структура ресурсной базы коммерческих банков;
качество кредитного портфеля;
наличие и структура клиентской базы.
Автор считает необходимым отметить отрицательные явления в кредитном процессе. Как показывают исследования, отсутствие тщательного анализа кредитных заявок, проведение которого многие банки считают обременительным, имеет весьма большое значение. Но быстро меняющаяся экономическая конъюнктура, конкурентная борьба, постепенное распространение синдицированных кредитов накладывают на анализ кредитоспособности кредитополучателя временные ограничения, которые входят в противоречие с требованиями разумной осторожности.
Отсутствие предварительного тестирования новых кредитных технологий и продуктов может привести к серьёзным проблемам. Это относится к внедрению банком новых кредитных технологий, которые пренебрегают проверенными практикой принципами, процедурами и методами оценки качества кредитов:
Отсутствие параллельной оценки кредитов - повторная оценка кредитов в крупных банках должна производиться подразделением, которое непосредственно не занимается предоставлением кредитов и сможет обеспечить оценку кредита на основе бухгалтерской отчётности, рабочих материалов бизнес-подразделения и т.п. Цель повторной оценки - удостовериться в том, что кредиты предоставляются в соответствии с политикой банка и дать независимую оценку их качества.
Неспособность средств контроля банка выявить ложную информацию о кредитополучателе - банки не проводят осмотр обеспечения на месте, не подтверждают его оценку, не анализируют бухгалтерскую отчётность.
Несмотря на то, что банки правильно устанавливают неценовые условия кредита, отсутствие у банка чёткой методики расчёта процентной ставки может привести к увеличению доли кредитов с недооцененным уровнем риска. Также часто недостаточное внимание уделяется эффектам бизнес-цикла, который включает четыре стадии - кризис, депрессию, оживление и подъём. Такие отрасли экономики, как торговля, сфера услуг, испытывают довольно резкие циклические колебания. Деятельность кредитополучателя может быть очень чувствительной к изменениям таких отдельных факторов, как цены на товары, конкуренция и др.
Недостаточная разработка внутренних документов банка, регламентирующих кредитную политику, процедуры принятия решений о выдаче кредита, распределение обязанностей между подразделениями и сотрудниками банка также негативно влияет на состояние кредитного портфеля. В заключение сделаем следующий вывод. Успех кредитной деятельности определяется наличием взвешенной кредитной политики, процедур организационно-технологических мероприятий, адекватных систем кредитного контроля.
Еще по теме:
Биржевые рынки Европы
В Европе ведущие фьючерсные и опционные рынки традиционно сконцентрированы в Великобритании, имеющей давний опыт биржевой торговли и развитую фьючерсную индустрию. Крупнейшей биржей Великобритании и Европы является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа — ЛИФФЕ (
London
Internation ...
Cфера деятельности брокерских
фирм, система взаимодействия между брокером и клиентом
Согласно статьи 3 "Брокерская деятельность" Закона о рынке ценных бумаг: 1. Брокерской деятельностью признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами и (или) по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, по поручению клиента ...
Налогообложение доверительных операций
Действующее налоговое законодательство не содержит специальных норм, регулирующих налогообложение трастовых операций коммерческих банков. Поэтому они должны платить налоги, руководствуясь общими нормами налогового законодательства, рассматривая в отдельности каждый элемент своей деятельности, включ ...