оценка риска |
Количественная оценка риска |
Допустимый уровень риска |
0-20% |
Высокий уровень риска |
Более 21% |
Под кредитным портфелем с допустимым уровнем кредитного риска следует понимать такой кредитный портфель, который обеспечивает прибыльность Банку даже при наступлении всех возможных рисков
Таким образом, по вышеприведенным данным (приложение В), удельный вес просроченной задолженности в 2006г. составил 0,82%, а в 2007г. – 0,48%, 2008г. – 0,53 %, 2009г. – 0,85%, что говорит об увеличение проблемных кредитов к началу 2009г. Наиболее проблемными являются кредиты на неотложные нужды, удельный вес которых за 2006г. составил – 0,82%, за 2007г. - 0,46%, за 2008г. - 0,46%, за 2009г. - 0,75% , тогда как по ипотечным кредитам за 2006г. просроченная задолженность отсутствует, за 2007г. удельный вес просроченной задолженности составил 0,01%, за 2008г.- 0,05%, и в 2009г. увеличился до 0,08%. Объясняется это тем, что финансовое состояние заемщиков к началу 2009г. ухудшилось. Но, тем не менее, ипотечные кредиты для кредитного портфеля несут в себе минимальный риск, во-первых, потому что обеспечены залогом недвижимости, во-вторых, исходя из удельного веса, они имеют наименьшую величину, но прогнозировать уровень риска на весь период кредитного договора достаточно сложно.
Для снижения риска неплатежей по кредитам, в Сбербанке России ввели новую систему проверки об имеющихся обязательствах у заемщика, называемую Бюро кредитных историй (БКИ). БКИ повышают уровень доступности и надежности сведений банков о потенциальных заемщиках, моментально предоставляя всю необходимую достоверную информацию, что значительно уменьшает риск возникновения проблемы неблагоприятного выбора.
Во-вторых, бюро позволяют уменьшить плату за поиск информации, которую взимали бы банки со своих клиентов. Это ведет к выравниванию информационного поля внутри кредитного рынка и заставляет кредиторов устанавливать конкурентные цены на кредитные ресурсы. Более низкие процентные ставки увеличивают чистый доход заемщиков и стимулируют их деятельность.
Еще по теме:
Основные направления реформирования ОМС
За десять лет осуществления обязательного медицинского страхования граждан в деятельности системы обязательного медицинского страхования выявилось достаточно проблем правового и экономического характера, которые требуют разрешения на уровне федерального закона. При этом за время существования систе ...
Виды вкладов акционерного коммерческого Сберегательного банка
Анализируя вклады (депозиты) Сбербанка России на 2006 год (приложение А) можно отметить следующее · процентная ставка Сбербанка по многим вкладам (депозитам) установлена выше запланированной Правительством инфляции на 2006 год, и это радует. Так, при планируемом уровне инфляции на 2006 год в 8 %, к ...
Основные принципы осуществления валютных операций в
России
По мере интеграции России в мировое хозяйство внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) становится все более важным и результирующим фактором ее экономической жизни. Формируется принципиально новая сфера предпринимательства, направленная на самостоятельное освоение внешнего рынка и подчиняющаяся в сво ...