До 1980 года требовалось, чтобы на счетах в Федеральных резервных банках держали свои резервы только банки-члены ФРС; остальные банки должны были удовлетворять резервным требованиям, предъявляемым штатами, которые, как правило, позволяли держать значительную часть резервов в виде приносящих доходы ценных бумаг. В связи с тем, что по средствам на счетах в ФРБ не выплачивался процент, становиться участником этой системы было невыгодно. В 1980 г. Конгрессом США был принят закон о дерегулировании депозитных учреждений и монетарном контроле, согласно которому все банки обязаны удовлетворять единым требованиям и держать собственные резервы в виде кассовой наличности в своём учреждении и в виде депозитов в ФРБ. В результате введения такого положения, сокращение числа банков-членов ФРС прекратилось и различия между ними и остальными банками уменьшились.[9,c.451].
Изменение нормы обязательных резервов служит самым кардинальным методом регулирования. На практике ФРС очень редко изменяет нормы обязательных резервов, поскольку это средство действует очень существенно и может единовременно сокращать или увеличивать денежную массу в больших масштабах. Более того, изменение резервов настолько действенно, что для небольших изменений предложения денег нужны крайне малые корректировки норм обязательного резервирования – сотые и даже тысячные доли процента. Этот эффект достигается при проведении операций на открытом рынке, благодаря чему в обычной ситуации у ФРС нет необходимости прибегать к прямому изменению Норм обязательных резервов. Непосредственное использование этого инструмента приходится только на периоды экономических кризисов.
Круг депозитов, на которые требуется обеспечить резервное требование, ограничен тремя типами:
· транзакционные счета (net transaction accounts). К ним относятся депозиты до востребования, все чековые депозиты, счета типа NOW и ATS (счета с автоматическим переводом средств) и др.
· неличные срочные депозиты (nonpersonal time deposits), то есть депозиты, принадлежащие не отдельному лицу, а учреждению.
· обязательства по счетам в евродолларах (еurocurrency liabilities)
По закону не существует требований к резервному обеспечению личных сбережений и срочных вкладов. Это стало возможным благодаря тому, что действующая в США система страхования кредитными учреждениями депозитов в Федеральной корпорации страхования депозитов показала свою надежность. В сочетании с другими мерами по защите прав вкладчиков и с учётом достигнутого уровня развития американской банковской системы положение личных сбережений и срочных депозитов стало достаточно прочным. Освобождение этих видов счетов от обязательного резервного покрытия в ФРС направлено на снижение издержек банков при работе с такими счетами, увеличение их доходности, и таким образом стимулируется рост личных сбережений.
Для трансакционных счетов установлены пределы от 0 до 14%. В этих рамках ФРС применяет норму резервных обязательств в размере 3% для трансакционных счетов определённой величины и 10% для более крупных счетов. Пределы резервных требований по неличным срочным счетам установлены от 0% до 9%, и в этих рамках ФРС может вносить изменения с учётом сроков их погашения. Ещё с 1990 года ФРС сделала равным 0% нормативы резервов по неличным и евродолларовым счетам, то есть не применяла по ним отчислений в резервы. Данные о резервных требованиях ФРС приведены в Таблице 1.
Еще по теме:
Кредитные отношения и банки. Функции ЦБ
и коммерческих банков
Слово «банк» происходит от итальянского «banco», что в переводе на русский означает «стол». Предшественниками банков были средневековые менялы – представители денежно-торгового капитала; они принимали денежные вклады у купцов и специализировались на обмене денег различных городов и стран. По прошес ...
Функции рынка ценных бумаг
Рынок ценных бумаг имеет целый ряд функций, которые можно условно разделить на две группы: общерыночные функции, присущие обычно каждому рынку, и специфические функции, которые отличают его от других рынков. [4] К общерыночным функциям относятся: - коммерческая функция, т.е. функция получения прибы ...
Страховые резервы и фонды
Для обеспечения выполнения принятых на себя страховых обязательств страховая организация образует из полученных страховых взносов страховые резервы по видам страхования, относящимся к страхованию жизни (математические резервы), по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни (технические р ...