Основное преимущество механизма обязательного резервирования при осуществлении контроля над предложением денег состоит в том, что он в равной степени воздействует на все банки и оказывает мощное влияние на предложение денег. Но с другой стороны существуют и недостатки:
1. Небольших изменений объёма предложения денег трудно достичь, изменяя нормы резервных требований. На сегодняшний день в этой области наилучшим инструментом являются операции на открытом рынке;
2. Её увеличение может привести к возникновению проблемы с ликвидностью у банков, которые располагают небольшими объёмами избыточных резервов.
Во второй главе курсовой работы были проанализированы три главных инструмента денежно-кредитной политики. ФРС большую значимость отдаёт операциям на открытом рынке по сравнению с изменением норм обязательных резервов или дисконтной политикой для регулирования предложения денег. Их проведением занимается Комитет по операциям на открытом рынке через менеджера ФРБ Нью-Йорка, это гибкие, легко обратимые и быстрые операции. Комитет старается осуществлять сделки на открытом рынке таким образом, чтобы в результате не отклонятся от определённой целевой ставки по федеральным фондом (ставка межбанковского кредита overnight). Эта ставка является главным ориентиром при определении ставок процента и курса ценных бумаг. Её повышение приводит к сдерживанию объёмов кредитования и притоку иностранных инвестиций. С июля 2006 года она остаётся неизменной (5.25%). К непосредственным операциям с ценными бумагами относятся краткосрочные сделки РЕПО, а также операции с долгосрочными правительственными облигациями и казначейскими обязательствами, что влияет на возможности банков по кредитованию экономики и, в конечном счете, на величину денежной массы в стране. Это довольно хорошо отлаженный механизм и ФРС США успешно осуществляет свою деятельность на открытом рынке страны.
Следующий вывод, который можно сделать, касается дисконтной политики. В рамках этой политики ФРС выполняет функцию кредитора в последней инстанции. Неоспоримо важна для стабильности банковской системы возможность получения кредита от ФРС банком, имеющим трудности с ликвидностью. Рефинансированием занимаются ФРБ, участвуя в установлении 3-х учётных ставок в рамках дисконтного окна, которое призвано регулировать объёмы рефинансирования. По каждой учётной ставке существует отдельный вид кредита и условия его получения, коммерческие банки не могут слишком часто ими пользоваться. Учётные ставки изменяются в том же направлении, что и ставка по федеральным фондам. Однако с помощью дисконтной политики осуществлять контроль над предложением денег гораздо сложнее, из-за трудности предсказания объёмов рефинансирования.
Каждый коммерческий банк США обязан отчислять часть депозитов в качестве обязательных резервов в ФРБ округа. Изменение нормы обязательного резервирования является слишком мощным инструментом для того, чтобы использовать его в целях контроля предложения денег, и потому изменения в этой области происходят крайне редко. Срочные и сберегательные счета освобождены от резервирования их части. Сейчас ненулевые ставки резервирования применяются только к трансакционным счетам определённого размера, сумма которого пересматривается ежегодно, исходя из прошлогоднего роста подлежащих резервированию депозитов.
Еще по теме:
Анализ финансово-хозяйственной деятельности представительства Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах"
Для анализа финансово-хозяйственной деятельности представительства Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия "Белгосстрах" по г. Могилеву воспользуемся следующими документами финансовой отчетности данной организации: бухгалтерский баланс страховой организации по сост ...
Формы и виды обеспечения возвратности банковских
ссуд
Банковское законодательство РФ предусматривает, что выдача кредита коммерческими банками должна производиться под различные формы обеспечения кредита. В соответствии со ст. 329 ГК исполнение обязательств должниками может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительс ...
Взаимосвязь
кредитного и других банковских рисков
Кредитный и другие типы банковских рисков взаимосвязаны. Очевидно, что кредитный риск ведет к возникновению всей цепочки банковских рисков, а также может привести к риску ликвидности и неплатежеспособности банка. Поэтому от организации кредитного процесса зависит “здоровье” банка. В процессе осущес ...