Перестрахование в представительстве Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" по г. Могилеву регулируется Положением о порядке заключения и исполнения договоров страхования (далее по тексту Положение) на Белорусском республиканском унитарном страховом предприятии "Белгосстрах" (Приложение Л), утверждаемого ежегодно отдельным приказом по предприятию (на текущий 2012 год данное Положение утверждено приказом № 35 от 08.02.2011 года).
Приведем отдельные выдержки из данного Положения.
Договоры (соглашения) о перестраховании и договоры перестрахования (слипы, ковер-ноты) заключаются от имени Унитарного предприятия генеральным директором, уполномоченными им первым заместителем, заместителем генерального директора.
Договоры перестрахования заключаются с соблюдением установленного органом государственного надзора за страховой деятельностью порядка заключения страховщиками Республики Беларусь договоров перестрахования. Рассмотрение поступивших предложений о перестраховании, подготовка проектов договоров перестрахования, обеспечение их согласования и визирования осуществляются руководителем и специалистами отдела перестрахования и внешних связей.
При даче согласия на заключение договора страхования, в отношении которого принято решение о размещении риска в перестрахование, соответствующее структурное подразделение Унитарного предприятия в течение одного рабочего дня уведомляет об этом соответствующее обособленное подразделение путем направления по факсу заявления о страховании сверхлимитного риска с записью соответствующего должностного лица о разрешении заключения договора страхования.
Для последующего заключения договора перестрахования и контроля за его исполнением обособленное подразделение обязано уведомить отдел перестрахования и внешних связей:
о заключении договора страхования в течение одного рабочего дня со дня его заключения путем направления по факсу страхового полиса и документа, подтверждающего уплату страхователем страховой премии (ее первой части), по почте всего пакета документов (их заверенные копии) по заключенному договору страхования;
о получении очередной части страховой премии (при уплате страховой премии в рассрочку) в течение двух рабочих дней со дня зачисления денежных средств на счет обособленного подразделения путем направления по факсу и по почте письменного уведомления с приложением копии платежного документа;
о внесении изменений в договор страхования в течение двух рабочих дней со дня внесения изменений путем направления по факсу и по почте копии соответствующего документа, подтверждающего внесение изменений;
о досрочном расторжении договора страхования в течение одного рабочего дня со дня его расторжения путем направления по факсу и по почте письменного уведомления о дате и причинах расторжения с приложением копий подтверждающих документов.
После заключения договора перестрахования (подписания слипа, ковер-ноты) и получения информации и документов, отдел перестрахования и внешних связей не позднее следующего рабочего дня готовит распоряжение бухгалтерии Унитарного предприятия на перечисление доли страховой премии, подлежащей уплате перестраховщику.
Отдел перестрахования и внешних связей осуществляет контроль за перечислением Унитарным предприятием перестраховочной премии по заключенным договорам перестрахования. О перечислении перестраховочной премии указанный отдел информирует не позднее пятого числа месяца, следующего за месяцем, в котором перечислена перестраховочная премия:
соответствующее структурное подразделение Белгосстраха (по договорам страхования, страховая премия по которым уплачивается в иностранной валюте);
обособленное подразделение путем направления уведомления, являющегося также извещением о заключении договора перестрахования.
Заключенные договоры перестрахования (слипы, ковер-ноты) учитываются и хранятся в отделе перестрахования и внешних связей.
Механизм перестрахования в представительстве Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" по г. Могилеву можно описать следующим образом.
Сотрудник представительства (страховой агент) находит клиента, готового застраховать свое имущество (допустим, очень дорогой автомобиль по договору страхования "Автокаско"). Сотрудник принимает у клиента заявление, собирает весь необходимый пакет документов и отправляет все в центральный аппарат предприятия "Белгосстрах", в г. Минск.
Сотрудники центрального аппарата оценивают степень риска по данному виду страхования, анализируют целесообразность заключения страхового договора с данным клиентом и при необходимости осуществляют заключение страхового договора.
Еще по теме:
Возможности использования новых услуг в КБ «БФГ-Кредит»
С учетом быстрых перемен во вкусах, технологии и состоянии конкуренции коммерческий банк «БФГ-Кредит» не может полагаться только на уже существующие в банке продукты. Реальные и потенциальные клиенты хотят и ждут новых и усовершенствованных банковских продуктов. И конкуренты приложат максимум усили ...
Достаточность собственного капитала Калининградского филиала ОАО «Банк ВТБ»
В соответствии с инструкцией Центрального банка России от 20.03.2007г. №110–И «О порядке регулирования деятельности банков» каждый банк обязан соответствовать нормам обязательных нормативов. Любой коммерческий банк, который ориентируется на определенный круг клиентов и объем предоставляемых им услу ...
Анализ финансовых показателей Калининского отделения банка СбербанкаРоссии
Одна из основных целей деятельности коммерческих банков это получение прибыли, являющейся источником выплаты дивидендов, создания фондов банка, базой повышения благосостояния работников банка и тд. Прибыль банка представляет собой разность между валовым доходом и валовым расходом. Валовой доход зав ...