В условиях перехода к рыночным отношениям страхование становится объективно необходимым элементом всего хозяйственного механизма. Сфера его применения значительно расширяется, охватывая все формы собственности, семейные отношения, привлекая широкий круг новых заинтересованных страхователей. В страховании применяется специальная страховая терминология, которая существенно облегчает взаимоотношения сторон. С помощью страховой терминологии регулируются также конкретные условия каждого вида страхования, выражаются права и обязанности сторон, участвующих в страховании, поддерживаются необходимые деловые отношения при проведении страховой работы.
Наиболее распространенными являются следующие термины.
Страховщик – специализированная организация, проводящая страхование. Она может быть государственной, акционерной, частной, смешанной.
Страхователь
– физическое или юридическое лицо, уплачивающее страховые взносы и вступающее в конкретные страховые отношения со страховщиком. В практике международного страхования называется полисодержателем.
Застрахованный – физическое лицо, жизнь, здоровье и трудоспособность которого являются объектом страховой защиты по социальному и личному страхованию. Он может быть одновременно и страхователем, если уплачивает страховые взносы по условиям личного страхования, например, по страхованию детей, в качестве страхователей выступают родители и другие родственники, а застрахованными являются дети.
Страховая ответственность – обязанность страховщика выплатить страховое возмещение или страховую сумму при оговоренных последствиях, происшедших страховых случаев. Объем страховой ответственности составляет перечень конкретных страховых случаев. В зависимости от их числа различают широкий и ограниченный объемы страховой ответственности. Ограничение объема страховой ответственности связано, как правило, со стремлением страховщика обеспечить необходимую финансовую устойчивость страховых операций. Объем страховой ответственности тесно связан с теми опасностями, которые характерны для соответствующих конкретных объектов страхования. Отсюда вытекают различия, например, в объеме страховой ответственности по страхованию строений, животных или по социальному и личному страхованию. В практике международного страхования термину “страховая ответственность” соответствует термин “страховое покрытие”.
Страховой тариф – выраженная в рублях и копейках плата с единицы страховой суммы или процентная ставка от совокупной страховой суммы. Служит основой для формирования страхового фонда. В специальной литературе называется также тарифной брутто-ставкой, состоящей из нетто-ставки, предназначенной для выплат страхового возмещения и страховых сумм, и нагрузки к нетто-ставке, необходимой для накладных расходов страховщика, связанных с проведением страхования.
Страховой портфель – фактическое число застрахованных лиц, объектов, действующих договоров страхования на данной территории или на предприятии (в организации).
Страховой риск – термин, имеющий несколько смысловых значений:
1. Вероятность нанесения ущерба страхового случая. Исчисленная математически, эта вероятность является основой для построения страховых тарифов.
2. Конкретные объекты страхования по их страховой сумме и степени вероятности нанесения ущерба. В этом понимании различают крупные, средние и мелкие страховые риски в зависимости, а также более опасные и менее опасные риски по степени вероятности их гибели или повреждения. Во второй трактовке термин страховой риск широко применяется в международном страховании.
“Страховым риском является предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование. Событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления”.
Страховой случай – фактически происшедшее событие, в связи с негативными или иными оговоренными последствиями которого может быть выплачено страховое возмещение или страховая сумма. В имущественном страховании это стихийные бедствия, пожары, аварии, взрывы и другие чрезвычайные события; в социальном и личном страховании – дожитие до обусловленного возраста, срока или события, наступление болезни, несчастного случая или смерти.
Страховая премия - это цена страховой услуги, суть в снятии финансовых последствий риска и в обязательстве выплатить страховое возмещение в случае наступления страхового случая.
Страховая премия устанавливается при подписании страхового договора и остаётся неизменной в течение срока его действия, если иное не оговорено условиями договора страхования, размер страховой премии должен быть достаточен чтобы: покрывать ожидаемые претензии в течении страхового периода; покрывать издержки страховых компаний на ведение дела; обеспечить размер прибыли.
Еще по теме:
Классификация ипотечных кредитов
Источник: Разумова И.А. Ипотечное кредитование: виды ипотечных кредитов; рынок ипотечного капитала; нормативно-правовое регулирование: Учебное пособие для вузов. – С-Пб.: «Питер», 2006. – 208 с. Ипотечные кредиты могут быть классифицированы по различным признакам. 1 По объекту недвижимости: Ø ...
Методика конвертации валют
Конверсионные операции представляют собой сделки, покупки и продажи наличной и безналичной. Это возможность конвертации средств в национальной валюте в другую валюту, как правило, одну из мировых валют по текущим операциям - торговым (экспорт-импорт) и операциям предполагающим импорт прибыли получе ...
Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
Первичный рынок
. Это тот рынок, на котором эмитенты продают ценные бумаги инвесторам. Точнее – это механизм эмиссии и первичного размещения эмитированных бумаг. Говоря о первичном рынке, следует применять термин размещение ценных бумаг. Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как ...