Рыночный риск представляет собой риск изменения цен финансовых инструментов, в результате которого банк понесет потери или недополучит доход по сравнению с запланированным. В группу рыночных рисков часто включают процентный риск, валютный, ликвидности и др., т. е. все те риски, которые зависят от изменений каких-либо экономических показателей и индикаторов (темп инфляции, ставка рефинансирования, котировка ценных бумаг, валютные курсы, биржевые индексы и др.) При такой расширительной трактовке понятия рыночного риска в данную группу входит и кредитный риск.
Иногда рыночный риск понимают более узко: как риск, возникающий при управлении портфельными инвестициями, и, следовательно, зависящий от конъюнктуры фондового рынка.
К процентным рискам относится опасность потерь банком в результате повышения процентных ставок, выплачиваемых им по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. Таким образом, процентный риск прямо и непосредственно связан с конъюнктурой кредитного рынка. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести банки-инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам. Динамика рыночных ставок оказывает существенное воздействие на величину разницы между доходами и расходами, поэтому в узком смысле процентный риск можно охарактеризовать как риск сокращения или потери банковской прибыли из-за уменьшения процентной маржи. Иными словами – это риск превышения средней стоимости привлеченных средств банка над средней стоимостью размещенных активов.
Основным компонентом активов банка, подверженным процентному риску, является торговый портфель ценных бумаг. Рост рыночной ставки процента также ведет к понижению курсовой стоимости ценных бумаг, особенно облигаций с фиксированным процентом. Процентный риск несет инвестор, вложивший средства в среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем повышении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем. Этот риск несет и эмитент, выпускающий в обращении среднесрочные и долгосрочные ценные бумаги с фиксированным процентом при текущем понижении среднерыночного процента в сравнении с фиксированным уровнем.
Данный вид риска при быстром росте процентных ставок в условиях инфляции имеет значение и для краткосрочных ценных бумаг.
К процентному риску относят и риск невыплаты заемщиком процентов по предоставленному кредиту, если они не включены в размер кредитного риска.
При предоставлении долгосрочных кредитов с фиксированной ставкой процента банк подвергается риску того, что ставки вырастут в течение периода кредитования. Наиболее сильное влияние на уровень процентного риска оказывает отношение активов к пассивам, чувствительным к изменению ставок. Поэтому при долгосрочном кредитовании банки предпочитают устанавливать плавающие ставки.
Большая часть активов и пассивов банка подвержена риску изменения процентной ставки. Поэтому процентные доходы и расходы должны составлять наибольшую часть доходов и расходов нормально функционирующих банков. Так, межбанковский кредит банк рискует получить по более высокой ставке, чем среднерыночная, следовательно, процентные расходы будут завышены. Обратная ситуация возникает при размещении депозитов.
Еще по теме:
Активные операции банка и их анализ
Анализ деятельности банка имеет огромное значение для самого банка, для клиентов, а также для Центрального Банка РФ. Банк на основе анализа своей деятельности, а также деятельности других банков может оценивать эффективность и качество своей работы и определять направления ее улучшения. Акционеры и ...
GAP-анализ
Сущность GAP-анализа заключается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалансовых позиций по заданным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. (GAP – англ. «разрыв, промежуток»). GAP-анализ имеет целью количественную оценку влияния изменения процентных ставок н ...
Учет процентов по депозитным операциям
Важным средством конкурентной борьбы между банками за привлечение ресурсов является разнообразная процентная пластика, ибо получение дохода на вложенные средства служит существенным стимулом к совершению клиентами вкладов. Уровень депозитных процентных ставок устанавливается каждым банком самостоят ...