Одним из способов воздействия государства на предпринимательскую деятельность хозяйствующих субъектов служит валютное регулирование внешнеэкономической деятельности. Задача государства не допустить оттока капитала за рубеж и обеспечить репатриацию валютной выручки и валюты РФ. С этой целью государство устанавливает определенные требования к предпринимателям, ведущим внешнеэкономическую деятельность. Однако вполне понятно, что сами по себе требования не могут гарантировать их исполнение. Поэтому разработаны правила, обязательные для всех участников внешнеэкономической деятельности при совершении экспортно-импортных операций, а также меры контроля над соблюдением этих правил.
Таким образом, валютное регулирование включает в себя как определенный порядок валютных операций, так и инструменты валютного контроля. Один из последних – паспорт сделки.
В соответствии с часть 2 статья 20 Закона №173–ФЗ это документ, содержащий сведения, необходимые для обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами.
Резидент оформляет паспорт сделки при экспорте или импорте товаров, работ, услуг на основании внешнеторгового контракта с нерезидентом.
Паспорт сделки (далее ПС) оформляется, если общая сумма контракта (кредитного договора) превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по курсу иностранных валют к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта с учетом внесенных изменений и дополнений.
Как инструмент валютного контроля паспорт сделки позволяет провести предварительный контроль за правильностью совершения валютных операций еще на стадии оформления паспорта сделки.
Проверяя документы на стадии оформления паспорта сделки, уполномоченный банк, таким образом, может предотвратить возможность проведения валютных операций без разрешения, отказав в подписании паспорта сделки.
Валютный контроль не прекращается и в период действия заключенных договоров и паспортов сделок. Он проводится как органами Федеральной таможенной службы, так и уполномоченным банком. Проверяется, своевременно ли проведены валютные операции, насколько получена резидентами валютная выручка.
Еще по теме:
Качественные преимущества и недостатки лизинга
Лизинг как особая форма хозяйствования осуществляет комплексное влияние на основные составляющие элементы производственного процесса: на средства труда и на живой труд человека, на степень использования техники и рабочей силы. На поверхности хозяйственной жизни эффект лизинга состоит из объективног ...
Анализ рисков коммерческого банка ОАО «Уралсиб»
Банк является правопреемником открытого акционерного общества Республиканский инвестиционно – кредитный банк «Башкредитбанк», (РИКБ «Башкредитбанк»), регистрационный номер 2275 от 28 января 1993г. В 2001г. фирменное наименование банка ОАО РИКБ «Башкредитбанк» было изменено на Открытое акционерное о ...
Анализ функционирования вторичного рынка ценных бумаг на
фондовой бирже ММВБ
На Фондовой бирже ММВБ ежедневно идут торги по ценным бумагам около 700 российских эмитентов, в том числе по акциям свыше 230 компаний, включая крупнейших эмитентов — ОАО «Газпром», ОАО «Ростелеком», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Лукойл», ОАО "НК «Роснефть» и другие с общей капитализацией порядк ...