Цель банка состоит не только в ориентации на максимизацию текущей прибыли, но также и на максимизацию стоимости банка, что включает получение долгосрочной прибыли, потенциальный рост объемов операций банка, приемлемый риск для кредиторов, повышение рыночной стоимости активов банка и стабильные дивиденды.
Вся деятельность, которая связана с обращением валюты в банковской системе, регулируется Законом "О валютном регулировании и валютном контроле. В этом законе определены основные понятия системы валютного регулирования, а также правила проведения валютных операций. Валютные операции коммерческих банков делятся в основном на два вида: текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. В то же время существует другая классификация валютных операций. Согласно этой классификации, операции делятся на шесть основных видов: операции по международным расчетам; открытие и ведение валютных счетов клиентуры; установление корреспондентских отношений с иностранными банками; неторговые операции; конверсионные операции; операции по привлечению и размещению валютных средств. Все эти операции являются объектом государственного и банковского наблюдения и контроля. В странах с частично конвертируемой валютой и ограничениями по финансовым операциям размер валютной позиции банков относительно национальной валюты служит одним из объектов валютного контроля.
Таким образом, валютному контролю подлежат все валютные операции независимо от того, осуществляются они свободно, либо применительно к ним установлены валютные ограничения. Это объясняется тем, что даже свободное совершение валютных операций, как правило связано с выполнением ряда формальностей, представляющих собой меры пассивного контроля (например, предоставление статистических данных составление паспорта сделки). Такие меры позволяют организовать наблюдение органов валютного контроля за проведением любых валютных операций, накапливать информацию о движении валютных потоков и при необходимости корректировать валютную политику государства.
На уполномоченные банки, в частности и на Калининградский филиал ОАО «Банк ВТБ» прежде всего возложен контроль за законностью проведения операций по экспорту и импорту товаров, работ, услуг и продуктов интеллектуальной деятельности. Базовым документом валютного контроля является паспорт сделки, оформляемый участниками международных операций в уполномоченном банке и содержащий сведения о внешнеэкономическом контракте, в соответствии с которым будет производится экспорт или импорт товара и осуществляться валютный контроль.
Сейчас широко развиты внешнеторговые связи России с другими странами. Многие российские деловые партнеры занимаются импортными и экспортными поставками. Для успешного проведения внешнеторговых сделок перед клиентами банка встает необходимость проработки массива информационного материала по правовой документации таможенного, валютно-финансового регулирования, международной практики, а также регулирования хозяйственной деятельности контрагента–нерезидента с целью исключения конфликтных ситуаций с зарубежными контрагентами. Высокий уровень квалификации специалистов банка, их умение оказать действенную профессиональную помощь позволяют клиентам банка наиболее полно и объективно взглянуть на действующее законодательство, обеспечить его соблюдение, отстоять свои права и интересы.
Стратегия развития банка, сочетая цели его развития и средства их достижения, базируется на следующих основных принципах:
– максимальное повышение доходности банка в целях обеспечения его конкурентоспособности, прироста собственного капитала и достаточного стимулирования труда работников. Но реализация этой цели теснейшим образом связана со следующим принципом стратегии развития банка;
– расширение номенклатуры и качества "продукции" банка с ориентацией на реальные потребности финансового рынка путем изучения желаний клиентов – физических и юридических лиц. При этом следует помнить, что место банка на рынке банковских услуг тесно связано и с ценой этих услуг – она не должна превышать сложившуюся на рынке, а быть по возможности ниже. Это позволяет привлечь дополнительных вкладчиков средств, расширить клиентуру банка.
Еще по теме:
Разработка мероприятий по совершенствованию управления кредитным риском в
ЗАО «ВТБ 24»
Совершенствование систем управления рисками должно быть нацелено на существенное повышение привлекательности кредитных продуктов для всех категорий клиентов за счет упрощения процедур, сокращения времени принятия решений и повышения их предсказуемости, снижения требований по залогам и прочему обесп ...
Пути совершенствования имущественного страхования в Республике Беларусь
Несмотря на развитие в 2009–2011 годах видов добровольного страхования, объем спроса на страховые услуги по отношению к величине рисков, традиционно подлежащих страхованию, остается невысоким. Развитие страховой деятельности в Республике Беларусь должно быть направлено на повышение роли страхования ...
Зарубежный опыт функционирования рынка пластиковых карт
В условиях ускоренного развития рынка пластиковых карт в России, необходимо использовать опыт развитых стран для устранения возможных негативных тенденций данного сегмента финансового рынка. Крупнейшие международные финансовые ассоциации, такие, как VISA, American Express, Master Card, Europay, Din ...