Поскольку возникновение проблем с ликвидностью у коммерческих банков ограничивает их возможность в реализации основных функций как элементов финансовой системы государства, органы власти всегда уделяют вопросу регулирования банковской ликвидности особое отношение. В первую очередь, управляющее воздействие государства проявляется и форме нормативного регулирования.
Для количественной и качественной оценки ликвидности коммерческих банков в мировой практике используются разнообразные показатели, отражающие надежность и финансовую устойчивость банка, безопасность его деятельности. Одновременно эти показатели выступают в качестве критериев оценки деятельности коммерческого банка. В большинстве стран показатели ликвидности законодательно регламентируются, т.е. устанавливается перечень оценочных показателей и их уровни.
В России при появлении системы коммерческих банков было решено ввести нормы ликвидности балансов банковских организаций.
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)», исходя из его функциональных обязанностей и целевой задачи - развития и укрепления банковской системы Российской Федерации, Инструкцией Центрального Банка России от 16.01.2004 № 110-И "Об обязательных нормативах банков" установлены следующие числовые значения и методика расчета следующих обязательных нормативов банков:
- достаточность собственных средств (капитала) банка;
- ликвидность банков;
- максимальный размер риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков;
- максимальный размер крупных кредитных рисков;
- максимальный размер кредитов, банковских гарантий и поручительств, предоставленных банком своим участникам (акционерам);
- совокупные величины риска по инсайдерам банка;
- использование собственных средств (капитала) банков для приобретения акций (долей) других юридических лиц.
Обязательные нормативы рассчитываются в соответствии с определенными в настоящей Инструкции методиками их расчета на основании принципов достоверности и объективности, осмотрительности, преобладания экономической сущности над формой и других международно признанных принципов, позволяющих качественно оценить операции и отразить их в отчетности.
При расчете обязательных нормативов должны выполняться следующие требования: если остатки на балансовых счетах и (или) их части, не входящие в перечень балансовых счетов и (или) кодов <*>, приведенных в настоящей Инструкции для расчета обязательного норматива, по экономическому содержанию относятся к рискам, регулируемым (ограничиваемым) обязательным нормативом, банк включает эти счета (их части) в расчет обязательного норматива.
В соответствие с данной инструкцией в отношении регулирования рисков ликвидности банков установлены нормативы мгновенной, текущей, долгосрочной и общей ликвидности, которые регулируют (ограничивают) риски потери 6aнком ликвидности. Нормативы определяются как отношение между активами и пассивами с учетом сроков, сумм и типов активов и пассивов, других факторов, а также отношение eго ликвидных активов (наличных денежных средств, требований до востребования, краткосрочных ценных бумаг, других легкореализуемых активов) и суммарных активов.
Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) регулирует (ограничивает) риск потери банком ликвидности в течение одного операционного дня и определяет минимальное отношение суммы высоколиквидных активов банка к сумме пассивов банка по счетам до востребования. Норматив мгновенной ликвидности банка (Н2) рассчитывается по следующей формуле (1.1):
Еще по теме:
Эффективность создания, порядок, этапы и сроки реализации системы
земельно-ипотечного кредитования
Формирование современной системы земельно-ипотечного кредитования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики, ее организационно-финансовой и институциональной основы требует комплексного подхода и представляет собой непрерывный поэтапный процесс. Темпы и масштабы развития системы дол ...
Стоимость акций и доходы
Денежная сумма, обозначенная на акции, называется номинальной стоимостью акции. Общество, выпустившее акцию с указанием номинала, т.е. ее цены, отражающей величину уставного капитала, приходящуюся на одну акцию, еще не гарантирует ее реальную ценность. Такую ценность определяет только рынок. Цена, ...
Продажа монет из драгоценных металлов
Монеты из драгоценных металлов – это прекрасная возможность долгосрочного вложения средств и приобретения подарка своим близким, друзьям и партнерам по бизнесу. Северный филиал банка Сбербанка России дает возможность приобрести монеты из драгоценных металлов, посвященные истории нашей страны, её ар ...