По результатам проведённого исследования можно сделать следующие выводы.
1. ФРС является центральным банком США. Она была учреждена по инициативе правительства страны, но обладает правом независимости в своей деятельности. Территория США поделена на 12 округов, в каждом из которых функционирует Федеральный резервный банк. Эти банки и Совет управляющих непосредственно относятся к первому уровню банковской системы страны. Одновременно ФРС это высший орган профессионального объединения американских банков, в которое входят национальные банки и некоторые крупные банки штатов, относящиеся ко второму уровню банковской системы. Эта структура достаточно эффективна с точки зрения надзорной деятельности над коммерческими банками и оперативного отслеживания и регулирования экономической ситуации в округах.
2. На ФРС США налагается очень большая ответственность, связанная с необходимостью достижения определённых целей, среди них: проведение денежно – кредитной политики, поддержание стабильности цен в стране, надзор за деятельностью банков, противодействие финансовым кризисам и многое другое.
3. Для достижения этих целей ФРС США должна справляться с достаточно большим количеством функций центрального банка. Благодаря особенностям структуры, в ФРС существует возможность разделения функций между Советом управляющих (общая регулирующая, нормотворческая деятельность) и 12 ФРБ (проведение операций центрального банка).
4. Разработка и проведение денежно-кредитной политики является основным направлением деятельности ФРС. Воздействуя экономическими методами на денежную и кредитную сферу, ФРС использует изменения нормы обязательных резервов, изменение учётных ставок и проведение операций на открытом рынке через специальное структурное подразделение Совета управляющих – Комитет по операциям на открытом рынке (КООР).
5. Ставка, по которой банки предоставляют друг другу кредиты из имеющихся у них избыточных резервов, называется ставкой по федеральным фондам. Целевая ставка по федеральным фондам устанавливается на заседаниях КООР и является главным ориентиром для всех процентных ставок в стране. Она важна и для мировых рынков, с которыми связаны США, так как её увеличение или уменьшение говорит о сдерживании или стимулировании экономического роста в США. Целевая ставка сейчас довольно высока и ФРС пока не планирует её далее увеличивать, так как поддержание благоприятной волны экономического роста становится всё труднее. Установление необходимого уровня этой ставки вызывает дискуссии и налагает большую ответственность на ФРС США.
6. На сегодняшний день операции на открытом рынке являются единственным по-настоящему эффективным инструментом регулирования величины денежной массы в стране. Безусловно, ФРС успешно справляется с оперативной каждодневной деятельностью на открытом рынке, в чём немалая заслуга принадлежит ФРБ Нью-Йорка.
7. Дисконтная политика особенно важна для поддержания стабильности банковской системы страны. В США она сочетает в себе весьма простой механизм быстрого рефинансирования банков, испытывающих временную нехватку ликвидности, и одновременно строгий контроль над объёмами доступного кредитования, что стимулирует банки нести ответственность за свою деятельность. Ставки по первичным, вторичным и сезонным кредитам едины для всей страны, устанавливаются КООР, и в своём изменении следуют курсу ставки по федеральным фондам.
8. Стабильная банковская система США важна для всего остального мира. В то же время разорение хотя бы одного крупного банка может привести к кризисной цепочке. Готовность ФРС США поддержать коммерческие банки. В качестве кредитора последней инстанции – надежная страховка от банковских и финансовых кризисов.
9. Изменение норм обязательного резервирования является неактивно используемым инструментом денежно-кредитного регулирования из-за масштабов последствий таких действий. ФРС США сумела определить необходимые процентные нормы, актуальные и для долгосрочной перспективы. Так же был разработан чёткий механизм изменения сумм, подлежащих частичному резервированию.
Еще по теме:
Источники собственных средств
Уставный капитал. Он создает экономическую основу существования и является обязательным условием образования банка как юридического лица. Его величина регламентируется законодательными актами центральных банков и, более того, является предметом соглашения Европейского экономического сообщества (ЕЭС ...
Комиссионные операции
Текущий счет в банке позволит быстро и без значительных затрат на комиссионные вознаграждения осуществлять переводы по Украине и за рубеж, а также получать на этот счет денежные средства от физических и юридических лиц. Операции по текущему счету осуществляются в любом отделении «Райффайзен Банка А ...
Сделки и операции с биржевым товаром
По организационным формам различаются биржевой рынок (фондовая или валютная биржа) и внебиржевой рынок. Биржевой рынок представляет собой рынок ценных бумаг, деятельность на котором осуществляется фондовыми биржами. Порядок участия в торгах для эмитентов, инвесторов и посредников определяется биржа ...