Много десятилетий назад почти весь бизнес осуществлялся отдельными лицами. Частная собственность, соответствующая такому бизнесу, именуется индивидуальной собственностью. Расширение и усложнение бизнеса требовало все больше финансовых ресурсов. Бизнесмены становились партнерами друг друга, чтобы объединить свои мелкие капиталы и таким образом получить сумму, необходимую для нового дела. Они становились совладельцами дела и сополучателями прибыли, которую оно давало. Этот тип деловой организации именуется партнерством. С наступлением промышленного переворота партнерства исчерпали себя как основное средство мобилизации инвестиционного капитала, уступив эту роль корпорациям. Наиболее существенное отличие корпорации от индивидуального бизнеса и партнерства заключается в том, что она представляет собой юридическое лицо, независимое, отдельное от физических лиц, владеющих ею. Собственность корпорации не является собственностью акционеров. Последние не отвечают по ее долгам и не несут никакого финансового ущерба, если корпорация обанкротилась и ее долги превышают стоимость ее реализуемого имущества. Партнерства и индивидуальный бизнес подвержены неограниченному риску банкротства. Они лично отвечают перед кредиторами за все свои долги [1 C.41].
Выпуск акций - это способ создания корпораций (акционерных обществ). Акция делает ее держателя собственником части имущества корпорации, совладельцем последней. Выпуская акции, корпорации набирают финансовую мощь, позволяющую им осуществлять крупные инвестиционные проекты [2 C.8].
Акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, остающегося после его ликвидации. Акция свидетельствует о вкладе акционеров в уставный капитал акционерного общества. Акционер, являясь владельцем приобретенных акций, участвует не только в получении прибыли общества, он также несет риск в случае хозяйственных неудач акционерного общества в пределах стоимости принадлежащих ему акций. Акции существуют все время, пока существует общество, их выпустившее. Однако за это время может смениться несколько владельцев одной и той же акции [12 C.20].
.При учреждении акционерного общества его акции размещаются среди учредителей. Ими могут быть физические и юридические лица, но государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать учредителями общества. Акционерное общество может быть учреждено одним лицом, однако оно не может иметь в качестве единственного учредителя другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
При учреждении общества акции должны быть полностью оплачены в течение срока, определенного уставом общества. Однако не менее 50% уставного капитала должно быть оплачено к моменту государственной регистрации общества. Форма оплаты акций при учреждении общества определяется договором о создании акционерного общества или его уставом. Оплата акций может производиться не только деньгами и ценными бумагами, но и другими вещами и имущественными правами, имеющими денежную оценку. Оплата акций при их приобретении неденежными средствами осуществляется в полном размере, если иное не установлено договором о создании общества. Федеральный закон "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг" (1999 г.) позволяет оплачивать открытую эмиссию акций, предусмотренную неденежными средствами, также деньгами по усмотрению инвестора. Запрещено обращение и совершение сделок с ценными бумагами до момента полной оплаты инвестором стоимости акций при их размещении и до регистрации отчета об итогах выпуска.
Дополнительные акции, которые выпускаются обществом и подлежат оплате деньгами, должны быть оплачены при их приобретении в размере не менее 25% номинальной стоимости.
Акционерным обществом признается коммерческая организация с уставным капиталом, разделенным на определенное число акций, которые удостоверяют права их владельцев по отношению к обществу.
Оно может быть открытым (ОАО) или закрытым (ЗАО), что находит отражение в его уставе и наименовании.
Акционеры открытого общества могут передавать принадлежащие им акции в собственность другим лицам в результате свободной продажи или дарения без согласия других акционеров этого общества.
Акции закрытого общества распределяются только среди его учредителей или среди заранее определенного круга лиц. Если число акционеров ЗАО пpeвысит 50 человек, общество в течение года должно преобразоваться в ОАО. Иначе общество подлежит ликвидации в судебном порядке.
Эмитентом акций могут выступать предприятия, инвестиционные компании и фонды, банки и биржи, т.е. структуры, создаваемые как акционерные общества.
Эмиссия акций осуществляется:
• при акционировании, т.е. при учреждении акционерного общества и размещении акций среди его учредителей;
Еще по теме:
Организационная структура Калининского отделения Сбербанка России
Калининское отделение № 2004, как структурное подразделение Сбербанка России является коммерческим универсальным банком, способным выполнять широкий круг разнообразных операций и услуг. Деятельность банка не ограничена по отраслям экономики. Он обслуживает и юридических, и физических лиц. Планирова ...
Выпуск и обслуживание платежные банковских карточек
Одно из приоритетных направлений деятельности «Райффайзен Банк Аваль» — предоставление услуг по выпуску и обслуживанию платежных карт основных платежных систем Visa International и MasterCard International.[см.прил11]. Банк является полноправным членом международных платежных систем Visa Internatio ...
Общие условия обеспечения безопасности персональных данных в банковских он-лайн системах
Защитаперсональной информации – это состояние защищенности информации и поддерживающей ее инфраструктуры (компьютеров, линий связи, систем электропитания и т.п.) от случайных или преднамеренных воздействий, чреватых нанесением ущерба владельцам или пользователям этой информации. [20] Также под инфо ...