Квалификационный аттестат категории "С" — специальный аттестат управляющего, который дает право на осуществление деятельности в качестве управляющего в производстве по делу о банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг (при наличии лицензии органа государственного управления по делам о банкротстве).
Квалификационный аттестат выдается сроком на один год с правом его последующего продления.
Претендент на получение квалификационного аттестата I категории должен иметь высшее экономическое или юридическое образование. На II и III категории квалификационного аттестата могут претендовать лица, имеющие высшее или среднее специальное экономическое или юридическое образование.
Во всех случаях претенденты, имеющие иное высшее или среднее образование, обязаны пройти обучение на курсах по программе подготовки специалистов рынка ценных бумаг.
К аттестации на квалификационный аттестат II и III категорий допускаются также студенты выпускных курсов вузов, получающие экономическое либо юридическое образование.
На получение квалификационного аттестата категории "С" могут претендовать лица, имеющие высшее, преимущественно экономическое или юридическое, образование и прошедшие обучение на курсах по программе подготовки управляющих в производстве по делу о банкротстве.
Для допуска к аттестации претенденты представляют в Департамент по ценным бумагам следующие документы: заявление о допуске к аттестации, анкету установленной формы, копию документа, подтверждающего внесение платы за аттестацию, копии документов об образовании и в случае необходимости об окончании соответствующих курсов.
Претенденту в допуске к аттестации может быть отказано, если его образование не соответствует установленным требованиям, он представил недостоверные сведения или дважды лишался квалификационного аттестата. Кроме того, не допускаются к аттестации лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за незаконное использование сведений, составляющих коммерческую тайну, или иной конфиденциальной информации нанимателя или клиента, преступления против собственности, взяточничество, подделку денег, ценных бумаг и документов, незаконную эмиссию ценных бумаг, подлог проспекта эмиссии ценных бумаг.
Аттестация претендентов осуществляется путем проведения двух квалификационных экзаменов — базового и специализированного.
Первым квалификационным экзаменом является базовое компьютерное тестирование.
Специализированное компьютерное тестирование проводится по следующим направлениям:
• брокерская деятельность, дилерская деятельность;
• депозитарная деятельность;
• деятельность по доверительному управлению ценными бумагами, деятельность инвестиционного фонда;
• деятельность по организации торговли ценными бумагами, клиринговая деятельность.
Лица, претендующие на получение квалификационного аттестата III категории и категории "С", проходят только базовое тестирование.
Результаты тестирования утверждаются комиссией. Претенденты, получившие отрицательный результат по базовому тестированию, считаются не прошедшими аттестацию в целом. Они допускаются к повторному прохождению специализированного тестирования после повторной оплаты. Претенденты на получение квалификационного аттестата I и II категорий, получившие положительный результат по базовому тестированию, допускаются к специализированному тестированию.
Еще по теме:
Анализ экономической деятельности банка
ОАО «Финансовая Корпорация УРАЛСИБ» – одна из крупнейших российских финансовых групп, предоставляющая своим клиентам широкий спектр финансовых услуг: розничные и корпоративные банковские продукты, инвестиционно-банковские услуги, лизинговые продукты, брокерское и кастодиальное обслуживание, управле ...
Основные принципы бюджетной стратегии на 2008- 2010 годы и дальнейшую
перспективу
Бюджет ФСС и отчет о его исполнении утверждаются федеральными законами в Государственной Думе после внесения их на рассмотрение Правительством РФ, а бюджеты региональных и центральных отраслевых отделений Фонда и отчеты об их исполнении после рассмотрения правлением Фонда утверждаются председателем ...
Слияние ММВБ и РТС
2011 год стал ключевым для развития российского фондового рынка. В феврале было объявлено о договоренности ММВБ и РТС об объединении. В сентябре сделку одобрил ФАС России и 19 декабря произошло слияние двух крупнейших российских бирж и единая биржа получила название ОАО ММВБ-РТС. ОАО ММВБ-РТС – кру ...