В современных условиях исследование проблемы ипотечного кредитования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики приобретает особую актуальность, поскольку залог недвижимости, и в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения, является важным инструментом привлечения дополнительных финансовых ресурсов в сельское хозяйство в условиях рынка.
Основные преимущества ипотечного кредитования субъектов аграрного предпринимательства заключаются в следующем. Во-первых, оно обеспечивает доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к приобретению новых и расширению используемых земельных участков. Во-вторых, позволяет привлечь финансовые ресурсы для ведения сельскохозяйственного производства. В-третьих, способствует переливу капитала в сельское хозяйство из других отраслей национальной экономики в целях его наиболее эффективного использования.
В рыночных условиях институт земельно-ипотечного кредитования служит своеобразной социально-экономической платформой в формировании и надлежащем функционировании более совершенного механизма кредитования сельского хозяйства. Особое место земельно-ипотечного кредитования в системе рыночной аграрной экономики определяется тем, что оно является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в реальную экономику. Ипотечное кредитование оказывает огромное влияние на общественные процессы, происходящие в обществе.
Целью выпускной квалификационной работы является обобщение теоретической и правовой базы ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения и разработка рекомендаций по реализации механизма формирования и развития системы земельно-ипотечного кредитования предпринимательских структур аграрного сектора экономики.
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:
- исследовать особенности и формы ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения;
- оценить состояние нормативно-правовой и финансово-кредитной базы земельно-ипотечного кредитования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики;
- обосновать выбор источников привлечения кредитных ресурсов в систему земельно-ипотечного кредитования;
- предложить организационно-финансовую структуру по привлечению финансовых ресурсов в систему земельно-ипотечного кредитования и разработать рекомендации по реализации данной структуры;
- разработать рекомендации по созданию благоприятных финансово-экономических условий земельно-ипотечного кредитования предпринимательства.
Объектом исследования являются экономические и организационные проблемы предпринимательских структур аграрного сектора экономики, важнейшим фактором и необходимым условием решения которых обозначено ипотечное кредитование под залог земель сельскохозяйственного назначения.
Предмет исследования – теория и методология формирования и реализации системы кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения.
Теоретической и методологической основой написания выпускной квалификационной работы послужили труды ведущих отечественных экономистов: Г.Н. Белоглазовой, А.Г. Ивасенко, Н.В. Комова, Л. Кошолкиной, Ю.В. Трушина, И.Г. Ушачева, В.Н. Хлыстуна и др. Анализируемые работы раскрывают вопросы отношений собственности как основы функционирования экономических систем, проблемы формирования земельного рынка и развития ипотечного кредитования, а также проблемы финансово-кредитных отношений аграрного сектора экономики.
Информационную базу работы составили законодательные и нормативные документы, регламентирующие вопросы ипотечного кредитования, статистические данные и аналитические справочники Государственного комитета статистики, Федеральной службы кадастра недвижимости, статистические и информационные материалы Министерства сельского хозяйства РФ, других министерств и ведомств РФ, материалы агентств недвижимости, данные электронных средств массовой информации, работы российских и зарубежных исследователей.
Еще по теме:
Система
управления банковским кредитным риском
Управление рисками в Банке организуется органами управления Банка (Общим собранием акционеров, Наблюдательным советом, Правлением Банка) в соответствии с их полномочиями, определенными Уставом АСБ «Беларусбанк». Кредитный и Финансовый комитеты Банка осуществляют управление рисками в пределах полном ...
Привлеченные средства, их виды
В сумме банковских ресурсов привлеченные средства занимают преобладающее место. Их доля в различных банках колеблется от 75% и выше. В мировой банковской практике все привлеченные ресурсы по способу их аккумуляции группируются, как: депозитные; недепозитные. Основную часть привлеченных ресурсов ком ...
Оценка современного состояния нормативно-правовой базы земельно-ипотечного
кредитования предпринимательства
Система ипотечного кредитования является неотъемлемой частью экономики любой страны. Соответственно и законодательство, регулирующее взаимоотношения в области ипотечного кредитования, должно органично вписываться в законодательную систему страны. Оно должно уточнять, а не противоречить положениям г ...