Изменение активов и пассивов равняется -291621,05 и -34600,26 соответственно. Общее изменение цены финансовых инструментов равняется -257020,79.
Теперь рассчитаем изменение рыночной стоимости капитала по формуле (14) с использованием GAPD, рассчитанного по формуле (13). Приведем расчеты: GAPD= – (0,82666154 – 11101280,6/ 11641372* 0,1010936)= 0,73025809, тогда ∆CK=(-1)*(0,73025809)* 11641372*0.04/(1+0.24)= -273680,67.
Итого общее изменение капитала составит -273680,67.
Сравнив результаты, полученные тремя методами, мы получаем весьма противоречивые данные. При расчете с помощью метода дюрации для каждого финансового инструмента отдельно и при помощи GAP-дюрации мы получили снижение рыночной стоимости капитала банка. По данным результатам мы можем увидеть, что предположительная сумма денежных средств, необходимая для резервирования в случае изменения процентной ставки отличается. Результат в итоге применения GAP-дюрации требует больших вложений, нежели при использовании метода дюрации. Это можно объяснить тем, что использование метода дюрации для каждого финансового инструмента более точно и подробно описывает состояние банка. Также при GAP-анализе брались только общие показатели дюрации, активов, пассивов, а также средневзвешенную процентную ставку по всем финансовым инструментам.
В то же время, по методу взвешивания мы получили увеличение стоимости капитала. Данная ситуация может иметь место, так как использование коэффициентов чувствительности не учитывает текущее состояние экономики страны: уровень инфляции, ставку рефинансирования и тд. Также использование коэффициентов слишком «обезличено», не отражает реальной ситуации по всем статьям активов и обязательств, с индивидуальной ставкой процентов. С другой стороны, у данной методики есть явное преимущество – простота. Метод легок в расчетах и понимании происходящих событий. Данный метод можно использовать в условиях стабильной экономики при дополнительном контроле с помощью других методов.
Привлекательность анализа длительности (дюрации) заключается в том, что позволяет всесторонне измерить процентный риск для всего портфеля. Чем больше абсолютная величина временного промежутка, тем менее чувствительна стоимость банковского капитала к изменениям процентной ставки. Кроме того, при расчетах методом дюрации можно выделить такие преимущества: 1. При расчете дюрации мы получаем хороший количественный показатель риска; 2. Учитывается будущая стоимость денег; 3. Обхват всех временных рамок; 4. Возможность фиксирования требуемой доходности на определенный срок.
У анализа длительности есть также слабые стороны. Прежде всего, трудно точно рассчитать длительность, поскольку для этого требуется множество субъективных данных. Имеются сложности с получением информации по процентной ставке каждого счета, графику переоценки, возможности досрочных выплат основной задолженности, предполагаемым снятиям со счета и неуплатам. Кроме того, банк должен прогнозировать сроки изменения базовых ставок и их уровень во время будущих движений денежных средств, постоянно следить за длительностью своего портфеля и корректировать ее. Длительность меняется с изменением процентных ставок. Таким образом, банку следует менять структуру балансового отчета всякий раз, когда существенно меняются ставки, что может происходить ежедневно или еженедельно. Даже когда ставки постоянны, длительность меняется с течением времени. Длительность активов и пассивов может отклоняться на различную величину и требовать постоянной балансировки. Измерения временного промежутка глубоко субъективны. Активное управление требует постоянного манипулирования с банковским портфелем, чтобы скорректировать временной промежуток. Для многих форм затраты на это могут превышать доходы.
По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, что для более точных результатов в практике лучше использовать метод дюрации, в частности для долгосрочных вложений с более высокими рисками. Как альтернатива, в текущей деятельности банка может быть использован GAP-менеджмент.
Еще по теме:
Технология работы отдела в процессе выдачи кредита
Работу кредитного отдела можно условно разделить на три этапа, связанных с процессом выдачи кредита: 1. Этап оформления кредитной заявки. 2. Этап рассмотрения заявления и принятия решения по нему. 3. Этап подписания кредитного договора и выдачи кредита. В исследуемом дополнительном офисе все три эт ...
История развития института доверительных операций
Известно, что институт доверительной собственности зародился в период раннего средневековья (XII-XIII вв.) в Англии. Причины возникновения доверительной собственности сводятся к одной мысли - в определенных исторических условиях для отношений собственности стала выгодной такая конструкция, когда им ...
Кредит и его роль в экономике
Кредит происходит от латинского «credit» (ссуда, долг). В то же время переводится как «верую», «доверяю». Такое суждение довольно распространено. Немало сторонников другой точки зрения. Так, крупный немецкий экономист, профессор В. Лексис (1837-1914), известный по многочисленным работам в области т ...