Самая доходная статья банковского бизнеса – это кредитные операции. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка.
Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и т. д.
В тоже время данные операции связаны с кредитными рисками, которым подвергаются банки.
Кредитный риск - непогашение заемщиком основного долга и процентов по кредиту, риск процентных ставок и т. д. Актуальность данной темы состоит в том, что управление рисками является основным в банковском деле. Хотя первоначально банки только принимали депозиты, они быстро созрели, став посредниками при передаче средств, тем самым, приняв на себя другие риски, например кредитный. Кредит стал основой банковского дела и базисом, по которому судили о качестве и о работе банка. Особого внимания заслуживает процесс управления кредитным риском, потому что от его качества зависит успех работы банка. Исследования банкротств банков всего мира свидетельствуют о том, что основной причиной явилось низкое качество активов. Ключевыми элементами эффективного управления являются: хорошо развитые кредитная политика и процедуры; хорошее управление портфелем; эффективный контроль за кредитами; и, что наиболее важно, - хорошо подготовленный для работы в этой системе персонал.
Избежать кредитный риск позволяет тщательный отбор заемщиков, анализ условий выдачи кредита, постоянный контроль за финансовым состоянием заемщика, его способностью (и готовностью) погасить кредит. Выполнение всех этих условий гарантирует успешное проведение важнейшей банковской операции - предоставление кредитов. Принятие рисков - основа банковского дела. Банки имеют успех только тогда, когда принимаемые риски разумны, контролируемы и находятся в пределах их финансовых возможностей и компетенции. Активы, в основном кредиты, должны быть достаточно ликвидны для того, чтобы покрыть любой отток средств, расходы и убытки при этом обеспечить приемлемый для акционеров размер прибыли. Достижение этих целей лежит в основе политики банка по принятию рисков и управлению ими.
Цель выпускной квалификационной работы - разработать предложения и рекомендации по совершенствованию управления кредитным риском на примере коммерческого банка.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы кредитного риска;
2. Проанализировать зарубежный опыт управления кредитным риском;
3. Провести анализ нормативно-правовой базы, регулирующей кредитный риск;
4. Проанализировать финансово-хозяйственную деятельность ЗАО «Банк ВТБ 24»;
5. Представить анализ управления кредитным риском на примере ЗАО «Банк ВТБ 24»;
6. Выявить проблемы управления кредитным риском в выбранном коммерческом банке;
7. Разработать мероприятия по совершенствованию управления кредитным риском в ЗАО «Банк ВТБ 24»
Предметом исследования выступает кредитный риск в коммерческом банке.
Объектом исследования является ЗАО «Банк ВТБ 24», доп. офис в Санкт-Петербурге № 39.
Информационной базой являются законодательные и подзаконные акты, учебно-методическая литература, монографии таких авторов как О.И. Лаврушин, И.Т. Балабанова, Костюченко и других, материалы СМИ, данные Банка «ВТБ 24» , доп. офиса в Санкт-Петербурге № 39.
В качестве методики исследования в дипломной работе использованы эмпирический, абстрактно-логический, экспертно-аналитический, аналитически-расчетный, нормативный методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав. В первой главе раскрываются теоретические основы кредитного риска: понятие риска и его структура, зарубежный опят управления, нормативно-правовая база. Во второй главе проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности банка, особенности управления кредитным риском на примере ЗАО «Банк ВТБ 24». В третьей главе выявляются проблемы управления кредитным риском, исследуются направления совершенствования управления кредитным риском коммерческого банка.
Еще по теме:
Биржевые рынки Европы
В Европе ведущие фьючерсные и опционные рынки традиционно сконцентрированы в Великобритании, имеющей давний опыт биржевой торговли и развитую фьючерсную индустрию. Крупнейшей биржей Великобритании и Европы является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа — ЛИФФЕ (
London
Internation ...
Иностранные банки на российском рынке - слияние и поглощение
По данным журнала "Слияния и поглощения", в 2004 г. на российском банковском рынке состоялось 16 М&А сделок, в 2005 г. -13, и за первые семь месяцев 2006 г. -14. При этом объем сделок за эти периоды составил, по разным оценкам, от 800 млн. до 1000 млрд. долл. США в 2004 г., 0;- 700 до ...
Открытие и закрытие, ведение счетов юридических лиц в «Азиатско –
Тихоокеанском банке»
Для открытия расчетного счета юридическому лицу – резиденту в банк должны быть предоставлены следующие документы: o заявление на открытие счета; o заявление о предоставлении информации по телефону; o заявление с целью идентификации банком клиента – юридического лицо; o заявление подтверждающие свед ...