Расчеты тарифов по любому виду страхования (актуарные расчеты) представляют собой процесс, в ходе которого определяется стоимость страхования данного объекта. С помощью актуарных расчетов определяется себестоимость страховых услуг и стоимость услуги, оказываемой страховщиком страхователю.
Тарифная ставка (страховой тариф или брутто-ставка) – ставка страхового взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.
Страховой тариф, или брутто-ставка (Тб), состоит из нетто-ставки (Тн) и нагрузки (Н).
Тб = Тн+Н . (1)
При расчет брутто-ставки первоначально определяется нетто-ставка, затем добавляется нагрузка, которая устанавливается в процентах к брутто-ставке:
Тб = НС/100+Н%, (2)
где Тб – брутто-ставка,
НС – нетто-ставка,
Н% - нагрузка, выраженная в процентах.
По обязательным видам страхования брутто-ставка (страховой тариф) устанавливается законом или другими нормативными документами, по добровольным видам страхования – рассчитывается страховщиками самостоятельно.
Нетто-ставка – основная часть брутто-ставки, предназначенная для формирования страхового фонда, используемого для текущих страховых выплат и создания страховых резервов.
Расчеты нетто-ставок зависят от вида страхования. Все виды страхования с точки зрения особенностей расчета нетто-ставок можно разделить на страхование жизни и рисковые виды страхования. В свою очередь, рисковые виды подразделяются на массовые рисковые виды и страхование редких событий и крупных рисков. Для каждой из указанных категорий имеются свои методики расчета нетто-ставок.
Нагрузка – предназначена для покрытия затрат на осуществление страховой деятельности страховщика. За счет нагрузки покрываются в частности, следующие расходы страховщика:
- оплата штатных и нештатных сотрудников компании;
- административно-хозяйственные расходы;
- услуги связи;
- командировочные и представительские расходы;
- затраты на рекламу;
- прочие расходы.
В нагрузку включается также планируемая доля прибыли страховой организации.
Алгоритм расчета нетто-ставки представлен на рисунке 10.
Определение основной части нетто-ставки (Tо)
Определение рисковой надбавки (Tр)
Определение нетто-ставки (Tн)
Tн=Tо+Tр
Рисунок 10 - Алгоритм расчета нетто-ставки
Рассмотрим различные методики определения нетто-ставки по массовым рисковым видам страхования [11, с. 97-98]:
Методика №1. Относится к случаям, когда по рассматриваемому виду страхования имеется статистическая информация в части вероятности наступления страхового события, средней страховой суммы и среднего возмещения по одному договору (объекту) страхования.
1. Расчет основной части нетто-ставки (То) производится по формуле (7.3).
, (3)
где q - вероятность наступления страхового случая по одному договору страхования;
- среднее страховое возмещение по одному договору страхования;
Еще по теме:
Проблемы диверсифицированности кредитных портфелей
коммерческих банков РФ
Вопросы структурного анализа кредитного портфеля и проведение его диверсификации являются актуальными для банковской системы России. По мнению иностранных аналитиков, уязвимость российской банковской системы возрастает также по причине высокой концентрации кредитных рисков. Это связано не только с ...
Проблемы страхования
Сельскохозяйственное страхование является высоко рисковым видом страхования, поскольку напрямую зависит от погодно-климатических условий. Прямая зависимость от климатических условий – характерная особенность сельскохозяйственного производства. Каждый год сельское хозяйство терпит убытки в результат ...
Природа облигаций и их виды
Акционерное общество имеет право финансировать свою деятельность не только за счет выпуска акций, но и за счет размещения облигаций. Облигация является эмиссионной ценной бумагой, закрепляющей права ее держателя на получение от эмитента в предусмотренный срок ее номинальной стоимости и зафиксирован ...