Как уже было отмечено в предыдущем параграфе, кредитный портфель представляет собой остаток кредитной задолженности по балансу коммерческого банка на определенную дату. Кредитный портфель также определяется как совокупность требований банка по кредитам, которые классифицированы на основе определенных критериев. Одним из таких критериев, применяемых в зарубежной и отечественной практике, является степень кредитного риска.
В отечественной практике коммерческих банков кредитный портфель определяют как совокупность заключенных контрактов по сделкам кредитного характера. Одним из необходимых элементов управления является поддержание конкурентной способности кредитного портфеля в целом и отдельные кредиты должны быть выше, чем у конкурентов (доходность, ликвидность, степень риска и т.д.).[14]
В зависимости от степени покрытия кредитного портфеля созданным резервом на возможные потери их делят на валовый и чистый кредитный портфель. Первый представляет собой общую сумму выданных кредитов юридическим и физическим лицам. Второй-сумму кредитов юридическим и физическим лицам, скорректированную на сумму созданного по ним специального резерва на возможные потери.
По признаку диверсифицированности выделяют:
Диверсифицированный кредитный портфель удовлетворяющий требованиям функциональной, географической и иной диверсификации.
Концентрированный кредитный портфель – характеризуется высоким удельным весом кредитов определенного вида и высокой степенью рисков концентрации.
Совокупный кредитный портфель можно разделить на так называемые сектора, в которые включены кредиты, относящиеся к той или иной группе, в зависимости от критерия классификации.
Как уже было отмечено, в экономической литературе нет единой классификации кредитов. Наиболее распространенной классификацией является следующая:
-по формам (кредиты бывают коммерческие, банковские, потребительские, государственные, ипотечные, международные);
- по срокам (краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные);
- по видам обеспечения (обеспеченный, необеспеченный).
В мировой банковской практике можно увидеть и другие критерии классификации. Так, в большинстве стран ссуды подразделяются на два блока: кредиты юридические и ссуды физическим лицам.
Квалификационные признаки представляют собой отличительные свойства данной группы кредитов, ее главную особенность. К квалификационным признакам следует отнести:
- сферу распространения кредита;
- цель предоставления кредита;
- обеспечение кредита.
По сфере распространения кредиты делятся на международные и внутренние. Международный кредит предоставляется зарубежными банками, кредитными организациями, фондами, правительствами иностранных государств. Внутренний кредит предоставляется отечественными банками.
По целевому признаку подразделяют кредиты на: финансовые; коммерческие; товарные; инвестиционно-налоговые; налоговые.
Финансовый и коммерческий кредиты предоставляются в основном банками. Финансовый кредит означает выдачу денег заемщику на условиях кредитного договора.
Коммерческий кредит – это предоставление поставщиком продукции покупателю в форме отсрочки или рассрочки платежа за отправленный товар. Предоставление коммерческого кредита регулируется отправленный товар. Предоставление коммерческого кредита регулируется банком.
Товарный кредит означает предоставление одной стороной другой стороне вещи, определенной рядовыми признаками (ст.822 ГК РФ).
Инвестиционно-налоговый кредит представляет собой такое изменение уплаты налога, при котором хозяйствующему субъекту предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшить свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой сумм кредита и начисленных процентов.[15]
Налоговый кредит означает отсрочку или рассрочку по уплате налогов.
В зависимости от обеспечения кредиты бывают бланковыми, т.е. без обеспечения, и имеющими обеспечение. В Российской Федерации используются следующие виды обеспечения – залог, банковская гарантия, поручительство, страховая ответственность заемщика за погашение кредита.
Еще по теме:
Операции с драгоценными металлами
«Азиатско–Тихоокеанский Банк» (ОАО) является участником рынка драгоценных металов более восьми лет. Осуществляет операции, как на первичном, так и на вторичном рынках. На первичном рынке «Азиатско–Тихоокеанский Банк» (ОАО) осуществляет реализацию программы по работе с недропользователями. Участника ...
Торговые поручения и их виды
Торговые поручения — это принятые и исполненные Банком распоряжения клиента на покупку или продажу ценных бумаг. Для удобства и оперативности передачи поручений клиентов, а так же для снижения операционных (системных) рисков Банк предлагает клиентам несколько способов подачи торговых поручений: тел ...
Оценка эффективности предложений
по управлению пассивами ОАО АКБ «Банк Москвы»
Предложение по совершенствованию финансового механизма управления портфелями коммерческого банка на основе концепции финансового потока. В работе показано, что размещение финансовых ресурсов – деятельность коммерческого банка по финансированию различных объектов с использованием наиболее эффективны ...