Особой группой операций является заключение коммерческим банком договоров о совместной деятельности по реализации конкретных проектов.
Рассмотрим подробнее основные из выше названных банковских операций и услуг.
Деятельность коммерческих банков по осуществлению денежных расчетов и платежей в народном хозяйстве определяет их решающую роль в организации денежного оборота.
Денежный оборот – это совокупность платежей (расчетов), которые производятся путем безналичных перечислений и наличными деньгами. В нем отражаются все расчеты между предприятиями или организациями, предприятиями и кредитной системой, предприятиями и населением. В сфере этого оборота формируются определенные экономические взаимоотношения между всеми его участниками. Банк выступает посредником в этих взаимоотношениях, организуя движение денежных средств.
Для расчетного обслуживания между коммерческим банком и предприятием заключается договор банковского счета.
Расчетно-кассовое обслуживание клиентов банками способствует концентрации денежных ресурсов в банках и создает возможность использования этих средств в качестве источника кредитования, поэтому коммерческие банки заинтересованы в рациональной организации денежного оборота.
Важное экономическое значение безналичных расчетов определило объективную необходимость их развития. Безналичные расчеты – это расчеты, осуществляемые без участия наличных денег посредством движения денежных средств через счета в банках и путем зачета взаимных требований. Система безналичных расчетов состоит из взаимосвязанных элементов. Основу ее составляют банковские счета предприятий, а также расчетно-денежная документация. Виды счетов, открываемые банками клиентам, предопределены их правовым статусом и характером деятельности. Это могут быть расчетные, текущие, бюджетные, ссудные, депозитные и другие счета.
Расчетный счет является основным счетом предприятия. Он открывается предприятием, обладающим правами юридического лица и действующий на принципах хозяйственного расчета, независимо от формы собственности. Текущие счета открываются предприятиями, не обладающими признаками, дающими права иметь расчетный счет. Бюджетные счета открываются банками для учета операций по кассовому исполнению государственного бюджета. Когда коммерческий банк предоставляет кредит, клиенту открывается ссудный счет. Депозитный счет предназначен для хранения в течение определенного срока части средств предприятия. За хранение средств на этом счете предприятию выплачивается определенный процент.
Правоотношения коммерческого банка с клиентами, связанные с обслуживанием соответствующего счета, регламентируются законодательством. Банк может использовать имеющиеся на счете предприятия денежные средства в качестве кредитного ресурса, но обязан гарантировать их наличие при предъявлении требований к счету, право клиента распоряжаться этими средствами и получать доходы по ним.
Предоставление банком денежных средств на срок под письменное обязательство клиента является краеугольным камнем банковского бизнеса. Кредитные операции, которые являются активными, приносят банкам основную часть их прибыли.
Динамика кредитов, их удельный вес в активах банка формируются под влиянием многих факторов как долговременного, так и конъюнктурного характера. Структура кредитных операций конкретного банка зависит от величины его активов, расположения главной конторы, наличия и разветвленности сети отделений и так далее, а также от общего состояния конъюнктуры в стране.
Еще по теме:
Сущность и виды банковских рисков
Банковские риски как объект исследования известны не только современному обществу. Их значение в регулировании банковской деятельности исследователи отмечали еще в XVIII и XIX вв. Известный русский профессор Н.Х. Бунге, впоследствии ставший министром финансов России, в своем исследовании кредита и ...
Принципы организации и функционирования ВТБ-24
банковский филиал акционерное общество ВТБ-24 – Банк Внешней Торговли был учреждён в 1997 году в форме закрытого акционерного общества с государственным участием в капитале. Он был создан как дочернее предприятие ВТБ-24(ЗАО). ВТБ-24(ЗАО) был призван обеспечить эффективное банковское обслуживание вн ...
Перспективы развития рынка ипотечного кредитования в РФ
Из Министерства экономического развития РФ в средства массовой информации поступил прогноз об экономическом развитии в стране на долгосрочную перспективу (до 2030 года включительно). В этом прогнозе говорится о том, что темпы прироста ипотечных показателей по банковским учреждениям страны будут год ...