• при увеличении размеров первоначального уставного капитала акционерного общества, т.е. при последующих выпусках акций.
И международная и российская практика выделяют 2 основных типа акций: обыкновенные (простые) и привилегированные акции.
Обыкновенная акция представляет собой ценную бумагу, предоставляющую ее владельцу право на участие в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, на получение дивидендов, а также части имущества акционерного общества в случае его ликвидации. Владельцы обыкновенных акций являются практически единственными владельцами ценных бумаг, имеющими право избирательного голоса, хотя в Федеральном законе "Об акционерных обществах" в некоторых случаях делаются исключения для владельцев отдельных типов привилегированных акций.
Рассмотрим привилегированные акции акционерных обществ. Стандартных привилегированных акций не существует. Единственное, что у них есть общее, - это гарантия их владельцам в праве первоочередной выплаты дивидендов и право на участие в распределении фондов АО при его ликвидации сразу после завершения расчетов с кредиторами и удовлетворения претензий по акциям, которые должны быть выкуплены АО.
Существует два типа привилегированных акций: кумулятивные и конвертируемые.
Кумулятивные привилегированные акции наиболее распространены среди привилегированных акций. При их выпуске предусматривается, что невыплаченный или не полностью выплаченный дивиденд по ним, размер которого определен в уставе, накапливается и выплачивается впоследствии. Неуплата очередных дивидендов по таким акциям не является нарушением обязательств со стороны эмитента.
Владельцы кумулятивных привилегированных акций определенного типа имеют право участвовать в общем собрании с правом голоса по всем вопросам его компетенции. Однако такое право акционеры могут реализовать, начиная с собрания, следующего за годовым общим собранием, на котором должно было быть принято решение о выплате накопленных дивидендов по указанным акциям в полной сумме, но решение принято не было или же было принято решение о неполной выплате дивидендов.
При выпуске кумулятивных привилегированных акций эмитент обязан установить срок аккумуляции дивидендов. Это период, в течение которого дивиденды по данному типу акций могут не выплачиваться, накапливаясь к последующей выплате. В течение этого срока владелец такой акции не приобретает права голоса.
Некумулятивные привилегированные акции не позволяют накапливать невыплаченные дивиденды. Владельцы этих акций теряют дивиденды без какой-либо компенсации, если акционерное общество не объявляло их выплату [12 С. 29].
Конвертируемые привилегированные акции могут обмениваться на обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов данного общества на условиях, определенных в уставе общества. Условия конверсии разрабатываются при подготовке выпуска указанных акций.
Неконвертируемые привилегированные акции не могут обмениваться на обыкновенные акции или привилегированные акции иных типов.
Акции придуманы для объединения мелких разрозненных сбережений в целях решения крупных хозяйственных задач, но вместе с тем их держатель получает возможность не только умножить свой капитал, но и проявить предпринимательскую, хозяйскую жилку, реализуя право голоса и другие права акционера. За акциями стоят сложные экономические отношения, поэтому нельзя считать серьезной точку рения на акции лишь как форму организации движения денег. Существует несколько типов как обычных, так и привилегированных акций, но идея все та же: как можно плотнее "подогнать" спрос на капитал к его предложению (уважить инвестора) и одновременно обеспечить интересы корпорации. [2 C.10-11].
Еще по теме:
Анализ рисков коммерческого банка ОАО «Уралсиб»
Банк является правопреемником открытого акционерного общества Республиканский инвестиционно – кредитный банк «Башкредитбанк», (РИКБ «Башкредитбанк»), регистрационный номер 2275 от 28 января 1993г. В 2001г. фирменное наименование банка ОАО РИКБ «Башкредитбанк» было изменено на Открытое акционерное о ...
Недостаточность формирования ресурсной базы
При привлечении денежных средств право выбора остается за клиентом, а банк вынужден вести нередко жесткую конкуренцию за вкладчика, потерять которого довольно легко. Ограниченность ресурсов, связанная с развитием банковской конкуренции, ведет к тесной привязке к определенным клиентам. Если круг эти ...
Этапы формирования торговой инфраструктуры
Первый этап формирования торговой инфраструктуры украинского фондового рынка связан с созданием и становлением непосредственно самого фондового рынка в Украине, которое началось в 1991 г. после принятия Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», в соответствии с которым в октябре 1991 г. б ...