В условиях действующего законодательства, регулирующего эмиссию и обращение ценных бумаг, а также с учетом общего уровня развития ипотечного рынка, основным наиболее приемлемым инструментом рефинансирования применительно к земельно-ипотечным кредитам, обеспеченным залогом прав требования (закладными), становятся ипотечные ценные бумаги – облигации с залоговым обеспечением и облигации с ипотечным покрытием, удостоверенные закладными.
Ипотечные облигации благодаря жестко установленным законодательством требованиям к банкам-эмитентам, качеству ипотечного покрытия являются одним из самых надежных финансовых инструментов. Надежность достигается за счет нескольких составляющих, в числе которых:
- специализированный надзор;
- надзор от лица инвесторов, который осуществляет доверитель;
- гарантированность ипотечного покрытия за счет дополнительного покрытия в виде государственных обязательств;
- ограничение объемов эмиссии 60-кратным объемом капитала банка и т. д.
Хотя условия выпуска и обращения облигаций, обеспеченных ипотекой, и различаются в зависимости от законодательства конкретной страны, однако существует одна общая черта – это ценные бумаги, эмитируемые кредиторами и обеспеченные ипотечными активами, находящимися на их балансе. Функциональная специализация банков принципиальным образом влияет на характер их деятельности, который определяется особенностями формирования активов и пассивов, построения баланса банка, спецификой работы с клиентурой и т. д. Проводить такие операции могут только крупные специализированные кредитные организации с устоявшейся структурой и обладающие соответствующим опытом. Это связано с тем, что выпуск ипотечных облигаций и его обслуживание, необходимость согласовать потоки платежей по кредитам и облигациям на этапе первичной эмиссии, накладывает на эмитента дополнительные обязательства, связанные с необходимостью управления денежными потоками, поступающими от заемщиков, и трансформации их в денежные средства, которые направляются держателям ценных бумаг. Существенно усложняется контроль состояния обеспечения ипотечными активами и управление кредитным риском.
В качестве вспомогательных инструментов привлечения в систему долгосрочных финансовых ресурсов использование не эмиссионных ценных бумаг – ипотечных сертификатов участия и инвестиционных паев – возможно в России в среднесрочной перспективе по мере развития рынка земельно-ипотечного кредитования.
Таким образом, основой нормального функционирования ипотечного банка является наличие достаточного объема долгосрочных ресурсов, что определяет необходимость создания устойчивого и эффективного механизма, позволяющего привлечь ресурсы на рынке долгосрочных заимствований, трансформировать их в инвестиционные ресурсы и направить в реальный сектор экономики. До момента достижения устойчивого земельно-ипотечного кредитного процесса необходимо государственное регулирование залоговых операций.
Еще по теме:
Кредитные операции
«Райффайзен Банк Аваль» предлагает гражданам Украины потребительские кредиты с минимальными процентными ставками и оптимальным графиком погашения. С помощью потребительских кредитов клиент сможете приобрести в кредит автомобили, жилье, строительные материалы, бытовую технику и многое другое. Для по ...
Структура траст-отдела коммерческого банка
Обычно в коммерческих банках подразделения, оказывающие традиционные банковские услуги организационно отделены от подразделений, занимающихся трастовыми операциями. Это делается, прежде всего, в целях предупреждения несанкционированного (или подчас незаконного) использования конфиденциальной информ ...
Аттестация специалистов
Порядок аттестации физических лиц на право деятельности на рынке ценных бумаг Республики Беларусь в качестве руководителя либо сотрудника профессионального участника рынка ценных бумаг, фондовой биржи или сотрудника эмитента определен Инструкцией о порядке аттестации специалистов рынка ценных бумаг ...