Большинство методик финансового анализа разработано для предприятий промышленного производства, применение которых к финансовому анализу страховых организаций затруднительно, в виду специфики деятельности последних.
Специфика страховой деятельности во многом опровергает общепринятые постулаты финансового менеджмента предприятий и накладывает особый отпечаток на методику финансового анализа страховых организаций. Специфику страховой деятельности можно свести к трем составляющим:
1) отсутствие в страховой организации промышленного цикла, как такового;
2) инверсия эксплуатационного цикла страховщика, где вначале производится оплата страховой услуги, а затем её оказание и не всем страхователям;
3) особенности формирования финансового потенциала, где привлеченная часть капитала в виде страховых премий (страховых резервов) значительно преобладает над собственным капиталом страховщика.
Кроме этого, термины и показатели, используемые в страховом деле уникальны, что также выделяет ФАСО в особую предметную область финансового анализа [11, с.107].
Задачами финансового анализа страховой организации, в зависимости от цели, могут быть:
оценка платежеспособности страховщика;
оценка сбалансированности страхового портфеля;
оценка финансовой конкурентоспособности страховщика и другие.
Деятельность страховщика состоит из нескольких элементов - из проведения страховых, инвестиционных, финансовых операций. Страховые операции - это заключение договоров страхования, по которым уплачиваются страховые премии и осуществляются страховые выплаты. Инвестиционные операции - это, в основном, размещение средств страховых резервов и собственных средств страховщика, по нормативно определенным размерам и видам объектов. Финансовые операции - это, как правило, реализация активов, включая вопросы ликвидности и рентабельности страховой деятельности.
Функционирование страховой организации включает в себя три вида операций: оказывающих влияние на ее финансовое положение. Следовательно, можно выделить три сферы анализа деятельности страховщика (страховую, инвестиционную и финансовую), которые и определяют финансовое состояние страховой организации.
В страховом деле основы анализа экономической эффективности страховой деятельности приводятся в работах различных отечественных экономистов, но, как правило, они в основном носят характер копирования методик анализа финансово - хозяйственной деятельности промышленных предприятий.
Основы методики оценки финансового состояния страховой организации могут включать такие направления анализа, как: оценка финансового потенциала; оценка показателей финансовой устойчивости; общая оценка финансового результата. Данные направления анализа следует считать задачами ФАСО.
Система показателей финансовых результатов страховых организаций включает три группы:
1) показатели объема предоставленных услуг;
2) показатели доходов и расходов;
3) показатели прибыли и рентабельности.
Рассмотрим более подробно данные показатели.
1) Показатели объема предоставленных услуг:
а) число договоров страхования;
б) страховая сумма застрахованных объектов;
в) сумма поступивших страховых взносов либо премий;
г) страховые выплаты.
Перечисленные показатели изучаются в целом по всем видам страхования, а так же в разрезе добровольного и обязательного. А добровольное страхование в разрезе личного, имущественного и страхования ответственности.
Еще по теме:
Анализ эффективности использования дюрации при управлении
банковскими процентными рисками
Как уже говорилось ранее, анализ длительности сравнивает изменение в рыночной стоимости портфеля активов банка с изменением в рыночной стоимости его пассивов. В текущей деятельности банков и прочих кредитных организациях оценка возможного изменения рыночной стоимости капитала имеет весьма важный ха ...
Кредитные отношения и банки. Функции ЦБ
и коммерческих банков
Слово «банк» происходит от итальянского «banco», что в переводе на русский означает «стол». Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. По прошес ...
Направления совершенствования биржевой торговли на
ММВБ
Перечисленные в предыдущей главе результаты свидетельствуют об очень эффективной политике, проводимой ММВБ, но, как и в любой организации, существует ряд недостатков, по которым стоило бы провести преобразования: I) Увеличение оборота ММВБ за счет привлечения новых участников биржы и снижения комис ...