Трастовые операции — это доверительные операции, которые банки в виде различных услуг оказывают своим клиентам — юридическим и физическим лицам. Такие операции осуществляются на основе договора об учреждении траста. Трастовые услуги включают управление недвижимостью и другим имуществом, формирование инвестиционного портфеля и управление им, принятие ценностей на хранение, управление имуществом в качестве опекуна недееспособного собственника, урегулирование претензий кредиторов по отношению к обанкротившейся фирме, управление имуществом по завещанию.
Участниками траста являются:
· Учредитель траста, то есть собственник имущества или имущественных прав, которые он передает в управление по доверенности доверительному собственнику. Учредителем траста может выступить любое физическое или юридическое лицо, в том числе орган государственной власти или управления, предприятие, учреждение, общественная, религиозная, благотворительная организация, а также иностранное физическое или юридическое лицо, лицо без гражданства, международная организация.
· Доверительный собственник— юридическое или физическое лицо, принимающее на себя функции управления имуществом на условиях, предусмотренных договором траста. В качестве доверительных собственников часто выступают банки, которые заинтересованы в развитии трастовых операций.
· Бенефициарий — это любое физическое или юридическое лицо, в пользу которого был заключен договор об учреждении траста. Бенефициарий вправе получать доходы, возникающие в силу владения имуществом, переданным в траст доверительному собственнику, в пределах и на условиях, установленных договором об учреждении траста. Учредитель также может быть бенефициарием траста.
Правоотношения, связанные с трастом, возникают в результате учреждения траста на основании договора, заключаемого учредителем траста и доверительным собственником в пользу бенефициария. При учреждении траста учредитель передает имущество и имущественные права, принадлежащие ему как собственность, на определенный срок доверительному собственнику, который обязан осуществлять право собственности на доверенное ему имущество исключительно в интересах бенефициария. После того, как договор о трасте вступил в силу, учредитель не вправе вмешиваться в действия доверительного собственника по управлению предметом траста. Доверительный собственник имеет исключительное право определять, какой способ действий при осуществлении прав и обязанностей, вытекающих из договора траста, является наилучшим с точки зрения интересов бенефициария. При этом он должен действовать добросовестно, не допуская смешения личных интересов с интересами учредителя или бенефициария. Учредителю предоставляется право проверять выполнение условий траста. Доверительный собственник обязан для этого передавать учредителю необходимые документы, а также представлять ему балансы и отчеты о своих действиях не позднее месячного срока по окончании соответствующего квартала.
В 1994—1995 годах трастовые операции в основном ограничивались сферой оборота ценных бумаг. В Указе Президента России о доверительной собственности (трасте), принятом в конце 1993 года, отмечалось, что до вступления в силу нового Гражданского Кодекса Российской Федерации передаче в траст подлежат исключительно пакеты акций акционерных обществ, созданных при приватизации государственных предприятий, закрепленные в федеральной собственности. Бенефициарием траста при этом является исключительно федеральный бюджет.
Еще по теме:
Классификация ссуд, критерии оценки их качества
Риск кредитования заемщиков зависит от вида предоставляемого кредита. В зависимости от сроков предоставления кредиты бывают кратко-, средне - и долгосрочные; от видов обеспечения - обеспеченные и необеспеченные, которые в свою очередь могут быть персональными и банковскими; от специфики кредиторов ...
Автоматизированная информационная система страховой
организации и технология ее функционирования
Информационное пространство фирмы, представляемое автоматизированной информационной системой обработки данных, подразделяется на составляющие его объекты. Выделим и охарактеризуем основные категории объектов и технологию их функционирования. Центральный офис страховой фирмы, или головная организаци ...
Концептуальные основы модернизации медицинского
страхования
,Целью модернизации ОМС является обеспечение условий устойчивого финансирования медицинских организаций для предоставления населению бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования. Для достижения поставленной цели необходимо последовательно решить сл ...