Ипотека впервые возникла в Древней Греции, в Афинах, что было связано с обеспечением ответственности должника перед кредитором определенными земельными владениями.
Современное понятие ипотеки возникло не сразу. Его появление было вызвано экономическими потребностями общества, развитием товарно-денежных отношений. С течением времени оно постоянно совершенствовалось, отражая особенности времени и конкретной страны.
Особая заслуга в развитии законодательства в области юридического обеспечения исполнения обязательств принадлежит римскому гражданскому праву. Именно оно вводит в практику систему обеспечения исполнения обязательств залогом недвижимого имущества.
Этимологически термин «ипотека» (от греч. hypotheke) означает залог (заклад) недвижимого имущества и применяется в законодательствах различных стран для обозначения трех правовых категорий:
- залога недвижимого имущества в целях получения специального кредита – ипотечного или ипотечной ссуды (правовая функция ипотеки);
- закладной – долгового свидетельства, подтверждающего право залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству;
- ипотечного кредита (денежной ссуды), выдаваемого заемщику кредитным учреждением под залог недвижимости (экономическая функция ипотеки).
Таким образом, термин «ипотека» может обозначать, с одной стороны, форму обеспечения исполнения каких-либо обязательств должника недвижимым имуществом, а с другой – подразумевает сам процесс получения, обслуживания и возврата долгосрочного кредита под залог недвижимости [32, с. 29].
В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона [50] указывается, что ипотека представляется для кредитора самым верным средством получить обеспечение. Ипотека есть вещное право, но оно становится вещным лишь с внесением его в подлежащую книгу. Ипотечное право имеет дополнительный характер и самостоятельно существовать не может. Недействительность или прекращение требования влечет за собой недействительность или прекращение ипотеки, но не наоборот. В связи с этим начало специальности ипотеки заключается в точном определении суммы, до которой ипотека простирается, и недвижимости, являющейся предметом обеспечения. Правооснованием ипотеки может быть закон, договор, завещание и судебное решение. Вследствие этого ипотеки бывают законные, договорные, завещательные, судебные.
Залог является одним из способов обеспечения надлежащего исполнения обязательств. Если одно лицо должно по какому-либо основанию уплатить другому определенную денежную сумму (вернуть долг по кредитному договору или договору займа, оплатить стоимость приобретенной вещи, выплатить деньги в возмещение причиненного вреда и т. д.) либо произвести в пользу этого лица определенную работу и передать ему готовый результат, то в случае неисполнения такого обязательства возникает вопрос о возможности принуждения должника к выполнению своей обязанности либо о компенсации им кредитору причиненных убытков.
Кредитор, особенно при значительной сумме долга, может потребовать выделить из состава имущества должника определенную вещь (или другое имущество) с тем, чтобы в случае неисполнения обязательства обратить взыскание на конкретное имущество. В данном случае кредитор предоставляет должнику не личный кредит, основанный лишь на доверии к его личности, а обеспеченный имуществом. Следовательно, под ипотечным кредитом понимается сумма средств, предоставленных в заем под залог недвижимости (в ипотеку).
Таким образом, ипотека земельных участков, предприятий, зданий, сооружений, квартир и другого недвижимого имущества является разновидностью залога в обеспечение исполнения обязательств. Под обязательствами понимаются как действия по передаче имущества, выполнению работ, уплате денег и др., так и воздержание от определенного действия.
Еще по теме:
Сущность банковского контроллинга и его отличия от
контроля
Было бы слишком упрощенно понимать под контроллингом внутренний контроль. Интегрированный в систему кредитного риск-менеджмента, контроллинг, несомненно, предполагает аудит, корректировку кредитных рисков, мониторинг поведенческих характеристик открытых рисковых кредитных позиций, управленческий уч ...
Доходы коммерческого банка
Доходы - это денежные поступления от производственной и непроизводственной деятельности. Коммерческий банк, как и любое другое коммерческое предприятие, может получать доходы от основной и побочной деятельности, а также случайные доходы, относящиеся к категории прочих. Таким образом, доходы коммерч ...
Оценка кредитной политики в банках второго уровня Республики Казахстан
Банковская система Казахстана является олигополистической. На три крупнейших банка - АО «Казкоммерцбанк», АО «Банк ТуранАлем», АО «Народный Банка Казахстана» - приходится 60,95% активов всей банковской системы. Для целей определения анализа деловой активности были взяты финансовые данные по 10 круп ...