Порядок аттестации физических лиц на право деятельности на рынке ценных бумаг Республики Беларусь в качестве руководителя либо сотрудника профессионального участника рынка ценных бумаг, фондовой биржи или сотрудника эмитента определен Инструкцией о порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг Республики Беларусь, утвержденной постановлением Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь от 16.12.2005 г. № 09/П [3].
Аттестующим органом является орган государственного регулирования рынка ценных бумаг,
который для проведения аттестации создает аттестационную комиссию. В состав комиссии включаются сотрудники регулирующего органа, представители других республиканских органов управления, а также учебных центров, общественных организаций профучастников, фондовой биржи и др.
Комиссия является постоянно действующим органом. К ее функциям относятся: утверждение результатов тестирования; принятие решения о выдаче либо отказе в выдаче квалификационного аттестата; принятие решений о продлении срока действия аттестатов; утверждение экзаменационных тестов с вариантами ответов; утверждение количества предлагаемых для тестирования вопросов и количества правильных ответов, необходимых для признания результата тестирования положительным; принятие решений о прохождении специалистами рынка ценных бумаг переаттестации, о приостановлении либо аннулировании квалификационного аттестата; рассмотрение жалоб по результатам аттестации.
Заседания комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствуют не менее 50% ее членов. Для решения вопросов, вынесенных на заседание комиссии и находящихся в ее компетенции, необходимо не менее 3/4 голосов членов комиссии, участвующих в заседании.
Документами, удостоверяющими соответствие лиц квалификационным требованиям, предъявляемым к специалистам рынка ценных бумаг, и подтверждающими право их деятельности на рынке ценных бумаг Республики Беларусь, являются квалификационные аттестаты
I, II, III категории и категории "С".
Квалификационный аттестат I категории дает право его владельцу на осуществление всех видов работ и услуг, составляющих профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, в качестве руководителя либо сотрудника профучастника, фондовой биржи, а также право на выполнение работ, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением ценных бумаг.
Квалификационный аттестат II категории дает право его владельцу на осуществление деятельности на рынке ценных бумаг в качестве сотрудника профучастника, фондовой биржи по одному либо нескольким видам работ и услуг, составляющим профессиональную и биржевую деятельность по ценным бумагам, указанным в квалификационном аттестате:
• брокерская деятельность, дилерская деятельность;
• депозитарная деятельность;
• деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, деятельность инвестиционного фонда;
• деятельность по организации торговли ценными бумагами, клиринговая деятельность.
Квалификационный аттестат II категории, независимо от видов работ и услуг, указанных в нем, также дает право на выполнение работ, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением ценных бумаг, в качестве сотрудника эмитента.
Квалификационный аттестат III категории дает право на выполнение работ, связанных с выпуском, размещением, обращением и погашением ценных бумаг, в качестве сотрудника эмитента либо сотрудника профучастника.
Еще по теме:
Принятие решения о выдаче или отказе в выдаче кредита
Перед принятием решения о выдаче кредита Кредитным комитетом кредитный эксперт, посредством электронной почты, передает заявление (анкету) в Службу экономической защиты Банка. Выдача кредита возможна только при принятии решения уполномоченным Кредитным комитетом, либо уполномоченным сотрудником, им ...
GAP-анализ
Сущность GAP-анализа заключается в аналитическом распределении активов, пассивов и внебалансовых позиций по заданным временным диапазонам в соответствии с определенными критериями. (GAP – англ. «разрыв, промежуток»). GAP-анализ имеет целью количественную оценку влияния изменения процентных ставок н ...
Нормативно-правовое регулирование депозитных операций
Депозитные операции: понятие, субъекты и объекты депозитных операций, виды депозитов. Основные нормативные акты, регулирующие депозитные операции:- Гражданский кодекс РФ: ст. 834 – 844 (глава 44), ст. 845 – 860 (глава 45), ст. 395, 809, 818 ч. 2;- Федеральный закон РФ «О банках и банковской деятель ...