В условиях современной экономики кредитование клиентов относится к числу наиболее традиционных банковских операций, приносящих достаточно стабильный доход.
Кредит выступает опорой современной экономики, неотъемлемым элементом экономического развития. Его используют как крупные предприятия и объединения, так и малые производственные, сельскохозяйственные и торговые структуры; как государства, правительства, так и отдельные граждане. Он становится неизбежным атрибутом товарного хозяйства.
Кредитная система и ее важнейшая составляющая – коммерческие банки – играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Через нее проходит огромный объем денежных расчетов и платежей предприятий, организаций и населения; она мобилизует и превращает в активно действующий капитал временно свободные денежные средства, выполняет различные кредитные, расчетные, гарантийные, инвестиционные и иные операции.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что стабильность банка во многом зависит от состава его клиентов. Говорят, что каковы клиенты банка, таков и сам банк. Надежность, финансовая устойчивость клиентов уменьшают банковские риски, содействуют получению банком более высокого дохода. Однако банк имеет дело не только с клиентами высокого класса: среди них встречаются и такие клиенты, которые испытывают финансовые затруднения из-за неправильной организации производства, слабого изучения рынка, неверно выбранной стратегии. Умение правильно определить возможности клиента, распознать его сильные и слабые стороны – важнейшая задача кредитных учреждений. В решении этой задачи большое значение придается экономическому анализу кредитоспособности клиента – выявлению предпосылок для получения кредита, определению способности его возвратить.
В настоящее время назрела необходимость разработки комплексной системы оценки кредитоспособности заемщиков, базирующейся на агрегировании количественных и качественных характеристик субъекта кредитования, для принятия решения о выдаче кредита. Дискуссионность и сложность проблемы определения кредитоспособности предприятий, а также необходимость иного подхода к ее решению определили выбор темы дипломной работы.
Целью дипломной работы является анализ существующих и возможных методов оценки кредитоспособности. Для достижения этой цели поставлены следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты системы кредитования, в том числе изучить существующие методики оценки кредитоспособности предприятия;
- предложить и изучить возможные подходы к оценке кредитоспособности предприятия;
- на примере реального предприятия ознакомиться с порядком оценки кредитоспособности предприятия;
- рассмотреть применение возможных методов оценки кредитоспособности на практике.
Предмет исследования: методы оценки кредитоспособности. Объектом исследования выступает кредитоспособность племзавод-колхоза имени 50-летия СССР.
Основными источниками информации являются: монографическая литература по вопросам, касающимся оценки кредитоспособности, прогнозирования банкротства, математического моделирования оптимизации производства предприятия, производственные отчеты по хозяйственной деятельности предприятия, финансовые отчеты о результатах деятельности предприятия, первичные данные бухгалтерского учета.
Исследование проводится при помощи методов: сравнения, финансового анализа, регрессионного анализа, линейного программирования, экономико-математического моделирования, экономико-статистического анализа.
Еще по теме:
Биржевое котирование
Котирование является одной их важнейших (если не сказать - важнейшей) функцией любой биржи. Не зря же биржу еще называют маяком в океане цен. Представьте себе такую картину. В темном бушующем океане рыночных отношений борются с волнами корабли инвесторов и предпринимателей. Как выбрать верный курс ...
Специфика первых российских бирж
Возрождение биржевой торговли в современной России началось в июле 1990 г., когда была зарегистрирована Московская товарная биржа (МТБ). Начавшаяся в стране экономическая реформа, ломка старого экономического механизма привели к разрыву традиционных систем снабжения и сбыта для многих российских п ...
Виды лизинга
Существует два основных вида лизинговых операций: лизинг с полной окупаемостью и лизинг с неполной окупаемостью арендуемой техники. Лизинг с не полной окупаемостью обычно называется оперативным; в этом случае затраты лизингодателя, связанные с приобретением и содержанием лизингового оборудования не ...