Одной из функций банка в области трастовых операций является управление персональными трастами, т.е. предоставление трастовых услуг физическим лицам. Такие операции возникают как соглашение между доверителем и доверенным лицом и связаны в основном с передачей имущества доверенному лицу, которое в дальнейшем владеет имуществом в интересах доверителя.
К числу трастовых услуг, оказываемых банками отдельным лицам, относятся:
а) распоряжение наследством,
По закону раздел имущества по смерти завещателя, если только речь не идет о незначительных денежных и имущественных активах, должен осуществляться специально на то уполномоченным исполнителем. В некоторых случаях исполнитель определен в завещании (иногда им назван траст-отдел соответствующего банка). Если же исполнитель в завещании не указан, то исполнителя назначает суд, а назначенный судом исполнитель часто предпочитает обратиться к услугам банка.
Основные обязанности исполнителя завещания (траст-отдела банка) заключаются в следующем:
· он обязан получить решение суда, если таковое необходимо;
· собрать и обезопасить активы наследства;
· уплатить административные расходы и рассчитаться по долгам;
· разделить оставшееся имущество в соответствии с законом и волей завещателя между наследниками и оказывать им другие услуги.
б) управление собственностью на доверительной основе,
Одной из наиболее важных функций, выполняемых траст-отделами коммерческих банков, является управление персональными трастами. Здесь банк выступает в качестве доверенного лица, которое распоряжается и владеет имуществом в интересах доверителя или бенефициара. Трасты могут быть завещательными (в этом случае банк берёт на себя обязательство и после смерти доверителя распоряжаться его имуществом и распределять доход с него между назначенными бенефициарами) и прижизненными, а также может быть заключен страховой траст.
Прижизненный траст означает, что доверитель заключил соглашение с траст-отделом банка и передал ему определённое имущество, которым банк может оперировать – хранить, инвестировать, распоряжаться доходами и основной суммой в соответствии с договором о трасте. В ряде случаев сам доверитель сохраняет определенный контроль над трастом и может аннулировать соглашение или изменить его условия. Однако при заключении соглашения о прижизненном безотзывном трасте доверитель полностью и безвозвратно лишается права контроля.
Страховой траст возникает в случае, если какое-либо лицо назначает траст-отдел банка доверенным лицом по страховому полису и поручает ему выплачивать страховую сумму после его смерти одному наследнику.
в) выполнение роли опекуна и/или хранителя имущества
Другим важным аспектом деятельности банков по обслуживанию доверительных интересов клиентов является опекунство и обеспечение сохранности имущества. Эти операции банков распространяются в основном на несовершеннолетних, которые считаются неправоспособными в области управления и владения имуществом.
в) выполнение агентских посреднических функций.
Траст-отделы коммерческих банков могут выполнять для физических лиц и отдельные агентские функции, связанные с сохранением активов, управлением собственностью и юридическим обслуживанием. Эти операции отличаются от полного траста главным образом тем, что при выполнении функций агента право собственности в основном сохраняется за её владельцем. Последний, именуемый принципалом, поручает агенту (траст-отделу банка) действовать от его имени. Представительство осуществляется на договорных началах и требует заключения агентского соглашения.
Одной из разновидностей агентских соглашений между траст-отделом банка и его клиентом является договор о сохранении активов. При таком соглашении траст-отдел принимает на ответственное хранение и в управление определённые активы (как правило, в ценных бумагах). При этом траст-отдел обязан получать доходы по ним и извещать клиента об их поступлении, погашать облигации с истёкшими сроками, покупать и продавать ценные бумаги. Главная задача траст-отдела – сохранить и приумножить доверенный ему капитал.
В расширенном виде договор о сохранении активов может включать в себя и полные представительские функции, когда траст-отдел банка осуществляет все виды инвестиционных или коммерческих операций с капиталом доверителя, т.е. полностью распоряжается инвестиционным портфелем клиента.
Еще по теме:
Основные финансовые показатели деятельности
банка
Собственные средства составяют лишь от 18 до 28% ресурсов современного банка относительно заемных средств. Основной источник привлеченных ресурсов коммерческих банков составляют депозиты (в западных банках их размер достигает 70% всех пассивов). Исходя из этого, анализ проведения пассивных операций ...
Правовое обеспечение банковских операций с ценными бумагами
Операции с ценными бумагами, осуществляемые коммерческими банками, концентрируются в рамках фондового (инвестиционного) отдела каждого банка, покупающего и продающего их как за счет средств банка, так и по поручениям клиентов. Кроме того, фондовые отделы могут заниматься организацией эмиссии (выпус ...
Информационно-программные продукты, используемые ЗАО «Банк ВТБ 24»
Информационно-программные продукты, используемые Банком «ВТБ 24»: 1) Одной из основных систем - автоматизированная банковская система «М-Банк» система создана на языке высокого программирования «Delphi» и визуального средства программирования «Visual Basic». «М-Банк» содержит всю информацию по теку ...