Как участники рынка ценных бумаг, коммерческие банки могут выступать в качестве эмитентов, инвесторов и посредников. Эмитентом банк является при выпуске собственных акций, облигаций, векселей, депозитных и сберегательных сертификатов. Выступая в роли инвестора, коммерческий банк формирует свой портфель ценных бумаг. Посреднические операции коммерческий банк имеет право проводить в рамках профессиональной деятельности по ценным бумагам.
Наиболее укрупненной классификацией операций коммерческих банков с ценными бумагами является выделение в их составе пассивных, активных и посреднических операций.
Пассивные операции коммерческих банков с ценными бумагами направлены на формирование их ресурсной базы и заключаются в выпуске банком собственных ценных бумаг. В составе этих операций можно выделить две группы: операции, связанные с выпуском банком эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций), и операции по выпуску ценных бумаг не эмиссионного характера (разовый выпуск банком собственных векселей, оформление срочных вкладов депозитными и сберегательными сертификатами).
Активные операции связаны с размещением ресурсов в ценных бумагах и получением банком доходов, как правило, в виде дивидендов или процентов. В составе активных операций коммерческих банков с ценными бумагами также можно выделить две группы: операции инвестиционного и не инвестиционного характера. К первой группе относятся операции по покупке банком долевых и долговых ценных бумаг за свой счет с целью формирования своего портфеля ценных бумаг и получения дохода в виде процента. Не инвестиционные активные операции связаны с покупкой коммерческим банком за свой счет долевых и долговых ценных бумаг с целью последующей их продажей с извлечением доходов в виде разницы между ценой продажи и ценой покупки. Инвестиционная деятельность, связанная с операциями с ценными бумагами, крайне важна для коммерческих банков в жестких условиях конкуренции. В банковском деле инвестиции означают средства, вложенные в ценные бумаги предприятий и государственных учреждений на относительно продолжительный период времени. Инвестиции коммерческих банков отличны от кредитных ссуд по ряду положений. Во-первых, кредитные ссуды предполагают использование средств в течение сравнительно небольшого периода времени при условии их возвратности в установленный срок с оплатой ссудного процента. Во-вторых, при кредитовании инициатором сделки выступает заемщик, а при инвестировании – коммерческий банк. В-третьих, в кредитных сделках банк – один из главных кредиторов и в то же время инвестор средств в ценные бумаги предприятий и учреждений. В-четвертых, банковское кредитование напрямую связано с личными отношениями банка с заемщиком, а инвестирование – обезличенная деятельность через различные виды ценных бумаг.
При классификации операций банков с ценными бумагами необходимо учитывать наличие залоговых и учетных операций. Залоговые операции тесно связаны с активными, поскольку ценные бумаги выступают в качестве залога по предоставленным клиентам кредитам и другим сделкам. Учетные операции коммерческих банков, выражающиеся в покупке ими векселей, эмитированных другими юридическими лицами, также следует рассматривать как одну из разновидностей активных операций с ценными бумагами.
Еще по теме:
Влияние кредитных рисков на ипотечное кредитование
	 Кредитный риск – потенциальные потери, в случае невозврата заемщиком кредита. Невозврат кредита не является неожиданностью при ипотечном кредитовании. Потери в случае невозврата могут быть вызваны как общеэкономическими (общее падение цен на недвижимость), так и субъективными причинами, носящими не ...
	
Коммерческие банки и их операции
	 Кредитные организации не отвечают по обязательствам государства, а государство --по обязательствам кредитных организации, кроме случаев, когда государство само приняло на себя такие обязательства. Однако следует учитывать, что и по Закону «О банках и банковской деятельности», и по ГК РФ сохранно ...
	
Ипотечное кредитование в современной России: проблемы и перспективы
	 Итоги 2010 года по ипотечному кредитованию жилой недвижимости следующие [7]: Процентная ставка. В 2010 году ставки по ипотечным кредитам были в основном стабильно высокими, но в концу года многие банки начали их постепенное снижение — впереди всех оказалось Агентство по ипотечному жилищному кредито ...