Операции с иностранной валютой являются объектом валютного контроля. Основным нормативно–правовым документом, регулирующим отношения на валютном рынке в Российской Федерации, является Федеральный закон от 10 декабря 2003года №173–ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Настоящий Федеральный закон устанавливает правовые основы и принципы валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации, полномочия органов валютного регулирования, а также определяет права и обязанности резидентов и нерезидентов в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями. Этим Законом на резидентов РФ возлагается обязанность обеспечения своевременного поступления экспортной выручки при осуществлении экспортной внешнеторговой деятельности в сроки, предусмотренные внешнеторговым договором.
Целями валютного контроля являются:
●обеспечение соблюдения норм валютного законодательства и валютного регулирования всеми участниками внешнеэкономической деятельности; ●приостановление оттока капитала из страны;
●пополнение валютных резервов страны.
Объектами валютного контроля являются:
1- поступление в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров;
2- обоснованность платежей в иностранной валюте за импортируемые товары;
3- совершения бартерных сделок, предусматривающих перемещение товаров через таможенную границу Российской Федерации либо выполнение работ, предоставление услуг и результатов интеллектуальной деятельности.
4- Рублевые расчеты резидентов с нерезидентами при осуществлении экспортных и импортных операций.
Органами и агентами валютного контроля являются:
●Центральный банк
Российской Федерации (ЦБ РФ) осуществляет контроль за валютными операциями кредитных организаций, а также валютных бирж.
●Правительство РФ
выполняет две функции: обеспечивает координацию федеральных органов исполнительной власти–органов валютного контроля и взаимодействие указанных органов, а также не являющихся уполномоченными банками профессиональных участников рынка ценных бумаг и таможенных органов, как агентов валютного контроля, с Банком России.
К агентам валютного контроля относятся уполномоченные банки, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации на проведение валютных операций, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг, подотчетные федеральному органу исполнительной власти, таможенные органы .
В соответствии с федеральными законами агенты валютного контроля осуществляют контроль:
●за проводимыми в РФ резидентами и нерезидентами валютными операциями;
●за соответствием этих операций валютному законодательству, условиям лицензий и разрешений, полученных от ЦБ РФ;
●проводят проверки валютных операций резидентов и нерезидентов в РФ.
Коммерческие банки, которые получили лицензию Центрального банка Российской Федерации на проведение валютных операций, автоматически становятся уполномоченными банками и выступают как агенты валютного контроля, непосредственно контролирующие деятельность участников внешнеэкономической деятельности–клиентов банка. Уполномоченные банки полностью подотчетны всем органам валютного контроля и в первую очередь ЦБ РФ. На уполномоченные банки прежде всего возложен контроль за законностью проведения операций по экспорту и импорту товаров, работ, услуг и продуктов интеллектуальной собственности.
Еще по теме:
Особенности обслуживания физических лиц в КБ «БФГ-Кредит»
Коммерческий банк «БФГ-Кредит» основан в сентябре 1994 года как совместное предприятие с 50%-ным иностранным участием. В настоящее время Банк входит в число 200 крупнейших банков России по величине чистых активов и ряду других показателей (по данным издательств «РБК», «Коммерсант», «Финанс», «Интер ...
Виды и особенности выпуска пластиковых карт
Гарантом выполнения платежных обязательств, возникающих в процессе обслуживания пластиковых карточек, является выпустивший их банк-эмитент. Поэтому карточки на протяжении всего срока действия остаются собственностью банка, а клиенты (держатели карточек) получают их лишь в пользование. Характер гара ...
Сущность, функции и задачи вторичного рынка ценных бумаг
Если первичный рынок связан с появлением ценных бумаг на рынке (их выпуском и размещением), то вторичный рынок создает условия для их собственности от одного их держателя (владельца) к другому при заключении ими гражданско-правовых сделок. Вторичный рынок ценных бумаг — это наиболее активная часть ...