Страховая премия состоит из четырёх элементов:
1. чистая НЕТТО-премия
2. рисковая надбавка
3. нагрузка на покрытие расходов страховой компании
4. надбавка на прибыль
Нетто-ставка - основная часть страхового тарифа, предназначенная для формирования фонда, используемого для страховых выплат
Нагрузка - это оплата расходов страховщика, включая:
заработную плату;
аренду;
комиссионные и т. д.
Надбавка на прибыль нужна для формирования прибыли.
Вычисляется стоимость определённой базы. В имущественном страховании – стоимость страхования имущества, в страховании жизни - страховая сумма.
Страховая сумма – определенная договором страхования или установленная законом денежная сумма, исходя из которой, устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты, т. е. это объем страховой ответственности, принимаемой на себя страховщиком.
Степень страхования риска связана с конкретным объектом и объёмами страховой ответственности.
Следует различать рассчитанные страховые тарифы от конъюнктурных, которые могут быть выше или ниже рассчитанных тарифных ставок.
При построении тарифов страховщик решает двоякую и противоречивую задачу, при минимальном страховом тарифе обеспечить максимальный объём страховой ответственности.
Основная задача страховой компании правильно рассчитать НЕТТО-премию, при этом использовать данные теории вероятности и статистики, а сами расчёты называются актуарными. Человек, занимающийся актуарными расчётами, называется - Актуарий.
Кумуляция – сложение ответственности, совокупность страховых сумм. Кумуляция может иметь место как в страховании, так и при перестраховании. Предположим, что в определенном районе имеются сто объектов, страхуемые одним страховым обществом, которое, оценивая риск, может учитывать подверженность опасностям каждый объект страхования в отдельности. Однако если предположить, что данный район подвержен землетрясению, наводнению или другим проявлениям природной стихии, то при наступлении страхового случая ущерб будет нанесен в полной мере или частично всем ста объектам. В этом случае страховое общество будет иметь дело с кумуляцией – с совокупной страховой суммой, совокупной ответственностью, слагающейся из страховых сумм всех ста объектов. Это обстоятельство андеррайтер обязан учитывать, и перестраховочная защита должна осуществляться именно с учетом совокупной страховой суммы.
Еще по теме:
Первичный и вторичный фондовый рынок. Фондовая биржа
Первичный рынок
. Это тот рынок, на котором эмитенты продают ценные бумаги инвесторам. Точнее – это механизм эмиссии и первичного размещения эмитированных бумаг. Говоря о первичном рынке, следует применять термин размещение ценных бумаг. Законодательно первичный рынок ценных бумаг определяется как ...
Нормативно-правовая база, регламентирующая осуществление лизинговых
операций в банках Украины и ее характеристика
На сегодня в законодательстве Украины определения лизинга содержатся на уровне гражданского (для определения), хозяйственного и налогового законодательства Украины. В ч. 1 статьи 806 Гражданского Кодекса Украины (далее ГК Украины) установлено определение лизинга как разновидности арендного (наемног ...
Сравнение правил торговли на рынках РТС и ММВБ
Главной альтернативой рынку лимитированных заявок является дилерский рынок (dealer market). В зависимости от числа дилеров, «курирующих» данную бумагу, он делится на рынок с монополистическим дилером и конкурентный многодилерский рынок. Примером рынка с монополистическим дилером является НЙФБ. Здес ...