Ипотечные банки и их роль в кредитовании предпринимательской деятельности

Финансы сегодня » Ипотечные банки и их роль в кредитовании предпринимательской деятельности

В современных условиях исследование проблемы ипотечного кредитования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики приобретает особую актуальность, поскольку залог недвижимости, и в первую очередь земель сельскохозяйственного назначения, является важным инструментом привлечения дополнительных финансовых ресурсов в сельское хозяйство в условиях рынка.

Основные преимущества ипотечного кредитования субъектов аграрного предпринимательства заключаются в следующем. Во-первых, оно обеспечивает доступ сельскохозяйственных товаропроизводителей к приобретению новых и расширению используемых земельных участков. Во-вторых, позволяет привлечь финансовые ресурсы для ведения сельскохозяйственного производства. В-третьих, способствует переливу капитала в сельское хозяйство из других отраслей национальной экономики в целях его наиболее эффективного использования.

В рыночных условиях институт земельно-ипотечного кредитования служит своеобразной социально-экономической платформой в формировании и надлежащем функционировании более совершенного механизма кредитования сельского хозяйства. Особое место земельно-ипотечного кредитования в системе рыночной аграрной экономики определяется тем, что оно является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в реальную экономику. Ипотечное кредитование оказывает огромное влияние на общественные процессы, происходящие в обществе.

Целью выпускной квалификационной работы является обобщение теоретической и правовой базы ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения и разработка рекомендаций по реализации механизма формирования и развития системы земельно-ипотечного кредитования предпринимательских структур аграрного сектора экономики.

В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие задачи:

- исследовать особенности и формы ипотечного кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения;

- оценить состояние нормативно-правовой и финансово-кредитной базы земельно-ипотечного кредитования предпринимательских структур в аграрном секторе экономики;

- обосновать выбор источников привлечения кредитных ресурсов в систему земельно-ипотечного кредитования;

- предложить организационно-финансовую структуру по привлечению финансовых ресурсов в систему земельно-ипотечного кредитования и разработать рекомендации по реализации данной структуры;

- разработать рекомендации по созданию благоприятных финансово-экономических условий земельно-ипотечного кредитования предпринимательства.

Объектом исследования являются экономические и организационные проблемы предпринимательских структур аграрного сектора экономики, важнейшим фактором и необходимым условием решения которых обозначено ипотечное кредитование под залог земель сельскохозяйственного назначения.

Предмет исследования – теория и методология формирования и реализации системы кредитования под залог земель сельскохозяйственного назначения.

Теоретической и методологической основой написания выпускной квалификационной работы послужили труды ведущих отечественных экономистов: Г.Н. Белоглазовой, А.Г. Ивасенко, Н.В. Комова, Л. Кошолкиной, Ю.В. Трушина, И.Г. Ушачева, В.Н. Хлыстуна и др. Анализируемые работы раскрывают вопросы отношений собственности как основы функционирования экономических систем, проблемы формирования земельного рынка и развития ипотечного кредитования, а также проблемы финансово-кредитных отношений аграрного сектора экономики.

Информационную базу работы составили законодательные и нормативные документы, регламентирующие вопросы ипотечного кредитования, статистические данные и аналитические справочники Государственного комитета статистики, Федеральной службы кадастра недвижимости, статистические и информационные материалы Министерства сельского хозяйства РФ, других министерств и ведомств РФ, материалы агентств недвижимости, данные электронных средств массовой информации, работы российских и зарубежных исследователей.

Еще по теме:

Структура вертикально интегрированных услуг на ММВБ
Рассмотрим структуру вертикально интегрированных услуг на рынке государственных долговых обязательств. Рынок государственных ценных бумаг на ММВБ, а именно рынок ГКО-ОФЗ, организован Министерством финансов России и Банком России в целях реализации бюджетной и денежно-кредитной политики в 1993 году. ...

Правовая база доверительных операций
Правовой базой, на которой развиваются операции по доверительному управлению имуществом являются ГК РФ (часть 2). Отношению доверительного управления имуществом регулируются главой 53 ГК РФ, в соответствие с которой по договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает ...

Страхование имущества предприятий и организаций
Страхование основных и оборотных фондов Страхователями могут быть юридические лица независимо от организационно-правовой формы заключившие со страховщиком договор страхования и уплатившие (уплачивающие) по нему страховые взносы. Договор страхования заключается в пользу лица (страхователя или выгодо ...

Навигация

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru