Валютный рынок является важной составляющей финансового рынка и представляет собой систему экономических и организационно–правовых отношений, которые возникают между субъектами рыночных отношений по поводу купли–продажи иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте. Валютные рынки служат механизмом, посредством которого производятся международные расчеты во внешней торговле.
Главная функция валютного рынка состоит в том, чтобы обеспечить потребности его участников в иностранной валюте для международных расчетов, страхования валютных рисков, а также извлечения прибылей из операций с иностранной валютой.
В этой связи возникает необходимость изучения и использования опыта работы иностранных банков на валютных рынках и механизма проведения валютных операций на нем, так как расширяющиеся международные связи, возрастающая интернационализация хозяйственной жизни вызывает объективную необходимость изучения обмена одних национальных денежных единиц на другие.
Для успешного проведения внешнеторговых сделок перед клиентами банка встает необходимость проработки массива информационного материала по правовой документации таможенного, валютно–финансового регулирования, международной практики, а также регулирования хозяйственной деятельности контрагента–нерезидента с целью исключения конфликтных ситуаций с зарубежными контрагентами. Высокий уровень квалификации специалистов банка, их умение оказать действенную профессиональную помощь позволяют клиентам банка наиболее полно и объективно взглянуть на действующее законодательство, обеспечить его соблюдение, отстоять свои права и интересы.
В свою очередь, хозяйствующие субъекты – экспортеры и импортеры при исполнении внешнеторгового контракта становятся участниками валютных операций и приобретают особый правовой статус, специфика которого состоит в том, что и сами участники, и характер операции подвергаются дополнительному контролю со стороны государства. На сегодняшний день сформирована система валютного контроля экспортных и импортных операций, которая направлена на соблюдение обеспечения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
Вместе с этим происходят изменения и в законодательстве о банках, в том числе в направлении расширения международной деятельности коммерческих банков. При осуществлении международных сделок встает вопрос о валютных операциях как форме банковского участия в них. Многие коммерческие банки, получив лицензию на проведение валютных операций, столкнулись с трудностями по их проведению.
В ходе осуществляемых в современной России преобразований серьезно изменились роль и значение внешнеторговой деятельности. В условиях мировой экономической интеграции возникла потребность в создании благоприятных правовых и экономических условий для участия хозяйствующих субъектов Российской Федерации в международной торговле.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что на сегодняшний день основными участниками валютного рынка являются коммерческие банки, которые осуществляют основной объем валютных операций; все остальные участники, как правило, открывают счета в банках и уже через них осуществляют операции с иностранной валютой. Банки же являются основными посредниками между экспортерами и импортерами, они обеспечивают межгосударственное движение средств обеих сторон. Поэтому знание техники проведения валютных операций позволяет банкам и участникам внешнеторговых сделок страховаться от валютных рисков и избегать необоснованных потерь иностранной валюты.
Трансграничный характер внешнеторговой деятельности предопределил преимущественное использование иностранной валюты при осуществлении расчетов, вследствие чего экспортно–импортные операции стали одним из основных способов вывоза капитала из России. Правовое регулирование отношений по использованию иностранной валюты во внешнеэкономической деятельности направлено на преодоление данной тенденции и осуществляется в целях защиты и обеспечения устойчивости национальной валюты.
В виду вышесказанного, целью дипломной работы является проследить порядок и формы банковского регулирования валютных операций на примере Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ».
Для этого были определены следующие задачи:
● рассмотрение экономических характеристик банка;
● рассмотрение правовых норм регулирования валютных операций;
● рассмотрение документарного оформления при осуществлении банком международных расчетов.
Структура данной работы состоит из введения, трех глав, заключения и необходимых приложений.
Для написания дипломной работы были использованы нормативные документы, в первую очередь закон «О валютном регулировании и валютном контроле», книги отечественных авторов, а также периодическая литература.
Еще по теме:
Проблемы развития имущественного страхования в Республике Беларусь
Несмотря на определенные положительные результаты развития страхования в Республике Беларусь в последние годы, уровень важнейших макроэкономических индикаторов, характеризующих потенциал национального страхового рынка, остается низким. Отношение страховых взносов к ВВП в 2010 году составило 0,82 пр ...
Проблемы ипотечного кредитования в РФ
После того, как рыночная экономика вступила в свои права на просторах Российской Федерации, русский язык стал «богаче» еще на одно понятие – ипотека. Хотя если быть точными, то услуга по получению кредита в банке с возможностью покупки жилья уже существовала в России до 1917 года, имела под собой т ...
Понятие доверительных операций
Трастовые операции — это доверительные операции, которые банки в виде различных услуг оказывают своим клиентам — юридическим и физическим лицам. Такие операции осуществляются на основе договора об учреждении траста. Трастовые услуги включают управление недвижимостью и другим имуществом, формировани ...