Место и роль Федеральной резервной системы в организации денежной и кредитной системы США

Финансы сегодня » Место и роль Федеральной резервной системы в организации денежной и кредитной системы США

В настоящее время практически во всех странах мира существует 2-х уровневая банковская система, к первому уровню которой относится центральный банк страны, возникший в процессе исторического развития или изначально учреждённый государством. В любом случае на него налагается огромная ответственность по обеспечению стабильности денежной и банковской систем страны. Очевидно, что центральный банк обладает и большими полномочиями не только в сфере эмиссии наличных денег, но и в сферах надзора за кредитными учреждениями, кредитования коммерческих банков, хранения золотовалютных резервов страны, ведения счетов правительства и т. д. Но важнейшим направлением его деятельности является на сегодняшний момент разработка и реализация денежно-кредитной политики страны.

Между центральными банками разных стран имеются существенные различия, обусловленные экономическими, историческими и политическими особенностями государства. Выделяют три основные модели организации центрального банка: традиционную (к ней относится ЦБ России), европейскую (Европейский центральный банк, соединяющий центральные банки государств – членов Европейского экономического и валютного союза), а также американскую систему организации центрального банка, которая существенно отличается от первых двух. Первым уровнем американской банковской системы (включающей 2 уровня) является Федеральная резервная система США. Важность её изучения состоит не только в её сложной организации. Интерес, безусловно, представляют сами США, как одна из ведущих стран, от экономической стабильности которой зависит стабильность многих других стран. В докладе ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2006 год» США по-прежнему названы локомотивом мировой экономики. В связи с чем, экономистам необходимо разбираться в преимуществах организации и особенностях проведения денежно- кредитной политики ФРС США.

Цель данной курсовой работы состоит в определении особенности организации американской модели центрального банка и его роли в проведении денежно-кредитной политики в стране.

Для реализации поставленной цели были решены перечисленные ниже задачи:

· проанализирована организационная структура ФРС США;

· установлены четыре главные цели её деятельности;

· раскрыты функции Совета директоров и 12 Федеральных резервных банков, в совокупности представляющих непосредственно центральный банк страны;

· изучены и оценены три главных инструмента денежно-кредитной политики ФРС в контексте её сегодняшних приоритетов, а именно:

1. операции на открытом рынке, их преимущества и направления;

2. политика учётных ставок и значение ФРС как кредитора последней инстанции;

3. политика обязательных резервных требований и особенности в установлении её норм;

Объектом исследования является Федеральная резервная система (ФРС) США. К предмету исследования относится проводимая ФРС денежно-кредитная политика, а конкретно - её инструменты и эффективность.

В качестве информационно – аналитической базы данного исследования были использованы материалы периодической печати, учебные материалы отечественных и зарубежных авторов по вопросам о сущности и деятельности ФРС США, а также отдельные статистические и информационные данные официальных Интернет - сайтов Федеральной резервной системы США и Федерального резервного банка Нью-Йорка.

Еще по теме:

Организация биржевой торговли государственными ценными бумагами на ММВБ
В Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) считают, что эффективный вторичный рынок государственных ценных бумаг (ГЦБ) характеризуется: • Большим объемом размещения эталонных ГЦБ • Маркет-мейкингом на основе первичного дилерства • Возможностью кредитоваться по репо-соглашениям • ...

Классификация потребительских кредитов
Потребительский кредит существует в двух формах - «прямой потребительский кредит (без посредничества торговых фирм, например, в виде кредитных карт, платежных карт); с поручительством торговых фирм (банк заключает договор с торговой фирмой о кредитовании ее покупателей, а фирма берет на себя поручи ...

Основные направления анализа кредитоспособности заявителя
Анализ кредитоспособности заявителя - процесс анализа рисков и оценки вероятности погашения кредита заявителем. Основной целью анализа кредитоспособности является подготовка для кредитного комитета информации для принятия решения о возможности предоставления заемных средств заявителем. Анализ креди ...

Навигация

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.idealbanks.ru