Сущность GAP-анализа заключается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалансовых позиций по заданным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. (GAP – англ. «разрыв, промежуток»).
GAP-анализ имеет целью количественную оценку влияния изменения процентных ставок на чистый процентный доход (ЧПД) или процентную маржу.
ЧПД = Процентные доходы – Процентные расходы (4)
Используется банками в управлении процентным риском двояко, как для хеджирования риска, так и в спекулятивных целях. Учитывая эту цель, данный подход не используется для анализа структуры портфеля в целом и ограничивается лишь анализом ближайших результатов, т.е. носит краткосрочный характер.
GAP = RSA – RSL, (5)
где RSA – активы, чувствительные к изменению процентных ставок на рынке;
RSL – пассивы, чувствительные к изменению процентных ставок на рынке;
GAP – разрыв, выраженный в абсолютных единицах – тенге или валюте.
К чувствительным активам (RSA) относятся: краткосрочные ценные бумаги; МБК (межбанковский кредит); ссуды, предоставленные на условиях «плавающей» процентной ставки; ссуды, по условиям договоров которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.
Обязательства, чувствительные к процентному риску (RSL): депозиты с «плавающей» процентной ставкой; ценные бумаги, по которым установлены «плавающие» процентные ставки; МБК (межбанковский кредит); депозитные договоры, по условиям которых предусмотрен срок пересмотра процентной ставки.
RSA и RSL необходимо различать по степени чувствительности к изменению процентной ставки (МБК, краткосрочные ценные бумаги обладают 100%-ной чувствительностью; кредитный портфель, соответственно, менее чувствителен).
Учитывая, что формула расчета GAP предполагает, что из активов вычитаются обязательства, он может быть либо положительным, либо отрицательным, либо нейтральным.
Отрицательный GAP означает, что у банка больше пассивов, чем активов, чувствительных к процентным ставкам. Соответственно при GAP меньше 0 и росте процентных ставок на рынке чистый процентный доход снижается и, наоборот, при снижении процентных ставок – увеличивается.
Положительный GAP означает, что у банка больше активов, чем пассивов, чувствительных к процентным ставкам. При GAP больше 0 и росте процентных ставок банк получает дополнительный доход, при снижении процентных ставок процентная маржа уменьшается. При снижении ставок действия менеджера состоят в том, чтобы увеличить объем долгосрочных активов с фиксированной процентной ставкой и одновременно нарастить объем краткосрочных чувствительных пассивов. Это позволит банку устранить дисбаланс и смягчить возможные потери от снижения чистого процентного дохода. Менеджеры могут стремиться к сближению средневзвешенных сроков погашения активов и пассивов.
Соответственно при GAP, равном 0, нейтральный GAP, изменение уровня процентных ставок не влияет на чистый процентный доход. Однако подобный сценарий является исключительно гипотетическим, банк всегда подвержен процентному риску, поскольку даже если бы банк сбалансировал по срокам активы и обязательства, определил одинаковые условия установления процентных ставок, его клиенты всегда внесут возмущение в данную ситуацию и возникнет дисбаланс.
Следует отметить, что GAP-анализ можно использовать для оценки воздействия прошлых изменений процентных ставок, объема активов, состава портфеля, или чистого процентного дохода. [13]
Можно выделить следующие принципы управления GAP:
1) поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, секторам хозяйства портфель активов и выбирать как можно больше кредитов и ценных бумаг, которые можно легко реализовать на рынке;
Еще по теме:
Организационно-экономическая характеристика деятельности
представительства Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия
"Белгосстрах"
Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие "Белгосстрах" (сокращённое Белгосстрах) - крупнейшая страховая организация Республики Беларусь. Белгосстрах создано в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 1991 года № 399 "О создан ...
Денежные переводы по системе «Contact»
По системе Contact проводятся следующие операции: 1. Выплата денежных переводов в долларах США, евро, поступивших из- за границы; 2. Отправление денежных переводов в долларах США, евро, за границу; Отправление и выплата денежных переводов в долларах США, евро в пределах Российской Федерации для физ ...
Факторы развития кредитной системы
Кредитная система государства во многом определяется уровнем развития производственных отношений, преобладающей формой собственности и той экономической ситуацией, в которой находится страна. Если проанализировать историю возникновения и развития банковских систем (основных звеньев кредитной систем ...