2. Клиент заключает с банком договор об управлении портфелем инвестиций, по которому банк самостоятельно занимается всеми вопросами купли-продажи инвестиций клиента. Банковский консультант проводит предварительную беседу с клиентом, обращая особое внимание на срок вклада и желания его владельца. При этом банк несет всю ответственность по формированию структуры этого портфеля, купле - продаже ценных бумаг, и отвечает перед клиентом за обеспечение доходности средств, инвестированных в его пользу. Вместе с тем банковский консультант стремиться к тому, чтобы у клиента сформировалось собственное мнение относительно приоритетов будущей инвестиционной политики и нацеливает его на совместный поиск оптимального решения. Обычно банк предлагает клиенту составить доверенность и завещание установленной формы о передаче всех прав по счету другому лицу случае наступления определенных обстоятельств. Кроме того, банк и клиент подписывают Генеральное соглашение о совместной деятельности. При проведении доверительных операций руководство банка стремится к использованию средств клиента с максимальной прибылью, в то же время, обеспечив привлечение новых клиентов.[6]
В классическом варианте (в каком он существует на мировом финансовом рынке) траст был задуман как форма управления капиталом клиента, имя которого не разглашается. Для этого в разных странах существуют различные способы сокрытия имени собственника денежных средств, при этом налоги за клиента платит доверительных управляющий.
Схема простейшего траста в классическом виде представлена на рисунке (рис.1).Владелец средств, передаваемых в траст( собственник) через адвоката или нотариуса( учредитель траста) вверяет средства в управление доверительному управляющему( финансовой компании, банку),а тот через оговоренный период времени передает их бенефициару(выгодоприобретателю),который и получает все доходы по договору траста.
После того, как выгодоприобретатель получил средства от доверительного управляющего, он передает их учредителю траста (как правило, это доверенное лицо собственника), тот возвращает их собственнику. По классической схеме управляющий действует самостоятельно с третьими (по отношению к реальному собственнику) лицами. Возможны варианты, когда выгодоприобретатель и учредитель траста одно и то же лицо. В этом случае одно звено в приводимой цепочке отсутствует. Выгодоприобретатель не может быть собственником (в этом случае становится известным его имя), а такой вид взаимодействия называется уже не траст, а управление активами.
В России условия обязательного указания имени реального собственника закреплено в ГК РФ и др. документах, регламентирующих действия доверительных управляющих. Наряду с рядом других ограничений это не позволяет классифицировать действия по управлению средствами клиентов как траст, а дает возможность говорить лишь о его элементах.
Схематически механизм доверительного управления, который, исходя из действующего ГК РФ, осуществляется в России выглядит следующим образом
Учредитель управления определяет порядок управления активами с финансовым посредником в соответствии с условиями предоставления услуги и подписывает договор доверительного управления имуществом.
2. На основании подписанного договора учредитель перечисляет определенную денежную сумму в банк на счет доверительного управления, открываемый финансовому посреднику. В случае передачи в доверительное управление ценных бумаг, учредитель переводит их на счет депо( счет доверительного управляющего) в депозитарий.
3.Управляющий (финансовый посредник) формирует и управляет инвестиционным портфелем на рынке ценных бумаг, совершая на нем допустимые договором и законодательством операции, используя при этом счет доверительного управления в банке и/или счет депо. На счет доверительного управления в банке поступают все средства, получаемые в ходе управления, а на счет депо - ценные бумаги.
4.Управляющий обеспечивает информационное обслуживание учредителя об исполнении договора доверительного управления, предоставляя соответствующие отчеты по указанным в договоре формам и срокам.
5.Получение выгодоприобретателем по окончании действия условий договора активов и /или дохода от управления в виде денежных средств и/или ценных бумаг.
Банк может выступать и в качестве управляющего, тогда схема доверительного управления значительно меняется.
Банк за обслуживание счетов “депо” получает комиссионные независимо от числа и объема операций за целый месяц. В то же время клиент оплачивает услуги банка по операциям с наличными ценными бумагами в размере 0.25% от номинала стоимости бумаги. Оплата производится по каждой конкретной ситуации в течении трех банковских дней с момента выполнения операции посредством перечисления суммы на корреспондентский счет банка в РКЦ При открытии счета “депо” банк играет на повышении и понижении курса той или иной ценной бумаги путем купли-продажи. Разница, возникающая в результате этой операции, образует доход банка.
Еще по теме:
Биржевые рынки Европы
В Европе ведущие фьючерсные и опционные рынки традиционно сконцентрированы в Великобритании, имеющей давний опыт биржевой торговли и развитую фьючерсную индустрию. Крупнейшей биржей Великобритании и Европы является Лондонская международная финансовая фьючерсная биржа — ЛИФФЕ (
London
Internation ...
Вывод
В курсовой работе рассмотрена система оптимального размещения денежных средств в депозиты в гривнах и в валюте с учетом простых процентов. В зависимости от ситуации на валютных рынках, можно переводить средства в рамках одного вклада из одной валюты в другую. Для этого просто дается банку поручение ...
Особенности обслуживания физических лиц в КБ «БФГ-Кредит»
Коммерческий банк «БФГ-Кредит» основан в сентябре 1994 года как совместное предприятие с 50%-ным иностранным участием. В настоящее время Банк входит в число 200 крупнейших банков России по величине чистых активов и ряду других показателей (по данным издательств «РБК», «Коммерсант», «Финанс», «Интер ...