Такое смещение обусловлено высокой валютной доходностью кредитов в национальной валюте, понижение которой происходит вместе с сокращением темпов инфляции. В свою очередь, падение валютной доходности кредитов в национальной валюте стимулирует уменьшение ставок по кредитам в иностранной валюте (рис.1.5).
Рис.1.5 Валютная доходность рублёвых кредитов и ставки по кредитам в СКВ
Заметен также опережающий рост кредитования банками экономики в белорусских рублях по сравнению с выдачей кредитов в иностранной валюте (рис.1.6).
Рис.1.6 Структура валовых кредитов банков экономике в 2003-2004 гг.
Если сравнивать темпы роста номинальных показателей валового внутреннего продукта и валовых кредитов, то можно увидеть отрицательную корреляцию исследуемых параметров (рис.1.7).
Рис.1.7 Рост номинальных значений ВВП и валовых кредитов банков в 2002-2004 гг. к аналогичному периоду прошлого года
Напротив, при анализе темпов роста валового внутреннего продукта и валовых кредитов банков, измеренных в сопоставимых ценах, очевидна положительная корреляция параметров (рис.1.8).
Рис.1.8 Рост в 2002-2004 гг. ВВП и валовых кредитов в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года
Рисунок 1.9 Прирост валовых кредитов банков и показателей ресурсной базы
Достаточно интересно выглядит ситуация по темпам роста валовых кредитов и ресурсной базы банков за рассматриваемый период, что отражено на рис.1.9. В ближайшем будущем банковской системе предстоит решать проблему создания вторичного рынка банковских кредитов. Механизм этого рынка может быть запущен на основе технологии секьюритизации банковских активов. Функционирование такого рынка позволит задействовать для кредитования экономики (особенно долгосрочного) потенциал банков, не относящихся к категории уполномоченных. Вторая половина девяностых годов стала периодом существенных изменений, значительных структурных преобразований и совершенствования деятельности банков Республики Беларусь. Начиная с 1996 года, обострилась проблема своевременного возврата банковских кредитов. Эта проблема существовала до 2000-2002 гг. По мере увеличения объёмов проводимых банками активных операций, роста кредитных вложений опережающими темпами увеличивалась просроченная задолженность по кредитам банков. Наиболее показательным следует считать 1998 год, когда темпы роста активов, кредитов и просроченной задолженности составили 387%, 420% и 510% соответственно. На 1 января 2005 года ситуация коренным образом изменилась. Динамика доли невозвращённых кредитов банкам Республики Беларусь представлена на рис.1.10
Рисунок 1.10 Динамика доли невозвращенных кредитов банкам Республики Беларусь в период с 1996 по 2005 гг.
Примечание. Источник: [собственная разработка на основе данных сети Интернет]
Данные рис.1.10 свидетельствуют об изменении доли невозвращенных кредитов в портфелях белорусских банков. Так если по состоянию на 01.01.1996 г. значение показателя составляло 12%, то на 01.01.1997 г. уже - 14%, а на 01.01.1998 г. - 18%. Данные на 01.01.2005 г. отражают снижение величины этого показателя до 3,0%. Это говорит о том, что в период с начала 2000 г. и по настоящее время отмечается тенденция к снижению данного показателя.
Одним из важнейших условий осуществления банковской деятельности является наличие законодательно оформленной нормативно-правовой базы для осуществления банковских операций, в том числе и кредитных. В рамках рассматриваемого периода (2002-2005 гг.) Национальным банком страны был принят ряд документов, направленных на обеспечение стабильности банковской системы в целом и повышение качества кредитной деятельности коммерческих банков в частности. Основными документами, регулирующими организацию кредитного процесса, которые оказали влияние на улучшение состояния кредитных портфелей коммерческих банков, явились следующие:
Еще по теме:
Банковская система Японии
Банковская система Японии представлена двумя звеньями: центральный банк (Банк Японии) в организационную структуру, которого входят – политический совет (председатель, два заместителя, шесть членов), три исполнительных аудитора, три исполнительных директора, восемь советников; коммерческие банки: го ...
Понятие и классификация банковских рисков
Риск присутствует в любой операции, только он может быть разных масштабов. Следовательно, для банковской деятельности важным является не избежание риска вообще, а предвидение и снижение его до минимального уровня. Под риском принято понимать вероятность, а точнее угрозу потери банком части своих ре ...
Система управления кредитными рисками
Основными элементами управления кредитным риском являются: анализ финансового состояния заемщиков и контрагентов, обеспечение кредита, установка лимитов на операции, резервирование. Все эти пункты должны быть четко сформулированы в кредитной политике банка. Принципы кредитной политики составляют ос ...