Биржевой рынок Украины

Преимущества биржевого рынка, прозрачность ценообразования и ликвидность не появляются автоматически, от факта наличия такого организатора торговли, как биржа, а непосредственно зависят от качества принятых на соответствующей бирже правил биржевой торговли, надежности послеторгового обслуживания биржевого рынка, информационной прозрачности рынка и оперативности систем раскрытия информации, а также от адекватности государственного регулирования биржевого рынка.

Наличие в структуре биржевого рынка Украины значительного количества фондовых бирж привело к возникновению существенных препятствий в использовании абстрактных преимуществ биржевого рынка в деятельности институциональных инвесторов, в частности ИФ и НПФ.

К основным проблемам, которые сегодня больше всего влияют на качество деятельности ИФ и НПФ со стороны биржевого рынка, относится отсутствие:

– единых для всех бирж правил расчета достоверной цены ценных бумаг, которая сложилась на бирже, то есть определения биржевого курса;

– единого источника систематизированной информации о биржевых курсах, которые определены на разных биржах для одних и тех же ценных бумаг.

Значительное влияние на формирование биржевых курсов ценных бумаг также имеют присущие их отечественному биржевому рынку существенная волатильность и низкая ликвидность. Одним из факторов, влияющих на резкие колебания биржевых курсов при соответствующем увеличении спроса или предложения на рынке, является незначительный показатель free-float акций украинских компаний (количество акций, находящихся в свободном обращении). Если, например, для прохождения и пребывания в листинге Варшавской фондовой биржи этот показатель должен быть не меньше 25% от уставного капитала компании, то для большей части «синих корешков» украинского рынка этот показатель составляет 5–7%. Такая ситуация обусловлена формированием в Украине так называемой «инсайдерской» модели корпоративного управления, присущей большинству европейских, азиатских стран и России. Для этой системы характерны концентрация крупных пакетов акций и значительное распространение перекрестного владения ими. Инсайдеры (в понимании данной модели корпоративного управления – это собственники контрольных пакетов акций) имеют возможность осуществлять политику компаний, не учитывая интересы миноритарных акционеров.

Одним из факторов, сдерживающих развитие организационно оформленного рынка, является его низкая технологичность. Имеются в виду не технологии заключения биржевых договоров – на ПФТС и Украинской бирже в настоящее время внедрены в эксплуатацию торговые платформы «рынка заявок» (order driven market), которые в комплексе с новым для Украины сервисом Интернет-трейдинга направлены на повышение ликвидности рынка ценных бумаг за счет привлечения к процессу торговли широкого круга индивидуальных инвесторов. Речь идет о применении на всех уровнях взаимодействия инвесторов с участниками торгов, а также между участниками торгов и биржей электронного документооборота (ЭДО). В Украине уже создано необходимое законодательное обеспечение его использования. Следовательно, введение в практику ЭДО должно быть обязательным на нормативном уровне, что будет способствовать уменьшению рисков взаимодействия участников рынка и повышению его ликвидности, тем более, что депозитарии, с которыми биржи взаимодействуют при организации расчетов по договорам, заключаемым на организационно оформленном рынке, используют электронный документооборот как обязательную форму обмена информацией.

Одновременно технологическим направлением модернизации рынка должны стать создание программных продуктов для всех участников фондового рынка, развитие унифицированного и стандартизированного ЭДО между ними. Этот процесс предполагает создание ИТ – пространства с высоким уровнем сквозной обработки трансакций (Straight through processing – STP) и ЭДО. Имеются в виду распространение ЭДО на коммуникации фондовой биржи и ее членов, взаимодействие членов биржи и хранителей, клиентов торговцев и самих торговцев ценными бумагами при Интернет-трейдинге, депонентов и хранителей, фондовой биржи, депозитарных и расчетных учреждений.

Еще по теме:

Валютные операции банков Украины и порядок их осуществления
Валютные операции осуществляют банки, имеющие статус уполномоченного банка. Уполномоченный банк - это банк, получивший от Национального банка Украины лицензию на право проведения операций с иностранной валютой. Под валютными операциями обычно понимают любые платежи, связанные с перемещением валютны ...

Организация работы коммерческого банка по управлению рисками
Деятельность коммерческого банка по управлению рисками должна быть организована. С этой целью в банке могут быть созданы специализированные комитеты по управлению риском. Обычно выделяется целевой комитет по кредитной политике (по кредитным рискам). Этим подчёркивается особая роль кредитного риска. ...

Основные страховые продукты ЗАО Страховая компания «Спасские ворота»
Первые три квартала 2009 года были отмечены ростом во всех сегментах страхового рынка. В 2009 году российский страховой рынок продолжал развиваться, несмотря на мировой экономический кризис. По данным ФССН за 2009 году объём собранных премий вырос на 21,9% (в 2007 на 27,1%) и по итогам года достиг ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru