Анализ деятельности банка имеет огромное значение для самого банка, для клиентов, а также для Центрального Банка РФ. Банк на основе анализа своей деятельности, а также деятельности других банков может оценивать эффективность и качество своей работы и определять направления ее улучшения. Акционеры и клиенты банка на основании такого анализа получают возможность оценивать его надежность и доходность для решения вопроса о целесообразности дальнейших взаимоотношений.
При рассмотрении деятельности банка прежде всего изучается финансовое положение банка, характеризующееся системой количественных и качественных показателей, отражающих фактическое наличие, размещение и использование банковских ресурсов.
Анализ деятельности банка включает следующие этапы:
- оценку состояния и результатов деятельности банка в момент проведения анализа;
- сравнение состояния и результатов деятельности банка за выбранный период;
- обобщение результатов анализа и подготовку рекомендаций для принятия решений, направленных на повышение эффективности деятельности банка.
Анализ активных и пассивных операций – основное средство при определении финансовой устойчивости банка. Это объясняется тем, что от качества активных банковских операций зависят достаточность капитала банка и уровень принимаемых кредитных рисков.
Анализ структуры активных и пассивных операций может быть количественным и качественным. При качественном анализе активных операций определяется направление использования средств банка, а при качественном анализе пассивных операций – источники собственных и привлеченных средств.
Основной задачей анализа активных операций является определение:
- доли работающих активов (активов, приносящих доход) в бухгалтерском балансе банка и их соотношения;
- структуры кредитного портфеля, включая кредитные вложения
- прочие активы.
Основной задачей анализа пассивных операций является определение следующих параметров:
- соотношение собственных и привлеченных ресурсов банка, а также степени зависимости от рынка межбанковских кредитов;
- доли стабильных остатков на счетах “до востребования”;
- сроков использования привлеченных ресурсов.
Анализ активных операций – анализ основных видов и направлений банковской деятельности, изучение и оценка экономической эффективности управление активами банка – процесс сложный и многоаспектный, размещенных банком средств.
Качественное управление активами банка – процесс сложный и многоаспектный. Основные направления анализа его представлены на рис.2.
Анализ качества управления активами банка следует начинать с оценки структуры банковских активов, в первую очередь с позиций ее рациональности и диверсифицированности. При этом можно использовать таблицу 4.
коммерческого банка | ||||
дифференцированности структуры активов банка | ||||
| ||||
Еще по теме:
Автострахование ОСАГО
Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств сказано в ФЗ РФ №40-ФЗ от 25.04.2002 г. (в ред. Федеральных законов от 23.06.2003 № 77-ФЗ, от 29.12.2004 № 199-ФЗ, от 21.07.2005 № 103-ФЗ, с изм., внесенными Федеральным законом от 24.12.2002 № 176-ФЗ, Постановл ...
Методика анализа кредитного риска
Методика анализа кредитного риска состоит из двух ступеней: а) экспресс - анализ; б) развернутый анализ. Экспресс - анализ проводится с помощью определенного набора стандартных коэффициентов и индексов с использованием ПЭВМ и различных экономико-математических методов (ЭММ). Для его осуществления н ...
Достаточность собственного капитала Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ»
В соответствии с инструкцией Центрального банка России от 20.03.2007г. №110–И «О порядке регулирования деятельности банков» каждый банк обязан соответствовать нормам обязательных нормативов. Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услу ...