Операции Центрального Банка на открытом рынке оказывают прямое влияние на объем свободных ресурсов, имеющихся у коммерческих банков, что стимулирует либо сокращение, либо расширение объема кредитных вложений в экономику, одновременно влияя на ликвидность банков, соответственно уменьшая или увеличивая ее. Такое воздействие осуществляется посредством изменения цены покупки у коммерческих банков или продажи им ценных бумаг. При жесткой рестрикционной политике, результатом которой должен стать отток кредитных ресурсов с ссудного рынка, Центральный Банк уменьшает цену продажи или увеличивает цену покупки, тем самым уменьшая или увеличивая ее отклонение от рыночного курса.
Если Центральный Банк покупает ценные бумаги у коммерческих банков, он переводит деньги на их корреспондентские счета; таким образом, увеличиваются кредитные возможности банков. Они начинают выдавать ссуды, которые в форме безналичных реальных денег входят в сферу денежного обращения, а при необходимости трансформируются в наличные деньги. Если Центральный Банк продает ценные бумаги, то коммерческие банки со своих корреспондентских счетов оплачивают такую покупку, тем самым, уменьшая свои кредитные возможности, связанные с эмиссией денег. Этот инструмент считается наиболее гибким инструментом регулирования кредитных вложений и ликвидности коммерческих банков.
Операции на открытом рынке включают в себя три главных направления:
1. Установление ставки по федеральным фондам. Это ставки по межбанковским кредитам, которые коммерческие банки могут предоставлять друг другу в рамках имеющихся у них резервных счетов в федеральных резервных банках;
2. Проведение временных краткосрочных операций на открытом рынке, включающих в себя покупку ценных бумаг с последующим правом их выкупа через определённое время. Что производит быстрый, но временный эффект (увеличение или уменьшение) в отношении резервов банковской системы.
3. Проведение постоянных операций по покупке и продаже долгосрочных ценных бумаг с целью долговременного увеличения или уменьшения резервов, доступных банковской системе.
В современных условиях основное место в операционном механизме денежно-кредитной политики центральных банков, включая ФРС США, занимают операции на открытом рынке с целью оказания прямого воздействия на ликвидность денежного рынка через ставку межбанковского кредита овернайт (overnight). В США эта ставка называется ставкой по федеральным фондам (federal funds rate). ФРС США, учитывая активную роль межбанковской процентной ставки как одного из важнейших каналов передачи экономике решений денежно-кредитной политики, официально формулирует целевую установку уровня этой ставки, вследствие чего federal funds rate получила название целевой ставки (target rate). Поэтому Комитет по операциям на открытом рынке действует таким образом, чтобы результаты операций соответствовали определённой целевой установке для ставки овернайт по федеральным фондам. После заседаний комитет немедленно делает заявления о том, имело ли место и в какой степени отклонение реально сложившейся процентной ставки от целевой.
При проведении политики дешевых денег (easy money), стимулировании инвестиционного и потребительского спроса ФРС снижает ставки по федеральным фондам.
Еще по теме:
Значение, перспективы и предложения по улучшению рынка акций
в Республике Казахстан
Безусловно, сегодня фондовый рынок может быть источником капитала для предприятий - через механизм IPO. Но для этого компаниям надо пересмотреть свое отношение к фондовому рынку в Казахстане, а государству оказать бизнесу помощь в этом конкретными мерами, которые были бы направлены на стимулировани ...
Банковские риски и их классификация
Контроль над рисками занимает исключительно важное место в банковском деле. Любое управленческое решение в банковской деятельности является рисковым, труднопредсказуемым и определяемым, так как финансовая сфера очень чувствительна не только к различным социально-экономическим факторам, но и к полит ...
Сущность и формы проведения
пассивных операций в ОАО «Банк Москвы»
Долговые обязательства Банка Москвы являются надежным финансовым инструментом размещения временно свободных денежных средств предприятий. Банк Москвы выпускает следующие виды долговых обязательств: Векселя Банка Москвы. «Преимущество банковских векселей состоит в том, что они могут использоваться: ...