Сегодня растущие цены на энергоносители и другие сырьевые товары, кризис на ипотечном рынке, растущее недоверие инвесторов к долларовым активам создают большие проблемы для американской экономики. Ситуация осложняется значительным дефицитом торгового баланса, государственного бюджета и баланса текущего счета страны. Роль доллара, как мировой резервной валюты, ослабляется уменьшением экономического потенциала США (после Второй мировой войны – 50%, сейчас – 19,7% мирового ВВП), увеличением экономических финансовых позиций конкурентов.
Видимые уже в настоящее время последствия кризиса в США впечатляют. Он вышел не только за пределы высокорискованной части ипотечных кредитов и ипотечного рынка, но и США, создав проблемы для банковской системы как своей страны, так и Европы.
Произошло резкое сокращение межбанковского кредитования из-за потери доверия к банкам (в том числе со стороны других банков: никто не знает, у кого сколько безнадежных кредитов), причем не только в США, но и в Европе.
Наблюдается вынужденное кредитование страховых компаний государством для поддержания их ликвидности.
К началу декабря 2007 г. одни лишь крупные компании признали 107 млрд. долл. только прямых убытков, общая их сумма оценивается в 400 млрд. долл. (половина которых приходится на банки).
Помимо этого, серьезный ущерб, размеры которого пока неизвестны даже ориентировочно, нанесен банковской системе Испании, чьи представители очень энергично работали в США и построили в Испании свою собственную разветвленную ипотечную систему. По оценкам американских специалистов, убытки от ипотечного кризиса за полтора года могут составить от 1,5 трлн. до 2 трлн. долл.
Однако в целом уже в настоящее время не вызывает сомнения, что последствия разворачивающегося ипотечного кризиса оказались хуже, чем кризиса развивающихся рынков 1997 – 1999 гг. и краха «новой экономики» США в 2000 г. Прежде всего это вызвано ухудшением ситуации с долгом как внутри США, так и в глобальном масштабе. С одной стороны, долг американских домашних хозяйств очень сильно вырос после 2000 г.; с другой – основными должниками современного мира сегодня являются уже не развивающиеся, а развитые страны.
Простор для маневра у США сейчас значительно меньше, чем тогда – как по экономическим причинам, так и в силу исчерпания возможностей стратегии «экспорта нестабильности» событиями 11 сентября 2001 г., вторжением в Афганистан и агрессии против Ирака.
Наконец, если в результате кризиса 1997 – 2000 гг. люди по всему миру теряли сбережения, то теперь они начинают терять жильё, что психологически гораздо болезненней.
Главным фактором, поддерживающим доллар на протяжении последних двух лет, являются усилия стран Юго-Восточной Азии – Китая, а также Японии, Тайваня, Сингапура. Смысл поддержки доллара заключается в поддержании конкурентоспособности товаров этих стран на рынке США: девальвация доллара снизит рентабельность их экспорта в США.
В поддержании курса доллара названными странами (кроме Китая) сложился устойчивый цикл: пока они скупают долларовые ценные бумаги, доллар держится на достигнутом уровне. По сути дела, данные страны сжигают свои активы ради поддержания доллара.
Еще по теме:
Определение лизинга, его субъекты
Первые лизинговые сделки, по словам историков, заключались еще до нашей эры в древнем государстве “Шумер”. Бурное развитие лизинга началось на Западе в 80-х годах прошлого века. Тогда американская компания "Белл" стала сдавать в аренду свои телефонные аппараты, что дало стимул быстрому ра ...
Иностранные банки на российском рынке - слияние и поглощение
По данным журнала "Слияния и поглощения", в 2004 г. на российском банковском рынке состоялось 16 М&А сделок, в 2005 г. -13, и за первые семь месяцев 2006 г. -14. При этом объем сделок за эти периоды составил, по разным оценкам, от 800 млн. до 1000 млрд. долл. США в 2004 г., 0;- 700 до ...
Анализ ликвидности коммерческого банка
ОАО «Ханты-Мансийский банк» создано в соответствии с решением Учредительного собрания учредителей от 30 июня 1992 года и Учредительным договором от 29 июня 1992 года с наименованием «Ханты-Мансийский Банк возрождения и развития народов Севера». 27 июля 1992 года Главным управлением Центрального бан ...