- средняя страховая сумма по одному договору страхования;
100 – базовый размер страховой суммы. Напомним, что традиционно размер страхового тарифа определяется в рублях со 100 руб. страховой суммы или в % страховой суммы.
На практике при определении отношения /
рекомендуется принимать значения не ниже:
0,3 – при страховании от несчастных случаев и болезней и в ДМС;
0,4 – при страховании средств наземного транспорта;
0,5 – при страховании грузов и имущества (кроме транспортных средств);
0,6 – при страховании средств воздушного и водного транспора;
0,7 – при страховании ответственности и финансовых рисков.
Преобразуем формулу (3) и получим еще одну формулу расчета Tо (4):
=
, (4)
где Sв – общая сумма страховых выплат;
S - общая совокупная страховая сумма по застрахованным объектам/
Напомним, что показатель Sв/S называют показателем убыточности страховой суммы. Часто этот показатель определяют в рублях на 100 рублей страховой суммы, то есть Sв/S*100.
2. Расчет рисковой надбавки (Tр).
Вторая часть нетто-ставки – это рисковая или дельта-надбавка. В основу для расчета основной части нетто-ставки положена информация, основанная на статистических данных о частоте наступления страхового события. Вместе с тем, в различные период эти показатели могут отклоняться, причем порой довольно значительно. Чтобы избежать ситуации, связанной с недостаточностью страхового фонда для выплат, и применяют рисковую надбавку.
Рассмотрим методы расчета рисковой надбавки:
2.1. Расчет рисковой надбавки для каждого риска определяется по формулам (5), (6) в зависимости от наличия данных для расчета дисперсии страховых возмещений.
; (5)
, (6)
где – дисперсия страховых возмещений, которая определяется по формуле (7)
=
, (7)
где - размер страхового возмещения по i-му случаю.
- коэффициент, который зависит от гарантии безопасности, его значение берется из таблицы 2. Гарантия безопасности – требуемая вероятность, с которой собранных взносов должно хватить на страховые выплаты по всем страховым случаям.
Tаблица 2 – Значение коэффициента, который зависит от гарантии безопасности
γ |
0,84 |
0,90 |
0,95 |
0,98 |
0,9986 |
α |
1,0 |
1,3 |
1,645 |
2,0 |
3,0 |
Еще по теме:
Создание в России новых банков с иностранными инвестициями
Представительство иностранного юридического лица в России Иностранная компания может работать на российском рынке, организовывая свою деятельность как через постоянное представительство (филиал), так и не имея такового. Например, можно действовать, имея в России банковские счета, через агента-резид ...
Юридическое дело
Юридическое дело формируется по каждому счету клиента. При наличии нескольких банковских счетов, счетов по вкладу одного клиента, открытых в одном подразделении банка, может формироваться одно юридическое дело по нескольким счетам клиента. В юридическом деле клиента помещаются следующие документы: ...
Необходимость лизинговых отношений для развития национальной экономики
Экономическая ситуация, которая сложилась в Украине, создает благоприятные условия для развития лизинговых отношений. Предпосылками этих отношений является: большая потребность в обновлении производственных мощностей, кризис неплатежей, ухудшения сбыта продукции, спад производства. В национальной э ...